piter_book (piter_book) wrote in izdato,
piter_book
piter_book
izdato

Новые рецензии в журнале "Питербук"

Будиль Йёнссон. Десять размышлений о времени. СПб, Издательство Ивана Лимбаха, 2006

Автор – человек не просто здравомыслящий, но разумный в высокой степени. Своим читателям она представляет не монографию, но эссе об отношениях современного человека со временем, с быстро летящим, испаряющимся сокровищем. Единственным, чем мы можем обладать безраздельно, и чем совершенно не дорожим. (Читать рецензию в журнале "Питербук")
Юрий Холодов. Соло для альта: Новеллы. Серия «Русское зарубежье: Коллекция поэзии и прозы».
СПб.: Алетейя, 2006.
Излюбленный герой Холодова тот же, что у Э.Т.А.Гофмана (тоже мастера новеллистки, объединившего в одном лице таланты музыканта и литератора) – художник, способный на основе приевшихся впечатлений будничной действительности создавать свой собственный мир – прекрасный и удивительный. Да и конфликт, в общем-то, общий – одиночество художника, неспособность установить контакт с этой самой обыденной действительностью и людьми, ее населяющими – обрести долгожданную гармонию между мечтой и реальностью. (Читать рецензию в журнале "Питербук")

Дафна Дю Морье. Замок Дор.
СПб: «Амфора», 2006
У этого произведения на самом деле два автора: сэр Артур Квиллер-Кауч и Дафна Дю Морье. Сэр Артур — писатель и критик и, по словам переводчицы романа Е.З.Фрадкиной, автор «лучшего из всех известных мне путеводителей по литературе». Он начал писать книгу о знаменитых любовниках, Тристане и Изольде, преподнося эту «абсолютную историю любви» в весьма своеобразной интерпретации. Смерть помешала ему завершить книгу.И вот спустя годы дочь сэра Артура Квиллер-Кауча обратилась к писательнице Дафне Дю Морье с просьбой — завершить книгу. (Читать рецензию в журнале "Питербук")

Джузеппе Томази ди Лампедуза. Гепард.
М.: Иностранка, 2006.
Итальянец Джузеппе Томази ди Лампедуза (1896-1957) упоминается в литературных энциклопедиях и справочниках как автор одного-единственного произведения. Впрочем, произведение это стоит многих писательских биографий . Немного, думаю, в истории мировой литературы случаев, когда дебютный – и единственный - роман писателя, сочиненный им на закате жизни, выходит спустя несколько месяцев после кончины автора – и приносит тому поистине мировую славу... (Читать рецензию в журнале "Питербук")
Tags: книжное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments