ir_vorona (ir_vorona) wrote in izdato,
ir_vorona
ir_vorona
izdato

Про обложки

Вы встретили на улице слишком ярко наштукатуренную, до невозможности пестро одетую женщину. Что вы о ней подумаете? Правильно. То есть про людей все всё понимают, а про книги? Среднестатитистическая современная книга "одета" и раскрашена не просто пестро, а даже и не знаю, как помягче выразиться. Подарочная коробка конфет и то бледнее выглядит.
Допустим, такое избыточное оформление отчасти оправданно, если речь идет о серии фентази или о книгах для детей-дошкольников. Во всех же остальных случаях - только мешает. Во-первых, отыскать среди этой пестроты название книги, издательства или просто фамилию автора с первого раза практически невозможно. Особенно если вы зашли в книжный магазин. Мгновенный цветовой шок, и уже не помнишь, зачем вообще пришел. Даже если уже раньше видел и держал в руках книгу, которую собирался покупать, приходится обращаться к консультанту или лезть в компьютер. Можно десять раз пройти мимо искомой полки, а книгу так и не заметить, настолько сильно вокруг рябит в глазах . Во-вторых, отношение к такой продукции изначально несерьезное (как в вышеупомянутой женщине). Посему изначальный настрой покупателя - попользовался и выкинул.
За последние три-четыре года я не видела ни одного автора, довольного оформлением собственного произведения (а знакомых авторов у меня, поверьте, предостаточно). Их примерное резюме - "я бы книгу под такой обложкой не купил". И правильно. Потому что среднестатистическую современную книгу противно взять в руки.
С какой благодарностью вспоминается "черная" серия "Вагриуса"! Ничего лишнего.
ЗЫ: дабы не обвинили меня в попытке устроить скандальчег, вношу совершенно конкретное предложение: господа-издатели, перестаньте "перегружать" обложки ваших изданий, и читатель потянется к изданным книгам жадными руками.
Tags: жалобная книга, издателям, литдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →