vvm1955 (vvm1955) wrote in izdato,
vvm1955
vvm1955
izdato

Categories:

КТО ПРИДУМАЛ СЛОВО «ЛЖИЗНЬ»?

Мое любимое слово последних лет «лжизнь». Оно уже активно гуляет по литературному пространству, внеся в него новый колорит. Хотя, по мнению мадам де Сталь выдумывание новых слов – верный признак идейного бесплодия, а уже в 17 веке Вожла заявлял: «Создавать новые слова не позволено никому, даже королю». Но герои нашего времени в современном бытие плодят новые слова и новый язык, в оборот которого включаются всё другие понятия и другие слова.
Недавно на ЖЖ столкнулся со словом «лжизнь», спросил у автора поста о его происхождении, но писатель отмахнулся, дескать, это слово банальность, чего там рассуждать. Знаменитый и популярный философ Михаил Эпштейн ввёл «лжизнь» в словарный оборот русского языка, и тоже без отсылки к автору. И на мой запрос к нему об установлении авторства, предпочел уклониться от поиска истины. Хотя при этом к массе других новых слов Михаил Наумович дает отсылки к авторам.
И поражает, и удивляет меня, что никто не указывает на автора слова «лжизнь». Поэтому решил с этим разобраться. Для меня лично оно впервые открылось и прозвучало в книге Георгия Гачева «Жизнь с мыслью. Исповесть». Издана рукопись дневников оригинального смыслителя московским издательством Ди-ДИК-ТАНАИС МТРК «МИР» в 1995 году. В книге на странице 150 есть крохотная глава дневника от 8 октября 1970 года под заголовком «Глубизна». Там есть сочетание ТЬМАТЬ, которое активно включил в поэтический оборот Андрей Вознесенский, датированное 19 марта 1970 годом. И там же слово ЛЖИЗНЬ, без какого либо комментария, под датой 12 мая 1970 года. Я не исключаю, что Г.Гачев мог записать в свой дневник ранее от кого-то услышанное новое слово, поэтому ищу истину. Может кто-то знает более раннее употребление этого слова другими авторами? Прошу поделиться своими источниками.
Subscribe

  • Ищу помощи как начинающий писатель

    Все привет. Решил написать фантастическую книгу(может даже сагу), но писательского опыта ноль. Уже у меня готов концепт и краткий синопсис. но…

  • Сайт для произведения

    Уважаемые коллеги, появился вопрос, надеюсь получить комментарии. Написал книгу, пытаюсь издать (посылаю рукописи в издательства), в электронном…

  • Подозрения в мошенничестве

    Всем доброго времени! Скажите, пожалуйста, печатался ли кто-нибудь из присутствующих в сборниках рассказов издательства "Перископ-Волга"?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments