oh_rose (oh_rose) wrote in izdato,
oh_rose
oh_rose
izdato

О платных библиотеках в интернете и продажах с собственного сайта

 Года три назад обнаружила в бесплатных библиотеках в интернете свои переводы американской и английской классики, ранее выходившие в разных издательствах. Насколько я поняла, авторы относятся к появлению своих произведений в таких библиотеках по-разному. Одни (например, Юлия Латынина) считают это неплохой рекламой, другие - вопиющим нарушением авторских прав (Александра Маринина даже судилась с владельцем Альдебарана). А каковы взгляды членов данного сообщества на бесплатные сетевые библиотеки? Меня интересуют как взгляды авторов (считаете ли вы, что подобное использование ваших текстов уменьшает ваши доходы?), так и издателей (считаете ли вы, что в результате интернет-пиратства сокращаются продажи ваших тиражей?).

Поразмыслив, я решила все-таки потребовать удаления моих переводов. Но теперь эти тексты вообще не представлены в сети, а спрос на них есть (в частности, я получаю на свой сайт ежедневно две-три просьбы выслать книги в электронном или бумажном виде). Возникает вопрос: что делать?

Есть платные интернет-библиотеки. Однако в тех, которые попались мне на глаза, во-первых, требуют от автора предварительного денежного взноса (я принципиально не хочу платить за издание моих переводов в любом виде!), а во-вторых, размещают текст в формате pdf (что, как мне кажется, плохо предохраняет от копирования и распечатывания, и является удобным средством для пиратов в каком-нибудь маленьком городке издать книгу, слегка изменив название и текст). Если кто-нибудь уже размещал свои тексты в платных библиотеках, расскажите, устроила ли вас такая форма получения дохода!

Существует (теоретически) другой вариант. Продажа книг в электронном виде с собственного сайта. Но... есть сомнения. В какой форме будут платить покупатели? В каком виде высылать книги (просто отсканированные страницы, текст в формате doc или pdf)? Надо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Как платить налоги? Не окажется ли, что налоговый инспектор получит право явиться ко мне и шарить в моем компьютере, подозревая меня в утаивании от налогообложения огромных доходов? Если вы уже продавали свои тексты с собственного сайта, поделитесь опытом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments