Михаил Рамендик (ramendik) wrote in izdato,
Михаил Рамендик
ramendik
izdato

Доктор Ливси ругает Фриду в статье? ;)

Всем привет!

Прочёл статью Лукьяненко про Интернет и слегонца так офигел.

Автор подробно разъясняет, что Интернет плох тем, что позволяет начинающим публиковать прям сразу романы, а не требует пройти школу публикации рассказов в журналах!

"Бедные авторы были вынуждены проходить жестокую школу "малых форм" прозы. Они писали коротенькие рассказы, которые, уж поверьте, написать гораздо труднее, чем "Кровавую баню..." на тридцать авторских листов. Потом посылали рассказы в журналы. Там читали (не смейтесь, их действительно читали) и лучшие из рассказов публиковали (не улыбайтесь, так из журнального "самотека" были выловлены и Пелевин, и ваш покорный слуга).

[...]

Правильно. Сеть терпима к объему. Необязательно писать рассказы, необязательно учиться, как в три страницы вместить Человека, Мир и Сюжет. Можно сразу начинать с большой фантастической эпопеи.

Кстати, параллельно с рассказами я тоже писал свои "Кровавые бани". Первые три были полной ерундой. На четвертой произошел какой-то перелом, переход количества в какое ни есть, но качество. И четвертая повесть уже была издана на бумаге.

Но существуй в те годы интернет - могли бы выйти и первые три.

И очень вероятно, что четвертая и пятая повести оставались бы на том же самом уровне."

То есть, значит, возможность сразу писать роман с реальной надеждой на публикацию - это такой способ не стать хорошим писателем...

Однако не на Интернете жизнь кончается. Приходит прекрасная fridka и предлагает многим авторам, отнюдь не обязательно прославленным на почве рассказов, написать роман для реальной, даже коммерческой, публикации!..

Итак, если верить известному писателю, тот, кто пойдёт за сей манящей перспективой, настоящим Автором уже не станет?

(Скажу сразу - я за Фриду ;) а точнее, против мнения Лукьяненко в этой статье - как по этому, так и по множеству других пунктов. Рэй Брэдбери, который AFAIK начал с публикации как раз-таки больших книг, ибо другое у него в Doubleday не брали, ничуть не хуже Айзека Азимова, который именно с посылания рассказов в журналы начинал).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments