Alona (ax_libris) wrote in izdato,
Alona
ax_libris
izdato

запретить Жадана

Союз писателей выступает против Жадана, но за «Иван Михайлович, знает кого»

 

Запретить популярных украиноязычных авторов, а вместо них бесплатно издавать неизвестных – таким оригинальным способом члены Союза писателей думают… спасти отечественное книгоиздательство. 

- Жадан – это то же самое, что наркотик. Да, он многим нравится, но какие последствия могут быть от такого низкопробного чтения? Это же разложение умов! - возмущалась член Союза писателей Нина Виноградская на недавней комиссии по книгоиздательству.

Главным вопросом на повестке дня было продвижение малоизвестных харьковских украиноязычных авторов. Правда, рыночные законы и читательский спрос эксперты-литераторы в расчет не берут. Издающийся гигантскими тиражами писатель Сергей Жадан, который как никто другой подходит под определение «харьковский украиноязычный», почему-то вызывает у них не гордость за родной город, а наоборот – злость.

Среди рецептов, которые могут принести популярность достойным авторам, назывались открытие телеканала «Культура», посвященного местным творческим деятелям, и «раскошеливание издателей на благотворительность». В том смысле, что печатать надо не только коммерчески выгодных писателей, но и «нераскрученных» местных литераторов.

На вопрос, как отбирать достойных издания, в Союзе писателей отвечают изящно: «Иван Михайлович (Перепеляк, глава Союза писателей. – Ред) точно знает, кого можно издавать!»

Но конструктивного диалога между официальными литераторами и представителями книжного бизнеса так и не получилось. Стоило книготорговцам порадоваться растущему спросу на украинские книги – и члены Союза писателей разражались гневными речами. Их общий смысл сводится к тому, что ныне популярная литература – это «разврат», «сленг» и «порок, который раскручивают Швейцария, Израиль и Америка». А про лауреата многих европейских литературных премий Оксану Забужко («Польові дослідження з українського сексу», «Сестро, сестро», «Шевченків міф України: Спроба філософського аналізу») и вовсе сказали, что «ей место в сумасшедшем доме».

В общем, запретить и не пущать! Такой занятный рецепт возрождения украинской литературы.

 

Кстати

На днях были оглашены результаты Всеукраинского рейтинга «Книга года – 2006» (в акции участвовали книги, изданные в Украине в прошлом году). Лучшей украинской прозой признан «Капитал» Сергея Жадана. Лучшим зарубежным изданием стал роман итальянского писателя Умберто Эко «Имя розы», а лучшей детской книгой названа «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments