ekaterina_sov (ekaterina_sov) wrote in izdato,
ekaterina_sov
ekaterina_sov
izdato

Ищу издателя!

Ищу издателя!

Сказки для взрослых, называются "Рыбы и жабы". По форме это нечто вроде "Винни-Пуха", - отдельные рассказики, которые объединены сквозным развитием сюжета и персонажами.

Первая сказка - Луна и Бесконечная теория Всего

Рыба Аврора была круглой и плоской. Время от времени она любила подумать, что она – Луна. Это случалось, когда Луна плавала в Аврориной реке. Тогда Аврора и сама подплывала к ней, старательно приводила себя в состояние гармонии, прикладывая к жабрам Священные Водоросли, и затем аккуратно выпивала красивое золотое пятно. От этого Луна исчезала, зато у Авроры начинали золотиться бока, и становилась она совсем уж таинственна и прекрасна, - гораздо лучше исходной Луны.
- Теперь, - думала она, - всякому понятно, что я – Луна.
Однажды, когда Аврора была Луной, к ней подплыла жаба Василиса. Жаба догадывалась о том, что Аврора иногда бывала Луной, и поэтому искренне сочувствовала Авроре.
- Слыханное ли дело, - думала Василиса, - в наше-то время – и быть Луной. Того и гляди окажется, что это слишком большая роскошь. Да и Священным Водорослям я не стала бы слишком уж доверять…
- Привет, подруга, - сказала жаба, подплывая поближе и ужасно мутя воду. Если бы Луне могло бы быть какое-либо дело до жаб, то Аврора могла бы заметить, что та выглядела очень взволнованной. Когда же Василиса волновалась, то начинала подпрыгивать на месте, и поэтому время от времени ее круглые зеленые глаза оказывались над поверхностью воды, - а все это потому, что некоторых вещей, происходящих по эту сторону, Василиса просто не могла видеть. Таким образом, всякий раз во взволнованном состоянии духа она выходила За Пределы, сопровождаемая тучами ила. В Верхнем же Мире не было решительно ничего кроме странной воды, в которой было очень трудно дышать, и бесконечного колышущегося Дна, которое оказывалось у самых глаз Василисы. Поэтому все в реке очень почитали Василису и ходили расспрашивать ее про Дно и про Бездыханную Воду. Особенно же утешительными всем казались известия о бесконечности Дна.
И вот теперь Василиса опять поминутно возводила очи в Верхний мир, а это что-нибудь да значило, - хотя, разумеется, все это не могло быть по-настоящему важным для уважающей себя Луны. Тем временем Василиса сказала Авроре:
- Послушай, дорогая, сегодня утром я придумала Бесконечную теорию Всего.
Аврора, в особенности когда она была Луной, очень соблюдала свое достоинство, но отчасти из-за этого она была все же склонна к благосклонности. Тем более что еще ни одна Луна не смогла удержаться, когда ей представляется повод заглянуть куда-нибудь, используя свое возвышенное положение. Более того, - окончательно утвердилась в своем мнении Аврора, - именно это и составляет почетное право и обязанность Луны. Иначе вся река давно бы могла захиреть. Поэтому Аврора ответила на приветствие Василисы и затем спросила ее с дружелюбностью:
- Зачем же ты, Василиса, придумала такую теорию?
Такая постановка вопроса никак не могла быть приятной Василисе. Василиса со своей стороны всегда подозревала Аврору в том, что ее совершенно не интересует какая бы то ни было теория Всего. Да и чего же, в самом деле, можно ожидать от такой девицы, которая думает, что она Луна. От этого Василиса сочувствовала Авроре еще больше. Такое сочувствие означало, что жабе следует замкнуться в молчании. Однако отчего-то она тут же и сказала сдержанно и с достоинством, которое тоже было отменным, несмотря на то, что она не была Луной. Так вот, она сказала, вынырнув предварительно на минуточку, чтобы полюбоваться на Дно и успокоить душевное волнение:
- Понимаешь ли, Аврора, теория Всего не бывает зачем-то. Просто когда я подпрыгиваю, я вижу Дно, а ведь больше никто из вас его не видит. Вот я и подумала, что без Дна не может быть Всего, а раз уж я его вижу, то я и должна изложить для вас свои взгляды на Всё. И потом, не хочешь ли ты сказать, что я не могу придумывать такую теорию?
- Ах так, - сказала Аврора, которую, по правде сказать, всегда раздражали Василисины подпрыгивания: как же, скажите на милость, вы можете серьезно разговаривать с жабой, которую как будто все время уже бьет током? Вот уж воистину всякому его судьба заранее предназначена, вздохнула про себя Аврора, и продолжила, стараясь, чтобы от ее голоса Священные Водоросли не отплыли от ее жабр: - Тогда, конечно, ты просто обязана была ее придумать. Ведь если бы ты этого не сделала, то могла бы так и остаться просто еще одной жабой, которая не высказалась обо Всём. А почему же эта теория – Бесконечная теория?
Это опять же был не совсем тот вопрос, которого ожидала Василиса. Но все же это было уже лучше, гораздо лучше, - а ведь некоторым мыслителям нужно, в сущности, так немного. Если не считать Всего, им требуется всего лишь хотя бы один благодарный слушатель.
- Потому что я думаю, что Дно бесконечно, - доверительно сказала жаба.
- Странное дело, - задумчиво протянула Аврора, - а что, если оно все же имеет конец? Разве ты видела точно, что этого конца нигде нет? Да ведь ты разбила свои очки еще до Большого Сушняка.
Василиса удивленно посмотрела на рыбу. Во-первых, она давно позабыла об очках. А во-вторых, напоминание о Большом Сушняке прозвучало совершенно бестактно. Что ж, по-настоящему мудрая жаба должна быть выше мелочей. Только поэтому Василиса продолжила разговор.
- Конечно же, я не видела, - сказала она. – А кто сказал, что я должна была это видеть? Вообще, дорогая моя Аврора, разве нам не все равно, есть ли у Дна конец или его нет? Что может означать какой-то конец по сравнению с Бесконечной теорией Всего?
Аврора задумалась. Василиса терпеливо ждала, хотя Аврорины возражения всегда казались ей совершенно бессмысленными. В самом деле, что может понимать рыба, которая не в состоянии придумать Бесконечную теорию и способна лишь портить Василисе удовольствие своими мелочными придирками!
- Вот что, - наконец сказала Аврора, - могу я спросить, как давно ты придумала эту теорию?
- Только что! – с гордостью ответила Василиса. – Понимаешь, она пришла мне в голову совершенно ни с того ни с сего, совершенно откуда-то сверху. Я думаю, - тут Василиса смущенно потупилась было, но тут же вскинула голову и уверенно отчеканила, - что это Дно выбрало меня.
- Странно-странно, - отозвалась Аврора, - может быть, Дно просто выбросило эту теорию, а уж потом она упала в твою голову, как в ведро?
- Какая же ты сама странная, Авророчка, - расстроилась Василиса. - Ведь если бы я просто сказала, что это я гениальным прозрением познала Всё, - это было бы не очень-то скромно. Согласись, ведь гораздо лучше сказать, что Дно выбрало меня, хотя все мы знаем, что на самом деле Дно – просто бессмысленная неодушевленная закрывашка. И все мы знаем, что Большая Рыба умерла давным-давно, так не будь же икрой!
- Ладно, Василиса, - Авроре совершенно не хотелось слушать безответственные Василисины выкладки. Когда та говорила, - она будто плыла вперед, как Рыба-Хомяк, которую только пусти, – и уж она поплывет прямо-прямо, пока не уткнется в ближайшее препятствие, а как только она уткнется в препятствие, она тут же отразится от него в любую другую сторону и поплывет прямиком теперь уже туда, так же с примерным упорством и совершенно никуда не сворачивая. Иногда ради интереса Василису можно было послушать, но на сегодня Аврора была вполне удовлетворена Священными Водорослями. Она сказала примирительно: - Чего ты так кипятишь воду в жабрах! Какая нам разница, есть ли Дно или нет, конечно оно или бесконечно – ведь, строго говоря, нам не известно даже, Дно ли это или вообще что-нибудь другое…
- Неужели же ты не хочешь услышать мою теорию? – взмолилась, наконец, Василиса.
Надо отметить, что Аврора, которая в это время была Луной, разговаривала с Василисой исключительно из чувства долга. По правде сказать, жаба ужасно портила Авроре драгоценное состояние гармонии, - а Священные Водоросли действовали сегодня просто выше всяких похвал. Но, в конце концов, Луна ответственна за гармонию не только внутри себя (а как бы было хорошо! – мелькнула мысль в Аврориной голове, для чего мысли пришлось слегка потеснить расположившуюся там эту самую гармонию). Уж кому как не Авроре было доподлинно известно, что если бы ни Луна, то вся река давно бы уже пришла в упадок, и в ней воцарилась бы мерзость запустения. (Аврора не знала точно, что такое мерзость запустения, однако, она не сомневалось, что наступи она здесь – Аврора бы немедленно ее узнала).
В частности, Василиса со своим Дном представляли бы собой самое мерзкое на свете запустение, - разумеется, если бы только Аврора вовремя не заботилась о том, чтобы это предотвратить. К примеру, когда в прошлое воскресенье Василиса всплыла на свое Дно, и стала там задыхаться, кашляя так, что сердце разрывалось, кто же как не Аврора дернула ее снизу за лапу и потом долго приводила в чувство, оборачивая в Священные Водоросли.
Поэтому-то Аврора и ответила теперь Василисе очень мягко, чтобы не провоцировать дальнейших попыток задержаться на Дне, - ведь ясно же было, что было в этом воскресном эпизоде что-то неправильное, что-то пугающее:
- Хорошо, дорогая Василиса. Мне очень хочется послушать твою теорию, да только я боюсь, что в одиночестве я не смогу как следует понять ее. Я слышала, - Аврора не могла сказать, что, когда она бывает Луной, она может видеть все что угодно совершенно самостоятельно, ведь не может же быть никаких секретов для Луны, которая поднимается к самому Дну и обладает, к тому же, отличным зрением. - Я слышала, что рак Никанорус отправился сегодня в наши края от Дальнего Камня. Следует ожидать, что через три дня он будет здесь, и тогда мы сможем вместе с ним послушать твою теорию.
Жаба Василиса только вздохнула, - и все, что она могла теперь сделать – это постараться, чтобы вздох получился неслышным.
- Что ж, - подумала она, - в конце концов, это тоже объясняется моей теорией. Что мне за дело, сейчас ли они будут слушать меня или через три дня, и будет ли присутствовать при этом рак Никанорус. В лучшем случае они ласково кивнут мне… И никто на целом свете никогда не поймет меня, - так говорила себе жаба, сидя под кустом Обыкновенных Водорослей в таком одиночестве, что даже ее собственная жабья шкурка, казалось, хотела покинуть свою хозяйку, и слезы сами собой наворачивались на Василисины прекрасные зеленые глаза.

Информация обо мне и моих уже опубликованных книгах - в профиле моего жж.
Tags: ищу издателя
Subscribe

  • Дом писателей

    Пару лет, как родился роман: https://proza.ru/2017/11/04/16. Жанр - не очень сейчас популярная "ироническая проза". Тема - умирание русской…

  • Моя фамилия Рабинович, вам нужны такие специалисты?

    Имеет место достаточно вольный перевод "Острова сокровищ", по мнению самонадеянного автора, как минимум, не уступающий "классическому" переводу…

  • (no subject)

    Всем доброго дня. Я пишу стихи, короткую прозу, недавно написал пьесу -- комедию нравов в стихах которую сейчас ставлю. Буду благодарен тому кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments