Ольга Бакк (o_bakk) wrote in izdato,
Ольга Бакк
o_bakk
izdato

Category:

не верьте в чудеса!

Как я была дурой негром
"Самое странное в чудесах то, что они случаются", - сказал Честертон. И я ему поверила. Как оказалось – зря.
Именно эта фраза пришла мне на ум, когда в моей квартире зазвонил телефон и мужской голос произнес: "Здравствуйте, я Сергей Вольнов. Писатель-фантаст".
Признаться, до сих пор в нашем городе мне был известен только один писатель-фантаст Владимир Васильев, и ни о каком Вольнове я и слыхом не слыхивала. Мужчина тем временем рассказал мне о том, как он вышел на меня – город хоть и не маленький, но "все спят под одним одеялом", но пишущей братии немного, так что меня при желании можно было найти. Как потом, намного позднее, оказалось желание у позвонившего было ого-го какое!
В общем Вольнов мне назначил встречу, как вы думаете где? У себя в квартире. На что я резонно ответила, что к незнакомым людям домой я не хожу. В общем, договорились мы что он приедет ко мне на работу. Там и поговорим. Я подумала – а вдруг он какой-нибудь маньяк? Прочитал имя в интернете, теперь хочет… но что он хочет я поняла потом. А когда открылась дверь и силуэт незнакомца заполнил весь дверной проем, я очень обрадовалась, что назначила ему встречу в таком людном месте. Вид писателя, меня просто испугал – так велик и необъятен он оказался.
В общем писатель долго и важно говорил о себе и о том, что вот "Васильев бы – никогда к теебе не приехал бы на работу!" Это надо было понимать так, что Васильев зазнался, а великий Вольнов близок к народу. Кстати, когда позже мы познакомились с Васильевым, оказалось что он очень приятный и милый человек, никакой звездности у него не наблюдается.
Цель знакомства Вольнова со мной была велика и благородна, он, дескать, благодетель нашего города – подбирает молодых, неизвестных писателей, и помогает им печататься. Но для этого он должен ознакомиться с моими текстами.
Да, признаю, при словах "книга с твоей фамилией на обложке" – мое сердце растаяло.
Через некоторое время, после знакомства с моими рассказами, Волнов предложил мне написать книгу под его руководством. Мы обсудили сюжет и я начала писать. Много написать не успела, Вольнов попросил помочь ему дописать одну из его книг, естественно мое им должно было стоять на обложке, но уже соавтором. "Ладно – какие дела, - подумала я, - главное начать". И я стала писать, совершенно бредовую вещь, квест, боевая фантастика, совершенно не мой жанр. Но что поделать! Мысль о публикации согревала меня.
Я написала 200 кб бреда (по моему определению). Этот бред я выкладываю здесь. Мир смерти
И официально заявляю на него права. Всех моих друзей я призываю в свидетели. Прошу отметиться в комментах, кто не побоится потом участвовать в разборках, что этот текст принадлежит мне. И если где-нибудь этот текст возникнет (а я думаю что
то вполне может быть, почему – вам станет ясно из дальнейших объяснений), прошу мне сообщить. Сразу предупреждаю - имена главных героев их внешний облик, название планеты и богов придуманы не мной. Это продолжении дилогии Вольнова "Звездный меч". Описание мира и все их злоключения на моей совести. От первого до последнего слова. Я не претендую на то, что это хороший текст. Я претендую на его авторство! Я не хочу, чтобы меня использовали вторично.

После того, как я отдала Вольнову текст, пришла разнарядка на другую книгу. Как он мне сказал серию "Звездный меч" прикрыли, и теперь срочно надо писать другую его книгу. Продолжении дилогии "Вечный поход". И опять боевая фантастика. Люди – лучше бы я сразу застрелилась! Но мысль о публикации… дальше понятно.
Но! Тут оказалось что моего имени на обложке не будет, мне Вольнов рассказал какую-то малопонятную историю о том, что издательство АСТ не желает печатать на его книгах имя соавтора. Я удивилась. Огорчилась. Но уже была завязана. Короче – вы можете меня назвать меркантильной – но мне банально нужны были деньги. И они мне были обещаны, как и протекция. "Да, - сказал Вольнов, ты поможешь мне написать книгу СЕЙЧАС, а я ПОТОМ помогу тебе опубликоваться".
Меня познакомили с коллективом авторов! Неудивительно, что АСТ не хотело печатать имена соавторов – это была бы полная групповуха. Кроме меня участвовало еще 3! человека. Все мужчины. Имена двоих я называть не буду, не имея на то их согласия. Имя третьего – Синенко Андрей. На СИ он выложил свои тексты, которые написал для книги Вольнова "Сотовая бесконечность"
Я официально заявляю, что подтверждаю его авторство. 
В общем и целом я написала тексты. Выкладываю на СИ в разделе "Сотовая бесконечность"
Все что вошло в книгу. Мои тексты немного могут отличаться от конечных, "маэстро" их собственноручно редактировал.
В общем и целом я для этой книг написала около 200кб, плюс дописала несколько текстов недописанных двумя соавторами имен которых мы не называем. Потом я редактировала все тексты. Потом вычитывала всю книгу. А это не фигли мигли 1мб! текста! Параллельно со мной вычитывали ее другие.
В тот момент я не была знакома с Синенко Андреем. Только с его текстами.
Все книга была отправлена. Я вздохнула свободно. Полгода каторжного труда. Но книга все не выходила и я начала беспокоиться. Вольнов знал что мне до зарезу были нужны деньги! Он заплатил мне 400гр – примерно 80 долларов. Я же рассчитывала хотя бы по доллару за кб.
Время шло, книгу не публиковали.
Тут "великий" писатель решил написать четвертую книгу. Как я поняла, у него был договор с Аст на 4 книги этой серии. Вольнов познакомил меня с Синенко. И мы засели обсуждать идею 4 книги. Я представила себе еще полгода каторги и дрогнула. Сказать, что мне не нравилось это писать – не сказать ничего. Мне пришлось перерыть кучу военных мемуаров, чтобы написать свои тексты. Вольнов допустил стратегическую ошибку, она познакомил меня с автором, который написал большую часть книги. Мы Встретились с Андреем еще раз, поговорили и поняли: больше писать, для Вольнова мы не хотим. Пусть ищет других дураков. На мое решение повлиял тот факт, что Вольнов просто присвоил себе повесть, написанную Синенко. Меня это потрясло!
Зачем я все здесь рассказываю? Ведь прошел уже год. Да потому что книга все-таки вышла. Я случайно зашла в магазин и увидела ее на полке. Толстенный кирпич. Открыв книгу, я сразу наткнулась на свой текст. Ощущение странное – вроде бы моя очередная публикация, ну не так их у меня много, чтобы не радоваться этому, а с другой стороны – официально она не моя. Да и обещанных денег я так и не получила. Тогда чего мне молчать?
Конечно же, судиться я с ним не буду. Хотя у меня есть черновики, вообще написанные от руки – такая у меня привычка при обсуждении писать на бумаге. У меня сохранились файлы с исправлениями и прочее и прочее. У меня есть свидетели, да и товарищ по "негритянству". Но мы не в Америке. И я не верю в наше правосудие. Тем более что живу на Украине, а АСТ в России. Просто я не хочу еще раз увидеть свой текст в чужой книге. 

P.S. Хочу еще сказать что после моего отказала сотрудничать с ним он заявил, что я вообще ничего не умею писать и должна!!!! была сначала написать с ним несколько книг, а уж потом заикаться о публикации.  Без его протекции меня нигде не опубликуют. Все может быть - но уж лучше никак - чем так!




Здесь Андрей Синенко говорит о своих отношениях с Вольновым
Обращение к читателю
Слоны идут на...

</lj-cut>
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →