doctorsoul (doctorsoul) wrote in izdato,
doctorsoul
doctorsoul
izdato

Categories:

Кандидат в черный список - Новый издательский дом

Издательства бывают плохие и хорошие - это эмоции. Есть издательства с которыми возможно договориться, а есть такие, с которыми договориться невозможно - они просто не желают этого делать. Обычно загвоздка в одном человечке, который ведет себя некорректно. Так и здесь.
Краткое содержание предыдущих серий. Кто издавал компьютерные книги знает Бориса Леонтьева - известного плагиатора и "деятеля" с сомнительной репутацией. Почти каждая его книга становилаcь предметом скандалов и этот человек редко что писал своими руками.
Вот он - наш "герой" со своими "достижениями" сомнительной чистоты - http://www.nph.ru/bleontev.htm Просто стахановец - от похождений Штирлица спокойно перескакивает на компьютерные сети. Качество продукции оставляет желать лучшего :) к примеру вот - http://www.mpei.ac.ru/panb/sht/sht-info.htm Очень правильные слова оттуда до сих пор не потеряли своей актуальности - "Борис Леонтьев... Как редактор, абсолютно не стесняется издавать книги пиратским образом, обманывает авторов и художников, не выплачивая обещанные гонорары (или выплачивая через год-два, когда инфляция съедает и без того минимальные суммы)". Проведя мини-опрос тех людей, с которыми он работал в разных издательствах, к сожалению не могу полностью привести здесь их высказывания - подчас они были совсем нецензурными ;)
Это показывает и российская судебная система, которая признает Леонтьева виновным в плагиате - почитать можно здесь http://www.kubstu.ru/isaev/scandal/sc115.htm а еще достаточно толково вот здесь http://exlibris.ng.ru/printed/izdat/1999-11-04/1_hedgehogs.html и еще здесь http://www.netoscope.ru/news/2000/11/24/905.html
Леонтьев упорно пытался считать это следом из своего не сильно приличного прошлого и даже ссылался на свои бредовые письма (типа http://bobleon.chat.ru/index4.htm), но российский суд, самый справедливый суд в мире, показал ему где раки зимуют :) Видимо до ума и до сердца это не дошло, так как проблемы продолжились.
В прошлом году сей "господин" создал очередной мыльный пузырь - издательство Альянс-пресс, куда начал набирать редакционный портфель. Гонорары были небольшие, но мне нужна была книга и я там издался (даже и не знал кто такой Леонтьев - потом правда просветили, да и в Инете поискал). Через полгода проект благополучно развалился - вести бизнес он просто не умеет. Был создан очередной пузырь - Новый издательский дом. Я не знаю как он уговорил людей дать под это денег, но дело было сделано и эта "структура" появилась. Ну появилась и ладно - мне было все равно. Однако летом этого года гуляя по книжному магазину я вдруг увидел книгу "Мобильная связь без секретов" с подозрительно знакомыми материалами. Оказалось все просто - из предыдущей моей книги о мобильных телефонах, которая была издана в Альянс-Пресс Леонтьев взял весь материал, сделал новую обложку и добавил всякой фигни (выдав это за перевод - чтобы солидности добавить) и вывалил за авторством какого-то виртуатора Марковича (кстати краткое резюме автора на задней обложке отдельный смех - видимо до всего "гениального" Леонтьев сам додумался;). Мне об этой книге никто не сказал и говорить даже не собирался. Имени моего на обложке не просматривалось, хотя в тексте 75% - мои авторские статьи. Он даже не пытался маскировать это.
Пойманный с поличным продолжал делать круглые глаза, хотя речь была неуверенной - слабину свою чувствовал. Под мои давлением на книгу был заключен договор с жесткими условиями - чтобы неповадно было. Хотя по платежам были предоставлены преференции - всю сумму разбить на две части и платить через 2 и 3 месяца после начала продаж соответственно. Куда уж льготнее. Можно было, конечно, подать в суд и пустить все это под нож как контрафакт, но дело долгое и муторное, хотя доказательства есть - все тексты были опубликованы заранее с моей подписьмю в печатных СМИ.
Пришла осень и ожидаемые проблемы. С первым траншем (хотя деньги, блин, ну совсем небольшие) была задержка в целый месяц! Объяснения причин предоставлено не было. Второй транш с задержкой на две недели до сих пор не проплачен. Ведет Леонтьев себя хамовато, по телефону говорить не хочет и не любит (опять же - аргументов нет совсем).
Суть - слова не держит, при случае попытается обуть любого - даже своих компаньонов. Необходимые документы есть, исковое заявление в суд уже почти готово.
Мысль - не советую иметь дело с этим типом, это потерянное время и нервы. Неисправим, совести никакой нет (хотя думаю - а была?).
Совет авторам компьютерной литературы - посмотрите книги этого Нового, блин, издательского дома - может там и ваши материалы украденные есть?

p.s. Ну и напоследок десерт - резюме Леонтьева - http://job.nap.ru/message.asp?Idx=394
Беспорядочное образование, а потом книги-книги-книги. Качество достаточно "сероватое". Дополнительными навыками он называет "грамотность, умение писать" - мда, как-то начинаю в этом сомневаться. Но самые большие перлы дальше - "экспертиза материала на соответствие его нужности рынку" ("отличный" пассаж) или "профессионал в выпуске книг" (какая интересная самооценка), "умение писать собственные материалы" (наверное, великое достижение ;), "опыт личных продаж рекламных площадей в книгах" (без комментариев :) Но "больше" всего радует название тех серий, которыми он гордиться - как все это емко и "профессионально" звучит - “Кратко, доступно, просто” или вот еще - “Хитрости и тонкости”, напоследок убойно - “Карманный атрибут компьютерщика” :) В общем я плакаль :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments