габриэль мария ремаркес (kashlik) wrote in izdato,
габриэль мария ремаркес
kashlik
izdato

Categories:
Написан мною текст на 7,5 листов авторских. Жанр – легкое такое чтиво для 20-летних. Любовь, секс и выносимая тяжесть бытия. Заинтересованные обращайтесь на kashlik@yandex.ru.

Под катом первая главочка.



1.
Лето вовсю, дни текут, погода портится. Под окнами стайками бегают лохматые собаки. Где-то люди ссорятся и влюбляются. По радио крутят одну и ту же песню. В общем, жизнь идет своим чередом.
Но обойдемся без длинных предисловий.
Уже месяц я живу без нее. Без НЕЕ. Без той, из-за которой все это пишется.
Когда твоя любимая покидает тебя… ну, скажем, уезжает надолго… нужно быть проще. Говорить нужные слова, тем более, если они сами вертятся на языке. И уж, конечно, не молчать, насупившись, или хуже того, говорить гадости. Ведь мы, глупые, так любим говорить своим любимым гадости… Но все самое важное, как это и бывает, понимаешь поздно, когда уже ничего не поделаешь.
Моя фамилия – Сапатыков. Можете меня так и называть. Учусь на журфаке, пишу для нескольких газет. В одной обозреваю книжные новинки. Во второй пишу о чем придется – обычно сам придумываю темы, иногда редактор подбрасывает задания.
Сейчас начало июля, каникулы. Погода дождливая, серенькая. Небо похоже на грязную вату. В такие дни хорошо сидеть дома, грустить и писать рассказы. Чем я и занимаюсь в свободное время. Хотя на самом деле, все мое время свободное…
Я снимаю однокомнатную квартиру на окраине. До метро отсюда – пять остановок на троллейбусе. В районе много одинаковых девятиэтажных домов. У подъездов стоят не очень дорогие автомобили. Пацаны играют в футбол. На лавках сидят алкоголики и старушки. Все спокойно, размерено. Жизнь идет, время течет, ничего не меняется. Дети вырастают, старушки умирают…

Я люблю Марину. Марина – это та, для кого я все это пишу.
Марина уехала в Америку, а я остался здесь. Планы у нее были нехитрые: язык подучить да денег заработать. Ну и мир, конечно, посмотреть. И теперь она на другом конце планеты…
Я много думаю о ней. Что мне остается? Я думаю о том, думает ли она обо мне. И не знаю этого. Наверное, думает. Мне казалось, что я ей нравлюсь. То есть я знаю, что я ей нравлюсь. Но насколько сильно?
Однажды она сказала мне: «Я люблю тебя». Сказала мимоходом, будто бы случайно, а через секунду уже рассказывала о чем-то другом. Можно было подумать, что Марина сказала это просто так, и не обратить внимания, но я-то знаю по себе, что все самые важные признания так и случаются: между делом, как бы ненароком.
Теперь вот сижу и пишу эту повесть. Мне грустно, и чай остыл.

Первый раз я увидел Марину два года назад. Я был чуть напуганным провинциальным мальчиком-первокурсником, но внешне стремился выглядеть уверенно и нагло.
В общем, я увидел ее, и ничего значительного не произошло. Шаровая молния любви не ударила меня в самое сердце. Не было бессонных ночей, обкусанных ногтей, белых стихов о любви и порванных записок. Я подумал про Марину: «Волосы красивые… и походка». И все.
Скоро я узнал, что Марина сама обратила на меня внимание. Мои одногруппницы, улыбаясь загадочно и торжественно, рассказывали о том, что «девочка со второго курса Марина» расспрашивала обо мне. Где живу, с кем общаюсь.
Я не придал этому особого значения. Не то, чтобы я был избалован женским вниманием, но всегда находились девушки, с которыми я мог утолить свой любовный голод.
Марина, тем временем, продолжала наблюдать за мной. Иногда я ловил на себе ее изучающие взгляды. Ну да, так все и было: она изучала, присматривалась ко мне.
Пару раз я попробовал заговорить с ней, но из этого ничего не вышло. Первый раз она куда-то спешила. Во второй раз была явно не в настроении.
«Ну и ладно», - подумал я.
Случайно встречаясь в коридорах факультета, мы мило улыбались и здоровались. Время шло. Зимняя сессия, летняя сессия, каникулы.
На следующий год меня не заселили в общежитие. Пришлось срочно искать квартиру. Это было не очень приятно. Квартира означала траты. Денег я сам тогда еще не зарабатывал (нельзя сказать, что сейчас я зарабатываю достаточно, но на пиво хватает), поэтому, естественно, пришлось просить у отца. А просить я не любил. Чувство неудобства, всегда возникавшее при подобных просьбах, очень раздражало меня.
Впрочем, скоро я начал шевелиться, искать возможность приработка. Начал писать, провернул пару полукриминальных афер (на самом деле ничего криминального, это я для убедительности так написал). В общем, немного разжился деньгами и почувствовал себя свободнее.
И вот как раз в этот момент и началась та самая история, которая заставляет меня сейчас стучать по клавиатуре.
Историю зовут Марина.

Все началось стандартно: с факультетской вечеринки. Мы плясали, прижимались друг к другу животами и целовались.
Вечеринка закончилась, и мы оказались на чьей-то квартире. Было много водки и потных улыбающихся девушек. Чересчур громко играла музыка. Мы смеялись, пили «отвертку» (точнее, запивали водку апельсиновым соком) и бесконечно много целовались. Решив не идти наперекор логике, мы собрались было переспать. Но спальня была занята, на кухне громко пели на белорусском языке, а в ванной кто-то заперся и наотрез отказался открывать. В общем, секс пришлось отменить. Точнее, отложить на неопределенный срок.
Потратив на такси последние деньги, мы поехали ко мне. Хотелось пить и спать. В холодильнике мы обнаружили недопитое вычихавшееся пиво, выпили его и уснули в обнимку.
Утром я проснулся с головной болью. Заботливая Марина напоила меня крепким сладким чаем. Она смотрела на меня своими ясными глазищами. И что-то я тогда разглядел в них. Настоящее, живое. Что-то очень близкое мне. Что-то очень МОЕ. Под ее взглядом хотелось таять и плакать. Вы когда-нибудь чувствовали такое?
Марина включила воду, и мы, раздевшись, вместе залезли в ванну. Мы лежали и говорили о всяких мелочах. Вопрос о сексе не встал (автор гордится этим каламбуром). Все и так было чудесно. У меня внутри рождались невиданные чувства. Хотелось уехать в деревню и посвятить жизнь выращиванию цветов и собиранию лекарственных растений. Я тут же озвучил эту идею Марине. Она, не раздумывая, согласилась.
А еще я заворожено смотрел на ее тело: красивое, молодое, вкусное. Ловишь наготу, не отрывая очарованных глаз…
В то утро мы впервые сделали секс. И, кажется, у нас неплохо получилось. Двигаясь, я с нежной жадностью целовал ее губы.
И вот именно тогда, глядя в ее полузакрытые глаза, целуя ее, я понял, что она – это мое. ТО, ЧТО МНЕ НУЖНО. Мое спасение, моя удача. Та, кого я хочу видеть рядом с собой. Та, ради которой я живу… Наверное, это звучит слишком пафосно, но ведь я правда так думал.
А потом я умер, чтобы, спустя несколько чудных секунд, родиться снова.

Вот так все и произошло. Марина врезалась в мое сердце, как самолет в американский небоскреб. Ворвалась вражеской конницей в мой город, и все смешалось, разрушилось, потерялось.
Раньше я был уверен в себе. Делал, не думая. Думал, не делая. Все шло, как надо, катилось по рельсам.
Но Марина… С ней нельзя было оставаться прежним. Она была умнее меня. Девочка-рентген, она видела меня насквозь. Она предугадывала все мои шаги, поступки, слова. Она знала все заранее. Иногда мне казалось, что она управляет мной, руководит всеми моими действиями, как опытный стратег. Была в ней ОЧЕВИДНАЯ сила.
Теперь у меня есть время, чтобы все разложить по полочкам. Но вот поможет ли это?

Марина, я думаю о тебе. Я пишу о тебе. Я пытаюсь разобраться. Пытаюсь объяснить себе тебя. И кое-что уже получается.
О таких, как ты, нельзя сказать простыми словами. Из-за таких, как ты, пишут книги и сочиняют песни.
Такие все про всех знают, и оттого иногда им скучно.
Они знают, как поцеловать так, чтобы захотелось всегда быть рядом с ней.
Они умеют улыбаться по-детски доверчиво и плакать, как в последний раз. После таких улыбок и слез можно обнаружить в сердце зловредного зверька, который никогда не хочет спать.
Такие девочки слишком хороши собой. Их хочется обмануть, спасти от обмана, спрятать под курткой, выгнать под дождь.
- Такого дождя я не ждала, - скажет девочка, удивленно сверкая ясными глазищами.
Они раздеваются так, что голым себя почувствуешь ты. А она будет одета, даже если на ней не будет ни лоскутка. Одета в твои взгляды, в твои зачарованные полуулыбки.
- Ну что ты смотришь так тихо, а? – спросит она. И тебе нечего будет сказать в ответ.
Для таких девочек не находится слов. Потому что слова – это их стихия. В словах они живут.
Вы будете всерьез говорить о том, как назовете своих детей.
- Ева и Яна, а если мальчик, то Данила или Никита.
Она всегда говорит. У нее для тебя будет много слов. Слова специально придуманы для нее. А что можешь на это сказать ты?
Разве что написать эту книгу. Тихими вечерами, солнечными утрами, гулкими ночами. Портя зрение, мучаясь и спасая душу. В словах спасение. Я давно это понял. Мир вертится вокруг слов. Молчание обречено.
- Ты уверен? – спрашиваю я себя. – Уверен, что тебе это надо?
- Что надо?
- Слова. Слова о ней. Она тебе ничего не обещала. Она может даже не вернуться. Ты думал об этом? Кто ты такой, чтобы влюбить ее в себя?
- Почему нет?
- Потому что ты слаб. Слаб и никчемен. У тебя даже нет денег, чтобы сводить ее в хороший ресторан.
- Я напишу эту книгу, и у меня будут деньги. И я вообще, дорогой внутренний голос, очень перспективный юноша…
- Правда? Звучит многообещающе.
- Что ты вообще понимаешь? Тебе бы только сомневаться! Shut up!
Subscribe

  • Прошу отклик, а возможно совет

    Добрый день, вечер, а возможно. утро. Извините, если беспокою. Откликнитесь. Где только не размещала мое предложение, на всевозможных площадках.…

  • Нумерация сносок при цитировании

    Всем привет, Немного технический вопрос, но надеюсь, что забредет добрая душа, которая знает на него ответ. Дано: ученая книжка по истории с массой…

  • Помощь в размещении книги на сайт Ридеро

    Добрый день! Мне нужна помощь в размещении одной книги на сайт Ридеро. Текст книги в формате ворд уже есть. Его надо только разместить, чтоб он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Прошу отклик, а возможно совет

    Добрый день, вечер, а возможно. утро. Извините, если беспокою. Откликнитесь. Где только не размещала мое предложение, на всевозможных площадках.…

  • Нумерация сносок при цитировании

    Всем привет, Немного технический вопрос, но надеюсь, что забредет добрая душа, которая знает на него ответ. Дано: ученая книжка по истории с массой…

  • Помощь в размещении книги на сайт Ридеро

    Добрый день! Мне нужна помощь в размещении одной книги на сайт Ридеро. Текст книги в формате ворд уже есть. Его надо только разместить, чтоб он…