Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote in izdato,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i
izdato

ЗАЯВКА ИЗДАТЕЛЯМ. "ЗАПИСКИ СТАРЕЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ"

Я пописываю эту книгу лениво. Но могу дописать за несколько месяцев, если получу аванс и договор от издателя.

Вот краткое содержание книги:

СТАРОСТЬ И РАДОСТЬ

Женщин моего возраста (осенью мне будет 55), иногда называют старыми; девушки обычно думают, что первая же морщина перечеркнет их жизнь.

Но я обнаружила, что в моем возрасте неизмеримо больше радостей, чем во всех моих предыдущих возрастах.

Итак, по пунктам:



Первое. Муж рад, что я нравлюсь уже не всем мужчинам, а тем, кто "в возрасте". Он не показывал ревность никогда, но опасался, что я в кого-нибудь влюблюсь.

Девушки, всегда найдутся мужчины, влюбленные в вас, просто им будет не 20 лет.

Второе. Радости секса не убавились; возможно, чуть поутихли. Вполне вероятно, что виноват не возраст, а Интернет. Неизвестно, что было бы в юности, если бы у моей кровати на столе стоял 19-дюймовый жк-монитор (как сейчас); возможно, у меня было бы гораздо меньше любовников.

Третье. Как повезло мне жить в новой реальности! Интернет! Он будет всегда с вами! Даже если у вас останется один палец на ноге, им можно бить по клавиатуре. Господи, как я люблю людей! Люди придумали книги, Интернет и машины, привозящие к нам в Тюмень фрукты.

Четвертое: Климакс! Большая, надо сказать, радость. О нем женщины говорят шепотом, с полу-ужасом, с интонацией: вот это уж точно всему конец!

Я тоже неохотно вошла в это состояние. Но оказалось, что не надо каждый месяц терпеть несколько "критических" дней. Не надо, наконец, предохраняться (я не дура, делала двойную защиту, но все-равно боялась каждый месяц "залететь"). А уж муж-то как рад, представьте!

В неудобства климакса можно записать частые приливы жара; но я приудобилась спать около окна, и легко манипулировать створками и форточкой.

Других неудобств у меня нет, возможно, потому, что я пристально занималась своим здоровьем и считаю себя совсем здоровой старушонкой. Хотя продавцы на рынке зовут меня девушкой (конечно, я куплю фрукты у того, кто зовет меня девушкой!).

Всё, больше никогда никому не скажу, что меня называют девушкой; такие разговоры – признак старости.

Пятое. Ум, местами переходящий в мудрость. Плохо, что ли?

Шестое. Все, наконец, отвалили! Дети выросли, внуков, если будут, приглашаю в гости только по праздникам.

Седьмое. Уважение. Мы с мужем уже больше двадцати лет живем в тихом курортном поселочке, у сосен и озера, под Тюменью. Вокруг нашего старого дома высокий забор. Так вот, даже дети не играют около наших ворот; никто не нарушает наш покой без особой нужды. Это – уважение, которое приходит с годами; конечно, если ты его заслужила.

Восьмое. Ты уже приехала. Тебе не надо рваться, биться и тужиться. Ты поняла, что смысл жизни в желании жить. И желаешь жить.

Девятое. Страх старости связан со страхом болезни. Ну, так я и не болею! Не сую в рот, что попало! Не думаю, что счастье будет завтра, надо только чуть-чуть недоспать. Бегаю, летом обливаюсь холодненькой, за столом соблюдаю Правило Половины (половины пищи – свежей, сырой). Смеюсь. Надеюсь умереть, смеясь.

Десятое. Но это будет нескоро. Впереди у меня столько же лет, сколько у большинства 30-тилетних. Они считают, что большой удачей будет дожить до семидесяти, то есть, впереди 40 лет; много.

Я знаю, что доживу минимум до 95-ти (случайности в расчет не беру, на то они и случайности). Значит, впереди все те же 40 лет.

Кайф!

Светлана Ермакова, жена Леонида Жарова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments