Мут Дж. Дзен в коротких штанишках. М., Открытый Мир, 2006. – 40 с.
В гости к трем американским детям Эдди, Майклу и Карлу прямо во двор на обычном зонтике прилетел огромный медведь – Тихая Вода, и рассказал каждому удивительную историю.
Дзен – по-японски значит медитация. В дзен-буддизме учение Будды передаётся от учителя к ученику.
А медитировать Будда учил так: сядь неподвижно, полностью расслабься, позволь то одной мысли, то другой приходить в голову, не удерживай ни одну из них.
Когда смотришь на пруд с водой, и если вода в пруду спокойная, ты можешь видеть отражение луны. А если вода неспокойная, отражение дрожит и колеблется. Увидеть спокойную луну очень сложно. Наш мозг устроен примерно так же. Когда он неспокоен, мы не можем увидеть истинную картину мира.
Отсюда имя героя книжки – Тихая Вода. Его образ основан на образе дзенского художника и учителя Сэнгай Гиббона (1750-1838). Сэнгай Гиббон был известен своим весёлым нравом и нетрадиционным стилем обучения. Прообразом же дядюшки Рю послужил один из самых прославленных японских поэтов Рёкан Тайгу (1758-1831).
«Дзен в коротких штанишках» – это несколько коротких историй, которые помогают приблизиться к медитации. Медитация доводит до совершенства нашу способность прислушиваться к собственной интуиции. В медитации нет никакой цели, но она зачастую позволяет нам проанализировать наши привычки, желания, представления и страхи.
Истории «Дядюшка Рю и луна» и «Тяжелая ноша» относятся к дзен-буддийской литературе далекого прошлого. Рассказ «Удача фермера» восходит корнями к даосизму, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Вариантов каждой из этих историй существует очень много. Я выбрал те, которые мне показались наиболее доступными для юных читателей.