Товарищ У (genosse_u) wrote in izdato,
Товарищ У
genosse_u
izdato

Дети огня

Написана книга Товарища У о революции и ее творцах

69410 cлов,

422402 знака,

492205 знаков и пробелов.


Тот, кто может помочь в деле издания или распространения книги, пусть обращается по адресу comrade_u@tut.by.


Предисловие


<td width="50%"> </td><td width="50%">Грудь каменная и душа железная
У тех, кто над бедою, Прометей, твоей
Не плачет. Мне же лучше б не видать совсем
Твоих печалей. Сердце рушат страх и боль.
Эсхил, «Прикованный Прометей»
</td>


Эта книга — о революциях и о творцах революций.


Лет двадцать назад заданная тема была бы вполне канонической. Книги серии «Пламенные революционеры» издавались гигантскими тиражами и являлись частью официоза, более того — его обязательной частью. То было любопытное сочетание: монолитное, суровое, тотальное государство — и канонизированные им бунтари. После того, как это государство, созданное во многом их стараниями, перестало существовать, писать о революционерах более или менее спокойно стало дурным тоном. Это указывает на то, что тоталитаризм мнений никуда не делся, всего лишь приняв несколько иной вид, что совсем неудивительно: в сущности, тоталитаризм лежит в основе всякого общественного устройства, меняется разве что его форма, а сам он неистребим, ибо органически присущ человеческому коллективу; однако неизбежность тоталитаризма вовсе не повод, чтобы его поощрять — в конечном счете, именно свободной мысли человечество обязано самыми великими своими свершениями.


В своих рассказах о детях огня, революционерах прошлого и настоящего — от Мартина Лютера до Марвина Химейера — я пытался быть объективным и независимым от господствующих мнений. Как принято говорить в таких случаях, насколько это удалось — судить читателю.


Итак, сегодня взятая мною тема — совсем не каноническая. «Бронзы многопудье и мраморная слизь» более не довлеют над тем, кто пишет о «великих детях окаянного мира сего», и это хорошо.


Я не претендую на раскрытие философии революционного процесса; всякий раз я говорю о нем лишь мимоходом, глядя на него сквозь призмы самых разных революционных характеров. Кто знает, возможно, и такой подход — в числе прочих — окажется полезным для понимания революции в целом.


В наши дни модно противопоставлять эволюцию и революцию, представляя последнюю чуть ли не отрицанием первой. Это странный для XXI века рецидив довольно мракобесного стиля мышления. Разумеется, эволюционный процесс предпочтительнее революционного, но там, где он встречает на своем пути серьезные препятствия, он неминуемо становится революционным. Хорошо известно изречение Бисмарка о том, что «война есть продолжение политики другими средствами». Перефразируя, можно сказать, что революция есть продолжение эволюции другими средствами. Это значит, что феномен революции сопутствует феномену человечества, он неисчерпаем в человеческой истории и будет присутствовать в ней всегда; уже хотя бы поэтому он стоит того, чтобы о нем писать.


Кроме того, феномен революции, феномен бунта несет в себе колоссальную метафизическую нагрузку. Можно сказать, что сам человек представляет собой бунт по отношению к пребывающему в нем животному; жизнь человеческая есть не только великое да, но и великое нет. Крайние, революционные характеры весьма поучительны для осмысления этого феномена.


Герои моей книги — люди абсолютно разные, и по деяниям их, и по масштабу содеянного. Среди них деструкторы и творцы, преступники и спасатели. Но их объединяет актуальность оставленного ими наследия по отношению ко времени, в котором мы живем, вне зависимости от того, пагубно это наследие или полезно. Я писал об этих людях именно поэтому и исходя из этого и очень надеюсь, что труд мой окажется полезным.

Лично Товарищ У

Tags: ищу издателя
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Поиск авторов. Дубль 2.

    Продублирую своё объявление. Жду конструктивных комментариев и запросов. Я ищу талантливых авторов, писателей - начинающих и уже состоявшихся. Ищу…

  • Думал опубликоваться в Литресе-Самиздате...

    Но почитал отзывы и не решился. Есть у кого-нибудь положительный опыт? Поделитесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments