Сергей (daobao) wrote in izdato,
Сергей
daobao
izdato

Как книжники губят книжников или, когда «человек человеку волк»

«Таким образом, мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажду славы». «Состояние войны всех против всех характеризуется также тем, что при нем ничто не может быть несправедливым». Т.Гоббс, «Левиафан», гл. XIII 

Неизменно у меня вызывает удивление отношения в книжном бизнесе.  Как будто начитавшись Гоббса с его механическими страстями человека, сообщество методично поедает или притапливает близлежащих коллег. Я уже не обращаю внимание на дрязги между писателями (что-почём люди творческие), но когда устойчиво демонстрируются эмоциональные антипатии между издателями и книготорговцами, авторами и издателями, работодателями и сотрудниками, я понимаю, что это крейзи. 

Можно конечно предположить, что благодаря этим ушатам чернильной плесени мы хоть что-то начинаем узнавать о закулисной жизни нашей культурной сферы. Благодаря Интернету многое о взаимоотношения в компании становится доступным простому соискателю, а, как известно «кто предупрежден – тот вооружён». Покупатель и читатель судачат о нравах в современной книжной отрасли, тихо отупевая от их «дикости» и сползают к милому уютному диванчику в поисках дозы сериала, или к компьютеру уходя в виртуал. Всё теперь тихо – все довольны.

 

Между тем, сейчас что-то кто-то в духе Левиафана издаёт и продаёт, и это нечто не амурными потоками вымывает интерес и уважение к книге, а также к тем, кто кичится своей интеллигентностью или учёностью, культурностью или духовностью.

 

Может быть, пора начинать выяснять разногласия в деловом культурном русле, придерживаться толерантных отношений и помогать при случае коллеге, инициализировать совместные проекты, становиться открытыми,  и творить действительно позитивное, доброе и вечное?

 

И не будем делать нашу жизнь «беспросветной, звериной и короткой».

С уважением, daobao Сообщество «Книжный бизнес»

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments