piter_book (piter_book) wrote in izdato,
piter_book
piter_book
izdato

Охра, сиена, умбра и капут мортум

Рецензия на книгу:
Дино Буццати. Невероятное нашествие медведей на Сицилию
М.: «Самокат», 2005

Автор: Дмитрий Чернышев

Так уж вышло, что в отличие от своего младшего товарища Джанни Родари, прославившегося у нас в России именно в качестве сказочника, – лишь потом мы узнали что он еще и фантаст, – Дино Буццатти был для нас только автором мрачнейших фантастических антиутопий. Начиная с 1962-го года, его тексты появлялись в «Иностранке», а в конце 60-х издательство «Мир» выпустило два сборника с сюрреалистическими рассказами Буццати в переводах Г. Богемского и В. Кривули. Еще позднее, в 1976 году (через 36 лет после написания романа), В. Дзурлини снял прославившийся по всему миру фильм «Татарская пустыня» (есть варианты переводов: «Тартарская…» или «Пустыня Тартари").

Сюжет этой замечательной вещи в своем роде вещи изумительно прост: на затерянной окраине империи есть крепость, гарнизон которой век за веком ждет нападения чудовищного врага, а враг так и не нападает. А вот теперь мы узнаём, что враг все-таки напал… Об этом Буццати написал в 1945-м году. Начинается сказка.

Давным-давно, когда на Сицилии еще были горы и леса, медведи спустились в долину, штурмом взяли неприступную крепость и захватили столицу. Когда читаешь это в первый раз, сразу появляются исторические аналогии: чьи же это четыре колонны шли на Рим, а пятая ждала их в городе? Потом становится понятно, все совсем не так! Перед нами опять фантастика – история того, чего и не могло быть. (Читать дальше на страницах "Питербука")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments