Алексей Олейников (oleynikov) wrote in izdato,
Алексей Олейников
oleynikov
izdato

Category:

Солнце клонилось к закату, и ветер волнами ходил по темнеющей зелени апельсиновых садов. Стройными рядами, как войска на марше, деревья спускались с горы вниз, от усадьбы к деревне.
Ветер размашистой ладонью сгребал и выворачивал листья, подставляя свету серебро их изнанки, и на миг казалось, что это блестит сталь доспехов.
И голоса крестьян, собирающих апельсины, резались о лезвия листьев, превращаясь в гортанные индейские песни.
Баюкая бокал в жесткой ладони, грузный седой человек оперся на мраморный бортик террасы, невольно считая деревья, будто прикидывал, дойдут ли они до заката к тому городу, чьи странные, огромные храмы ступенями поднимались из зеленого чада джунглей..
- Что же было потом, дон Эрнан?
Человек моргнул, и видение чужого города исчезло. Он неторопливо развернулся, усмехаясь в усы: - Франциско, твое любопытство сгубило бы и сотню кошек. Ты отправил те письма, о которых я тебе говорил?
- Да, дон Эрнан, еще утром, - ответил человек лет тридцати в черном камзоле, Франциско Лопес де Гомара, личный секретарь и капеллан дона Эрнана Кортеса. Коротким, птичьим движением он взял перо: - И все же, что было дальше?
- А ты все скрипишь пером у себя во флигеле, да, Франциско? Что ж, может и верно, мы умрем, и никто не узнает, что же мы видели - Кортес сощурился - А мы первыми видели Мехико.

На 23 тысячи знаков и на 10 тысяч - сокращенный вариант.Исторический очерк,  писалось для журнала, безвременнно почившего в бозе. Хочется продать за деньги.

писать deadman собака list.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments