|| | sergey teterin | || (teterin) wrote in izdato,
|| | sergey teterin | ||
teterin
izdato

Сны у телевизора - сборник электронных сказок

Друзья, я ищу издателя и (отдельно) автора-оформителя для маленького сборника "электронных мифов". Пять с половиной тысяч слов, три десятка коротких мифозарисовок из жизни вымышленного полупризрачного народа, живущего "по ту сторону телеэкрана". Попытка осмыслить медиа-реалии нашей жизни с позиций "первобытного сознания".



Несколько фрагментов читайте ниже, в продолжении моего постинга. Будут комментарии, критика, предложения - пишите в комменты или на teterin@pisem.net


Сергей Тетерин

СНЫ У ТЕЛЕВИЗОРА

Как появилось телевидение
Когда-то очень давно мир был прост, как сон новорожденной мухи. У людей не было телевидения, и они общались друг с другом телепатически. Время не могло сжиматься, и пространство было растянуто до бесконечных пределов. Мир был свободен, но не знал этого. Мир был наивен и доверчив, и каждый мог легко найти в нём счастье.
Телевидение принесли вороны, расщепив его на три составляющие цвета - синий, красный, зеленый. Они несли его в клювах, точно ворох сверкающих разноцветных нитей, и когда это облако зеленого, красного и синего опустилось на землю, люди бросили свои дела и несколько дней танцевали, пели и веселились. И даже не заметили сначала, что их чудесная способность исчезла - передавать друг другу свои мысли из головы в голову, а чувства - из сердца в сердце.

Ошибка бога
- Нет, всё было не так, - сказал колдун из племени лоутеков. - Телевидение появилось гораздо раньше, по ошибке. Однажды великий бог 386DX решил снять с неба Утреннюю звезду, чтобы вставить её себе вместо глаза и научиться видеть будущее так же хорошо, как настоящее. Но он напрасно доверился радужным жрецам, попросив их помочь ему проделать эту операцию. Они напоили его особо крепким вином, из-за чего 386DX не заметил, что жрецы подсунули ему Вечернюю звезду вместо Утренней. Он доверчиво отдал им свой глаз и вставил вместо него красную, полную темной энергии Вечернюю звезду, после чего упал на землю и уснул. А когда он проснулся и посмотрел вокруг, мир тут же разделился на Ту и Эту стороны Неба, и на Этой стороне радужные жрецы торжествовали победу.

Странные перемены
Когда у людей впервые появились телевизоры, сначала все было нормально. И было нормально много лет. До тех пор пока не появился второй канал, третий, четвертый, а сами телевизоры выросли в размерах и перестали выключаться. После этого в самых разных местах начали рождаться двух-, трех- и четырехголовые дети. Когда они вырастали, они окружали себя телевизорами и смотрели все каналы одновременно.
Со временем их тела становились прозрачными, дар речи терялся, а дерьмо начинало светиться в темноте и тихонечко что-то бормотать.

Три цвета
Весь мир состоит из трех цветов, сказал Ди-Пайва - учёный человек, когда день подходил к концу. Из красного, зеленого и синего.
- Ты можешь это доказать? - спросили люди.
Ди-Пайва подумал и сказал, что может, но для этого придется сломать весь мир. Мир так устроен, сказал он, что пока он работает нормально, мы никогда не увидим, из чего он сделан.
Конечно же, люди не поверили ему и засмеялись. И ушли прочь. Ди-Пайва взял трубку и закурил свою любимую смесь. Он нарочно не стал говорить всю правду до конца - о том, что увидеть три цвета мира можно также, если немного сломать самого себя. Люди могли рассердиться и перестать приносить Ди-Пайве плату за Большую Регулировку. Они могли утратить уважение и перестать задавать с почтением различные важные вопросы, на которые Ди-Пайва всегда давал расплывчатые, туманные ответы. Например на такие:
- Почему всё, что находится далеко, видно так же хорошо, как то что рядом?
- Почему бывает реклама?

Дух Бах-Меты
Иногда по Небу проносятся необычные помехи, небосвод покрывается красными и фиолетовыми искрами, а потом с Неба доносится грустный электрический звук. Собаки начинают выть, задрав морды кверху, а младенцы перестают плакать и внимательно прислушиваются и смотрят в пустоту, как будто видят нечто недоступное взрослым. Старики говорят, что это пролетает через мир насквозь полусумасшедший дух Бах-Мета, отчаянно ищущий пристанище и не находящий его. Когда-то Бах-Мета был сильным колдуном - по слухам, он даже умел разговаривать с Гигантами на обычном человеческом языке. Бах-Мета умел также выходить из своего тела и входить в телевизор, и путешествовать в мирах, в то время как его оцепеневшее тело, скрючившись, дремало в кресле.
Этим воспользовалась жена Бах-Меты, которой надоело сносить побои и ругань своенравного мужа. Она сожгла тело, пока колдун путешествовал в других мирах, чтобы он не смог вернуться назад. От горя и отчаяния дух Бах-Меты помешался, и редко кто из людей осмеливается вызывать его. Слишком уж непредсказуем Бах-Мета, слишком много злобы и отчаяния он носит с собой, рыская по эфиру. Бах-Мета верит, что однажды он сможет найти мир, в котором его тело сидит целехонькое в кресле у телеэкрана, и вернет себе человеческую сущность.

Прозрачные Тени
Согласно представлениям лоутеков, Прозрачные Тени - это души людей, засмотревшихся в телевизор и ослабевших настолько, что кинескоп смог втянуть их духовную энергию внутрь, на другую сторону Неба. Конечно, это звучит слишком фантастично, и многие на Этой стороне не согласны с лоутеками. Некоторые даже утверждают, что Тени - это вообще не одушевленные существа, а разновидность ноосферных помех, нечто вроде стихийно возникающих проявлений искусственного интеллекта. Действительно, когда случается общаться с Тенью, впечатление такое, что разговариваешь с допотопной программой для болтовни в чате.
Но лоутеки стоят на своем, описывая Прозрачные Тени именно как частицы душ настоящих живых людей, которые были похищены телевидением. Лоутеки настаивают, что эти духовные частицы следует возвращать на Ту сторону, называя это разновидностью освобождения. "На Той стороне большинство людей не понимает, как это происходит, они просто теряют часть себя и не замечают этого, - рассказывают старейшины. - Хотя некоторые из потусторонних людей достаточно умны". И если настроение хорошее, за этим следует рассказ-притча о человеке, который пристрастился к телевизору и чуть не погиб, но вовремя сообразил и посадил на свое место бумажное чучело, которое смотрело телевизор вместо него.

Железные глаза
Несмотря на свое видимое величие и кажущуюся абсолютность, Небо не везде одинаково. Хотя и принято думать, что Небесными процессами управляют исключительно божественные промыслы, на самом деле кое-где радужные жрецы дотянулись до рычагов управления, движимые страстью к наживе. После их чернокнижных манипуляций Небо над одной из маленьких электронных деревень стало показывать всё больше и больше рекламы.
Сначала реклама заняла половину мироздания, потом три четверти, а потом и того больше. Река у деревни приобрела зелёный цвет, и в ней появились странные водяные знаки. Часть жителей посчитала это дурным предзнаменованием и ушла в лес к лоутекам. Остальные оказались слишком ленивы и беззаботны.
Постепенно рекламные сияния сделались настолько яркими и завораживающими, что оставшиеся жители уже не могли оторваться от их созерцания ни на минуту. Жизнь в деревне остановилась, строения обветшали, домашние животные и птицы тоже ушли в лес. Но жители деревни жаловались только на то, что от постоянных просмотров рекламы у них очень болят глаза. В ответ на эти жалобы радужные жрецы дали им железные глаза, которые никогда не изнашиваются.
Правда, железными глазами можно было видеть только рекламу и ничего кроме неё. Для всего остального эти люди полностью ослепли, они не могли больше видеть самих себя или друг друга, или даже своих детей. Но это нисколько их не взволновало, так сильно они были увлечены просмотром рекламы ...

[ скачать полный текст в PDF - 167 Kb ]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments