Издательство "Открытый Мир" (ombooks) wrote in izdato,
Издательство "Открытый Мир"
ombooks
izdato

  • Mood:

Новые издания

В московском издательстве Открытый Мир вышла книга американского художника и иллюстратора Джона Мута "Дзен в коротких штанишках". По просьбам читателей возможно выложить иллюстрации.

Мут Дж. Дзен в коротких штанишках. М., Открытый Мир, 2006. – 40 с.

Zen Shorts


О чем

В гости к трем американским детям Эдди, Майклу и Карлу прямо во двор на обычном зонтике прилетел огромный медведь – Тихая Вода, и рассказал каждому удивительную историю.

Эдди Тихая Вода рассказал про своего дядюшку, который дарил подарки грабителю, ворвавшемуся к нему в дом. Майкл узнал, что иногда удача может обернуться неудачей, а неудача – удачей. Карлу Тихая Вода поведал о монахе, который нес тяжесть ноши, гораздо дольше, чем саму ношу.

Об авторе

Джон Мут – один из самых популярных молодых американских детских писателей и иллюстраторов. Вместе с медведем Тихой Водой автор знакомит маленького читателя с тремя очень древними историями, искрящимися от света и красоты в ярких акварельных иллюстрациях. Доступным и образным языком Джон Мут мастерски пересказывает для детей классические коаны, иронично и ненавязчиво объясняя, что такое дзен и медитация.
Muth

Послесловие автора: Что такое Дзен?  

Дзен – по-японски значит медитация. В дзен-буддизме учение Будды передаётся от учителя к ученику.

А медитировать Будда учил так: сядь неподвижно, полностью расслабься, позволь то одной мысли, то другой приходить в голову, не удерживай ни одну из них.

 

Когда смотришь на пруд с водой, и если вода в пруду спокойная, ты можешь видеть отражение луны. А если вода неспокойная, отражение дрожит и колеблется. Увидеть спокойную луну очень сложно. Наш мозг устроен примерно так же. Когда он неспокоен, мы не можем увидеть истинную картину мира.

Отсюда имя героя книжки – Тихая Вода. Его образ основан на образе дзенского художника и учителя Сэнгай Гиббона (1750-1838). Сэнгай Гиббон был известен своим весёлым нравом и нетрадиционным стилем обучения. Прообразом же дядюшки Рю послужил один из самых прославленных японских поэтов Рёкан Тайгу (1758-1831).

«Дзен в коротких штанишках» – это несколько коротких историй, которые помогают приблизиться к медитации. Медитация доводит до совершенства нашу способность прислушиваться к собственной интуиции. В медитации нет никакой цели, но она зачастую позволяет нам проанализировать наши привычки, желания, представления и страхи.

Истории «Дядюшка Рю и луна» и «Тяжелая ноша» относятся к дзен-буддийской литературе далекого прошлого. Рассказ «Удача фермера» восходит корнями к даосизму, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Вариантов каждой из этих историй существует очень много. Я выбрал те, которые мне показались наиболее доступными для юных читателей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments