olesiak (olesiak) wrote in izdato,
olesiak
olesiak
izdato

Проект «Золотая лекция» в ТЦ СТД РФ «На Страстном»

27 ноября в 16.00 в рамках проекта «Золотая лекция» состоится встреча с Сергеем Радловым: «Уильям Шекспир и спор об авторстве его произведений. Рождение мифа — уничтожение текста». Лекция об одном из самых «острых» сюжетов в современной культуре — сюжете об авторстве.

Спор о том, являлся ли Уильям Шекспир из Стратфорда-на-Эйвоне истинным автором пьес и поэм, подписанных его именем, был чрезвычайно актуален в Англии викторианских времен и впоследствии породил гипотезы о десятках претендентов на главный литературный трон эпохи. В этой роли посмертно побывали поэты, философы и знатные особы эпохи, включая и королеву Елизавету I.

Многочисленные книги, написанные сторонниками альтернативных теорий авторства, теперь забыты, а сам сюжет, признанный авторитетными западными учеными спекулятивным, иногда возвращается к европейскому читателю уже в жанре fiction. Почему именно в современной России дискуссия об авторстве шекспировских произведений возобновилась с новой силой, как получилось, что ветхая гипотеза о графе Рэтленде — Шекспире стала восприниматься как открытие мировой значимости, какими «аргументами» пользуются сочинители новых мифов о «настоящем Шекспире» — этот круг проблем будет проанализирован в лекции, которая предлагается вашему вниманию. Ее автор, Сергей Радлов, опубликовал в российской периодике ряд статей, посвященных шекспировскому наследию. В 2007 году в петербургском издательстве «Вита Нова» выйдет факсимильное издание кварто сонетов Шекспира 1609 года с текстологическим комментарием С. Радлова.

Вход, как всегда, свободный

Лекция состоится в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» по адресу:
Страстной бульвар, дом 8а.

Информация, аккредитация по телефонам: 694-46-80, 8-916-483-87-55
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments