Caroline Venetzia (venetzia) wrote in izdato,
Caroline Venetzia
venetzia
izdato

О сериях в АСТе

Пришла инфа из редакции АСТа по молодым писателям, она непосредственно отправилась тред об издательствах, но в письме была приложена и интересная инфа о концепции имеющихся женских серий.
Себе в журнал я ее повесила, но люди говорят, что надо б и в издато кинуть.
Выполняю.

 
О  сериях группы РХЛ (рус.) 
 
               Группа  РХЛ (рус.) ведет  подготовку книг в жанре любовного романа, а  также   серий   «Городской роман», «Детектив», «Нескучный детектив», «Ироническая проза», «Дар».
               Жанр  дамского романа представлен сериями «Русский романс» - РР-2,  РР-4 («Любовь»), а также  «Русская «Фемина», «Девочки гуляют».
              Некоторые особенности серий любовных романов, а также целевой адрес (возраст и  степень подготовленности читателей)  приведены ниже.
 
               «Русский романс» (РР-2) .  Лучшие книги серии могут служить классическим примером современного сентиментального романа.  Главная идея – утверждение  непреходящего значения семейных ценностей,  обретения  женского счастья в  любви, в создании семьи.  Однако это не значит, что героини озабочены только поисками  мужей. Они обладают богатым внутренним  миром, их жизнь  интересна и содержательна, однако без  единственного и желанного  остается не полной.   Сюжетная основа  всегда достоверная, приближенная к реальности, насыщенная действием.  Основная задача -  развлекать читателя, наполнять его мир пусть и книжной, но красотой.
              Целевой адрес – женщины от 20 лет и старше, с разной степенью читательского опыта и уровнем образования,  проживающие в городской и сельской местности.  Самая массовая серия среди любовных романов. Некоторые книги могут быть  интересны для читателей с хорошей читательской подготовкой. Качество серии в последнее время значительно снизилось в результате издания в ней книг невысокого уровня.                                                Любовный роман, так же как детектив и  фантастика, - развлекательный  жанр.  Чтение  книжек про любовь – отнюдь не пустая трата времени. (Подробнее о серии РР-2 -  см. Приложение).   
 
              РР-4 -    адресованы женщинам от 20 до 40 лет и старше, имеющие читательский опыт,  с  образованием не ниже среднего, городские жительницы. Книги серии могут быть интересны постоянным читательницам модных глянцевых журналов. (Подробную разработку концепции см. в  Приложении).
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
 
             «Городской роман». Книги   в основном для  женщин,  поэтому в сюжете присутствует  зачастую  любовная   или   детективная интрига.   Повествование может быть много плановым. Как правило, в книгах  затронуты   серьезные общечеловеческие темы.  Взаимоотношения героев  сложные. Многие книги  серии  не предлагают читательницам готовых решений, а побуждают задуматься.  Адресованы  читательницам от 20  до 40 лет и старше, обладающим  значительным читательским  опытом, с образованием  не ниже среднего, жительницам городов.
 
             «Русская «Фемина». Развлекательное  чтение для современной аудитории.  Для  женщин, которые считают за достоинство всего добиваться самостоятельно, и в той же                                                                   мере для тех, кто привык опираться на  крепкое мужское плечо. От 20 лет и старше,  образование выше  среднего, жительницам городов. Может заинтересовать  читательниц глянцевых журналов.
 
             «Девочки гуляют».  Китчевая серия, рассчитанная на внешний эффект. Интрига может быть построена на абсурде.  Сюжет  здесь вовсе  не   отражает правду жизни.  Адресована   женщинам  от 20 до 30 лет, с разной степенью образованности,  претендующим на  некую надуманную продвинутость,  постоянным читательницам глянцевых журналов, городским жительницам.
  
 

 
О серии «Русский романс» (РР-2)
 
        Серия  была основана в 1996 году. В ней издаются  произведения  и  популярных   писательниц (В. Токаревой, Е. Катасоновой), и  молодых перспективных   авторов (А. Знаменской, В. Седловой). У  книг серии самая массовая  читательская  аудитория  по сравнению с другими  дамскими  романами. 
             Особенности   серии рассмотрим на  примере творчества Алины Знаменской и Валентины Седловой. Это  очень разные авторы,  общее между ними – четкое представление собственных задач при работе над книгой,  знание  мира своих читателей и их потребностей. 
             Главные темы  книг – любовь, семья (муж, очаг, дети) или ее создание (у Знаменской)  и любовь,  друзья,  работа, отдых, приключения (у Седловой) –  остаются   актуальными и вызывают интерес у читательниц.
        Книги обеих авторов  наполнены положительным идейным смыслом. В них  утверждаются  простые, проверенные временем ценности вроде десяти заповедей,  принципов честной игры и т. п.
         Сюжет, как правило, динамичный,  насыщен действием.  Авторы стремятся  показать  реальную жизнь,  а не сказку. Основу  некоторых их  произведений   составляют   художественно воссозданные истории   взаимоотношений реально существующих людей. Многие интересные  эпизоды,  приведенные в их книгах, списаны с «натуры».
           В романах  Знаменской и Седловой всегда присутствуют  любовные  сцены, достаточно приближенные к реальным. И оба автора сохраняют чувство меры и  демонстрируют понимание того, что любовная история – это прежде всего движения душ и  только потом – тел.
           Очень многое  зависит от героини романа. Именно она (и, разумеется, герой)  делает книгу хорошей или плохой. Героини Знаменской  не отличаются модельной внешностью (но они  и не дурнушки), не  имеют роскошных  квартир (некоторые  живут в коммуналках),  не  окружены заботливыми влиятельными родственниками (иногда они – сироты). Все героини писательницы имеют неплохое образование и приличную работу. Они  привыкли всего добиваться собственным трудом. Однако понимают, что главное в жизни  женщины – семья, дети. Для них замужество не самоцель, а   возможность реализовать свое предназначение. И в этом они видят личное счастье, в борьбе за него для них хороши отнюдь не все средства.
          У Лизы, героини цикла романов Седловой,  есть все – молодость,  эффектная внешность, хорошие образование и работа,  верные друзья. Она, что называется, столичная штучка.   Она энергична, многого  добилась и за все  может благодарить исключительно себя.  Она никому не позволит  одержать над собой верх. Казалось бы, тип вполне феминистический. Однако же  для полного счастья ей не  хватает  любимого человека, с которым можно было бы создать семью.  
         Героини обеих авторов  делают книги особенно привлекательными и вызывают симпатию у читателей.
           И последнее,  что  свойственно  хорошим любовным романам в целом и в частности книгам Знаменской и Седловой, - это  искренность чувств героев  и  их создателей.
           В последнее время качество серии значительно снизилось в результате  непродуманного включения в нее  книг    очень среднего уровня.

Серия РР-4
 
Концепция серии
 
Романтическая любовная история, действие которой происходит в нашей стране в наше время. Реалии и ситуации должны быть узнаваемы читателями, которым будет интересно «примерить ситуацию на себя».
Как правило, в произведениях этой серии утверждаются семейные ценности. Героине важно найти любимого мужчину, построить семью и т.д.
Суть конфликта традиционна – любовный треугольник, преодоление препятствий, мешающих счастью влюбленных.
Детективные мотивы могут присутствовать на периферии повествования, однако кровавых сцен в тексте быть не должно.
Эротические сцены должны быть целомудренны, без отталкивающего физиологизма.
Обязательное условие – счастливый финал.
 
Тип героини
 
Главная героиня – наша современница. Очень важно, чтобы ее проблемы не были надуманными, они должны быть узнаваемы для читательниц.
 
Целевая аудитория
 
Желательно, чтобы произведения этой серии  были интересны читателям разных возрастов и социальных групп.
 
 
 
Серия «ДАР» (авторская серия)

      Концепция серии:
Произведения современных авторов, как известных, так и начинающих,  с  более серьезным сюжетом, чем обычные «серийные» вещи.
 
 
       Предполагаемая аудитория:
 Приблизительно та же, что у Улицкой, Петрушевской, Аксенова, Кабакова и пр.: массовый, но серьезный читатель, человек с неплохим литературным вкусом.
 
С лета 2004 года и по настоящее время в серии опубликованы следующие произведения:
Анна Матвеева    «Небеса»
                               «Голев и Кастро»
                                «Перевал Дятлова» (в мае рукопись будет сдана в производство)
Александр Каменецкий  «Последний пророк»
Марина Степнова «Хирург»
 
 
Все вышеперечисленные книги  неплохо продаются. Можно предположить, что при должной рекламной поддержке серия будет иметь успех на книжном рынке.
 
 
Ироническая проза
 
 
Концепция серии
 Произведения современных российских авторов, написанные как в жанре иронического детектива, так и без детективной интриги, в которых ирония, гротеск – основные приемы повествования.
    Предполагаемая аудитория: универсальная, такие книги читают люди разных возрастов и социальных групп.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments