sestry_fromm (sestry_fromm) wrote in izdato,
sestry_fromm
sestry_fromm
izdato

А вот кому книжку?

Предлагаю для издания книжку «Кухня в разумных пределах или Домашний стол без домашнего рабства»

320 килобайт текста. Включает стратегии быстрого питания и предельно краткий курс кулинарии «для чайников». Предназначено читателю, для которого кухня никогда не станет главным местом приложения сил, но тем не менее должна кормить вкусно и питательно. Отдельные главы сперва публиковались как статьи в газете, вызывали письма граждан, затем дополнены конкретными рецептами и технологиями.



Предисловие

Данное руководство по организации домашнего питания предназначено тому, для кого кухня никогда не станет главным местом приложения сил. Не станет даже вторым по значимости, после любимой профессии или драгоценного мужа. Если за ведение хозяйства вам не платят денег как за основную работу, и если кулинария – не ваше истинное хобби с детских лет, то и занимать кухня должна ровно столько времени, сколько вы готовы ей уделить. Но при этом выполнять свою задачу - снабжать вас и домочадцев полноценной едой: питательной, невредной для здоровья и приятной на вкус.

Такая постановка вопроса, как будто, вполне логична для занятого современного человека, но в существующих домашних пособиях она мне почему-то не встречалась. Все, что попадались на глаза, пытались убедить: домашний повар - серьезная профессия, освоению которой желательно посвящать если не все рабочее время, то уж все свободные часы точно. Отдельные авторы кулинарных руководств, включая знаменитую Дарью Донцову с ее «Кулинарной книгой лентяйки» правда, намекают на возможность быта без лишних трудозатрат. Но тут же сбиваются на старое: мол, варить суп любой женщине придется. Почему придется? Это что, конституционная обязанность?

Изобретатели говорят, что идеальная машина - эта та, которой как бы нет, а функция ее выполняется. Такой же могла бы стать и кухня у деловых людей. О том, как организовать такую кухню, и рассказывает книга.

Вторая отличительная особенность данного руководства – это вообще не пособие для хозяйки. Потому что оно в такой же мере рассчитано на хозяев. Двухкарьерные семьи, где оба взрослых партнера стремятся к высоким профессиональным достижениям, но пока не имеют возможности нанять помощников по дому - реальность нашего времени. Во многих из таких семей и домашний быт разделен пополам более или менее справедливо. Но популярная литература этот факт жизни игнорирует, адресуя рецепты вкусных блюд и советы по рациональному заполнению холодильника исключительно женщинам. Так что мужчины, не желающие эксплуатировать своих жен на кухонном поприще, выглядят чуть ли ни извращенцами. А холостякам общественное мнение и вовсе предписывает гастрит. Надеюсь, что данное пособие отчасти реабилитирует домовитых мужчин в их собственных глазах, а женщинам покажет путь к освобождению от домашней рутины.

Автор книги - журналист, а не профессиональная домохозяйка. То, как мы совместно с супругом ведем дом, вряд ли вызвало бы восторг у наших домовитых прабабушек. Но живем-то мы не для прабабушек. Зато быт порою даже доставляет нам удовольствие. Написанное здесь проверено практикой – нашей собственной или наших друзей, которые также пытаются разумно обойтись с "бытовухой" и добиться равноправия в кухонной части жизни. Кстати, эти две задачи взаимосвязаны: невозможно поделить домашнюю нагрузку поровну, если не осмыслить объем этой нагрузки и не сократить его до разумных пределов. А делая рациональным быт, невольно думаешь и о справедливости разделения домашнего труда.

Руководство построено как связное повествование о последовательном разрешении задач, возникающих на каждой кухне. Можно читать его подряд, а можно выбирать нужные разделы по оглавлению. Оно включает в себя обзор основных стратегий быстрого питания, советы по разрешению основных "кухонных проблем" - закупки, хранение продуктов, прием гостей и т. д, а также сверхкраткое пособие по кулинарии "для чайников", позволяющее научиться неплохо готовить в течение недели. Подзаголовок "технические подробности", встречающийся после большинства из разделов, означает, что следом описаны важные для практиков моменты (рецепты, особенности технологий, справочные данные) в той области, которой посвящена глава.

Кухня в разумных пределах или Домашний стол без домашнего рабства

Предисловие.
Глава 1. Быстро - не значит невкусно.
Глава 2. Стратегия "Просто быстро".
Технические подробности:
- несколько быстрых блюд (рецепты).
Глава 3. Стратегия "Кулинария без кулинара".
Технические подробности:
- самоприготавливающиеся блюда (рецепты).
Глава 4. Стратегия "Еда заранее"
Технические подробности:
- семь блюд из одного (рецепты).
Глава 5. Стратегия "Кухня без кулинарии"
Технические подробности:
- усовершенствованные консервы (рецепты);
- блюда натуристов (рецепты);
- какие бывают консерванты?
Глава 6. Стратегия "Бутики"
Технические подробности:
- семейство бутербродных (рецепты).
Глава 7. Стратегия "Китайское бистро"
Технические подробности:
- какой бывает рис;
- приправы и пряности для риса.
Глава 8. Рациональная кухня
Технические подробности:
- "за" и "против" кухонных машин.
Глава 9. Запасы или залежи?
Технические подробности:
- как сохранить продукт?
Глава 10. Ваша кулинарная книга
Технические подробности:
- кулинарная библиография.
Глава 11.Можно ли экономить на желудке?
Технические подробности:
- из кухни студентов и вечных студентов (рецепты);
- подножный корм (рецепты).
Глава 12. Легко ли научиться кулинарии?
Технические подробности:
- виды готовых соусов;
- детали соусной технологии.
Глава 13.Не так страшна каша, как в сказке про Мишу
Технические подробности:
- особые способы варки риса;
- как варить овощи;
- четыре особенных каши (рецепты).
Глава 14. Расслабьтесь, все сварится само
Технические подробности:
- современные кастрюли и духовки.
Глава 15. Запахло жареным
Технические подробности:
- как выбрать сковороду?
Глава 16. Кислые щи достойны профессора!
Технические подробности:
- супы-исключения (рецепты);
- детали суповой технологии;
- как готовят концентрированные бульоны?
- скорость варки основных продуктов в супе (после закипания).
Глава 17. Смешать, разогреть, удивиться. Это и есть рагу
Технические подробности:
- чем нарезать?
Глава 18. Поймите женщину - приготовьте салат
Технические подробности:?
- салаты, проверенные временем;
- детали салатной технологии.
Глава 19. Делайте сбережения в тушенке!
Технические подробности:
- заготовки без фанатизма (рецепты).
- испорчен ли продукт?
Глава 20. Ускоренный банкет
Технические подробности:
- блюда "Удиви гостя"(рецепты).
Приложение. Как вернуть себе право на отдых?
(Как "сдать пост" домохозяйки? Как выскользнуть из-под каблука?)


Жду предложений в комменты или на адрес second@tut.by
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments