Как зарабатывать на жизнь литературным трудом.
Марьян Беленький
Хочу вас разочаровать. Секрета того, как это делается, я не знаю. Я просто пишу первое, что в голову приходит, потом рассылаю это по редакциям, а оттуда приходят деньги. Деньги, честно говоря, не такие уж большие. Когда как. Известным автором платят больше. Известный автор отличается от неизвестного тем, что кто-то когда-то где-то слышал его фамилию, но толком сказать ничего не может.
Разумеется, если у вас есть приличная работа, вы этим заниматься не будете. Я – другое дело. Я с детства не хотел работать, и норовил что-нибудь такое придумать, чтобы на работу не ходить. Но поскольку талантов у меня никаких не было, петь, рисовать, танцевать, лепить, я не умел, пришлось писать. Роман или повесть мне писать было лень, поэтому я стал писать короткие рассказы. За первый рассказ, который прозвучал по радио, я получил три рубля. Кило масла тогда стоило 3.50. Мне было тогда 16.
Итак, садитесь и пишите, что в голову придет. Затем это нужно перепечатать и отправить в редакцию. Рукописи, отправленные электронной почтой, в редакциях считают электронным мусором (спамом), и стирают, не открывая. Лучше отправить ваше произведение обычной почтой. Тогда оно дойдет до редакции, там секретарша раскроет конверт, убедится, что в нем не вложен чек пожертвования, и лишь потом выбросит его в мусор.
Секрет прост - чтобы печататься, нужно быть известным человеком. Чтобы быть известным человеком, нужно печататься. Лучше всего способствует продвижению телевидение. Но чтобы выступать на ТВ, нужно быть известным человеком.
Вы когда-нибудь видели такую передачу? «А сейчас, дорогие телезрители, Вася Пупкин расскажет нам, почему он не стал известным писателем».
Кроме этого, для того, чтобы стать известным, нужно жить в Москве. Если вы не живете в Москве, будь вы в сто раз талантливей Шекспира, о вас никто не узнает, кроме ближайших друзей и родственников. Но если вы переедете в Москву, у вас нет ни малейших шансов, что вы там пробьетесь, ведь таких как вы, ежедневно прибывают тысячи на каждый из московских вокзалов. Кроме того – где вы там будете жить, и как зарабатывать на жизнь?
Итак, получился у меня объем в 2700 знаков с пробелами. Треть газетной полосы, а если с картинкой – половина. В Латвии, скажем, это стоит 10 латов, то есть 16.5 долларов. Прямо скажем, не шикарно. Но можно найти место, где за такой объем дадут долларов сто. Я пару таких мест знаю, но хрен же ж я вам скажу. Это все равно, что вынуть из кармана свои деньги и вам отдать. Нет уж, ищите сами, но на это у вас уйдет несколько месяцев. И никакой гарантии, что вам заплатят, нет.
Так что ради Бога – не занимайтесь этой ерундой. Времени и сил уйдет уйма, а результата никакого вы не получите.