Caroline Venetzia (venetzia) wrote in izdato,
Caroline Venetzia
venetzia
izdato

Владислав Крапивин: нужна помощь

Только что со встречи с Владиславом Крапивиным.
Удивительно добрый и простой человек. С палочкой, в старых брюках и старой-престарой куртке....
Для нас, родившихся в 197* - это писатель номер один. На его книгах мы по сути выросли. Я выросла в штатах, и даже там русскоговорящие дети читали Крапивина!

И знаете что меня поразило?
Одна из журналисток спросила его: "Получается ли у автора жить на гонорары?"
"У начинающих авторов, конечно, не получится, - извиняющееся улыбнулся Владислав. - У меня получается. Довольно часто выходят допечатки, раз в месяц-два по книге, с каждой мне идет 25 тысяч. Нам с женой хватает".

Я была поражена....
Послушайте, я писатель. Пять книг. И мой последний гонорар значительно больше 25 тысяч!!!
Сколько бы книг я не написала - ни одна и рядом не встанет с той же "Голубятней на желтой поляне".
Я понимаю, что я сейчас говорю громкие слова, но Крапивин - это реально Великий писатель. Национальное достояние России.   Мы, родившиеся в 70х, сейчас открываем книги Крапивина - и нам снова 12 лет. Он вырастил целое поколение, пропитав наш менталитет своими светлыми книгами...

Крапивин - очень добрый. Не боец. Не бизнесмен. Не тот, кто будет отстаивать права и что-то для себя требовать.
Он не хает свое издательство, Эксмо. Он ему очень благодарен - мол, сразу же берут без вопросов мои новые вещи, быстро выпускают... Ему даже и в голову не пригодит, что Эксмо платит ему гонорар начинающего автора...

Весной мэр Тюмени пригласил его из Екатеринбурга в свой город, узнав, что Владислав экономически живет ммм... не очень хорошо. Мэр дал Крапивину квартиру, работу на полставки в Тюменском университете. Видимо, он тоже читал его книги в детстве. А вот издатели Крапивина из Эксмо, видимо, Крапивина не читали.

Потому что мне не очень понятно, как можно Крапивина издавать пятитысячным тиражом и давать ему гонорар начинающего автора. Мне представляется это просто втаптыванием жемчуга в грязь.
Экономически он должен быть издательству очень выгоден. Думаю, если Крапивина не просто шлепать пятитысячным тиражом, а признать издательским проектом с пиар-поддержкой - в сегменте подростковой литературы на нем можно делать очень хорошие деньги, если говорить грубо.

Для чего я это пишу? Я надеюсь на то, что здесь есть те, кто тоже в детстве читал Крапивина. И я надеюсь на то, что здесь есть люди, которые работают в издательствах и которые могут повлиять на ситуацию. Крапивин, безусловно, заслуживает большего, чем гонорар начинающего автора и тиража в 5 тысяч.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →