Тамара Кулинкович (t2t) wrote in izdato,
Тамара Кулинкович
t2t
izdato

Игры в главного редактора или... Бизнес умер.

    Попытаюсь обрисовать историю, сложившуюся у меня (автора с большим опытом работы в профессиональных журналах) с главным редактором "новорожденного" издания, специализирующегося в вопросах обучения и HR,  чья рекламная политика, не скрою, мне понравилась и, наверное,  была причиной того, что я обратился к представителю издания (женщине-главному редактору) с целью предложить свои авторские услуги.
    Главный редактор во время первой телефонной беседы показала себя весьма амбициозной и деловитой, но впечатление о ней начало радикально портиться во время последующих с ней бесед и, главное, по мере прочтения её E-mail-ов.
Про себя (вспоминая старую американскую песенку "Pretty woman walking down the street") я называл ее Бизнес-умер (далее Бу)
Прочитайте переписку, возможно вы знаете эту особу. Если - нет, то знание о таких "акулах пера" не помешает как состоявшимся авторам, так и начинающим..

Постараюсь комментировать по-минимуму, но самые интересные, на мой взгляд, обороты Бу все-таки выделю.
Итак, я позвонил, определил сферу общих интересов, договорился о сотрудничестве по темам, которые Бу мне даст к следующим выпускам. Через день получаю письмо:
Бу:

Юрий, доброго времени суток,
меня порадовал ваш звонок. Видимо, не зря насчет ххх у меня было хорошее предчувствие. Политика работы с авторами такова.
Мой ответ:
Здравствуйте.

Из частностей, перечисленных Вами, более чем остальные меня заинтересовали рубрики:

1.       мнение эксперта и, естественно,

2.       авторская статья
Интересуют также векторы, по которым Вы будете информировать о дальнейших темах в Вашем издании.

Бу:
(без здравствуйте-авт) Как вы загнули про векторы! Юрий, давайте так: есть рубрикатор, там все прозрачно. Исходя из этого каждая рубрика будет детализироваться в зависимости от 1)сезона, 2)событийности, 3)пожеланий аудитории.

Мой ответ:
Насчет "прозрачности" не совсем понятно.. Если я работаю с журналом, то каждый месяц  получаю список тем на три-четыре выпуска вперед, чтобы соотнести анонсированные журналом темы с моими возможностями. В случае, если я являюсь модератором тем, то за месяц предупреждаю своих редакторов относительно тем, которые, по моему, являются недостаточно освещенными на данный момент и даю краткое описание того, о чем конкретно буду писать
Бу:
Доброго времени суток, Юрий.
Наверное, ваш слишком сложный стиль изложения мыслей вносит некоторое непонимание с моей стороны. Надеюсь, вы пишете другим стилем? ;))
Я готова предложить вам тему в рамках авторской статьи. Но у меня складывается впечатление, что вы готовы сотрудничать только за авторское вознаграждение, при этом не заинтересованы в подписке и участии в других форматах газеты. Мне приятна ваша активность и стремление публиковаться ка можно больше и чаще, но вам не кажется, что заинтересованность должна быть обоюдной? Давайте поступим так: я вам предлагаю тему с описанием, что я хочу видеть в материале обязательно, плюс сроки. Ваше согласие подразумевает заключение авторского договора, и гарантию того, что я не увижу эту тему в других изданиях раньше, чем опубликую в своем. Далее - первый удачный опыт позволит нам более серьезно планировать дальнейшее сотрудничество. Вот тогда мы можем обсуждать список тем на несколько номеров и месяцев вперед, и возможно, мы тоже станем "вашей" редакцией. :)

Мой ответ:
Замечательно, договорились. Жду предложения темы.

Пугающее продолжение переписки
Назидательное окончание переписки
Опубликовал Юрий Сорокин (Yuri Sorokin)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments