rina_grant (rina_grant) wrote in izdato,
rina_grant
rina_grant
izdato

NaNoWriMo стартует послезавтра -- Романисты всех стран, соединяйтесь!

Хочу напомнить дорогим коллегам, что ноябрь в Интернете является Международным Месячником Романиста. Движение NaNoWriMo (National Novel Writing Month) уже восьмой год проводит международную акцию, цель которой -- заставить авторов отложить все насущные дела в долгий ящик и в течение ноября написать первый черновик романа "с нуля". Писать можно на любом языке. В этом году десятки тысяч авторов со всего мира уже зарегистрировались для участия в NaNoWriMo, включая китайцев и финнов, не говоря уж о французах, голландцах и разных прочих шведах. Вот только русских там -- раз писатель, два писатель, и обчелся.

При этом нужно учесть, что на форумах NaNoWriMo вовсю идут восторженные обсуждения русской литературы и культуры, задаются вопросы по деталям быта и истории. А самих русских авторов и нету! Ребята! Поддержите честь русского слова! У кого ноябрь не загружен делами, идите на сайт и регистрируйтесь:

http://www.nanowrimo.org/

(Сайт пока, к сожалению, существует только в английской версии, т.е. чтобы зарегиться, нужно немножко понимать английский. А писать можно на каком угодно языке.)

Немного о правилах: роман, как я сказала, пишется "с нуля". То есть допускаются и даже поощряются предварительные заметки, планы, зарисовки, прочая подготовительная работа, но сам текст романа как таковой должен быть начат именно 1 ноября в 00 часов по местному времени автора и закончен до истечения суток 30 ноября. За этот период, чтобы считаться победителем, нужно написать 50 000 слов (кому не лень, пересчитывайте сами в авторские листы). Не править, не возвращаться назад, а так и пилить первый черновик вперед на голом вдохновении. Чтобы править, есть потом месяц март, когда NaNoWriMo проводит "месячник редактирования".

В конце ноября все соревнующиеся смогут закачать на сайт свои черновики как .txt файл. Будет произведен подсчет слов в произведениях, после чего они будут тут же удалены -- то есть никто их не читает и нигде на сайте не публикует, поэтому нарушения авторских прав не происходит. Из десятков тысяч вышедших на старт до финиша доходит в среднем каждый восьмой. Победителям не дают никаких призов, кроме баннера на сайт -- "Победитель NaNoWriMo такого-то года". Самый главный приз -- это тот факт, что у автора на руках окажется законченный черновик романа -- явление для многих в других условиях несбыточное. Некоторые бывшие участники NaNoWriMo получили впоследствии за свои НаНо сочинения литературные премии и, насколько я там общалась, уровень всех авторов достаточно профессиональный, а графоманов или зеленых любителей я там не встретила ни одного.

Короче, российские романисты, все в NaNoWriMo! Забьем Мике баки!

ЗЫ: А вот ссылка на русскую форумскую страничку:

http://www.nanowrimo.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=8375&forum=111
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments