Татьяна Ряба (tatiana_ryaba) wrote in izdato,
Татьяна Ряба
tatiana_ryaba
izdato

Фигасе договорчег!

У одной моей френдессы в неком издательстве вышла книга, с чем ее и поздравляю. Однако от некоторых пунктов договора я просто выпала в нерастворимый осадок. Поскольку договор является секретом Полишинеля коммерческой тайной, название издательства упоминать не буду.
Ну, то, что издательство потребовало пятилетний эксклюзив на все, что только можно придумать, без каких-либо ограничений - это не новость. Но вот такой пункт встречаю впервые:
"На случай необходимости уточняется, что Автор дает бессрочное  согласие на регистрацию Издательством и/ или его лицензиантами в качестве товарных знаков названия переданного Произведения, персонажей и/или цитат (фрагментов) такого Произведения по классам товаров и услуг по усмотрению Издательства."
Это же, получается, все произведение, от названия до последней запятой, включая идею и персонажей, с потрохами и на веки вечные попадает в рабство к издательству??? 8-0 Это вообще законно? Ведь если так, то автор даже после окончания исключительного права не может передать текст другому издательству, поскольку это целиком товарный знак данного жадного издательства? А чтобы автору было веселее, в договоре есть еще такой пункт:
"По осуществлении исключительных имущественных авторских прав ... Автор каждый раз предоставляет Издательству  и/или его лицензиантам повторную исключительную лицензию таким же объемом, тиражом и на сроки, как указано в пункте 1 Договора, за что Издательство обязуется каждый раз уплачивать Автору вознаграждение в размере 50 процентов от суммы согласно п.4".
Глобальный расчет. Если произведение не имеет успеха - ну и фиг с ним, издательство все равно свои расходы покрыло, поскольку авторский гонорар примерно втрое меньше, объем текста вдвое меньше среднего, зато тираж больше в десятки раз, а себестоимость копеечная. Если же книгу вдруг ждет оглушительный успех, автору все равно некуда будет деваться. В другое издательство нельзя, а это заплатит за переиздание гроши. (Не называя цифр, уточню: год назад я получила от него же за вдвое меньший текст вдвое больший гонорар, причем за неизданную книгу - был в моем договоре такой пункт: если книга не издана в течение года, договор считается утратившим силу).

Что скажете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments