Junk-fiction (lotsp) wrote in izdato,
Junk-fiction
lotsp
izdato

Categories:

Цензура на ЛитРес: Самиздат

Здравствуйте!
Случилось неожиданное - я столкнулся с цензурой на ровном, как мне кажется, месте. Попытка опубликовать на ресурсе ЛитРес: Самиздат электронную книгу «Эпизоды Сексуального Характера» (возрастной ценз 18+) затянулась почти на месяц. Раз за разом бдительные модераторы отклоняли книгу с комментарием: «Обложка содержит иллюстрации сомнительного происхождения».

Я трижды обращался в службу поддержки support@selfpub.ru, сообщая, что являюсь автором и единственным источником происхождения иллюстрации для обложки своей книги. В первый раз мне ответила Витория Олеговна Ооржак: "Мы уточним информацию по данному вопросу. Как только мы получим ответ, обязательно уведомим вас".

Прошло несколько дней, никакого уведомления не последовало, и я повторно отправил письмо в службу поддержки. На этот раз ответ пришел от Ирины Решат: «Ваша информация передана модератору. Если это было единственное замечание, пришлите, пожалуйста, книгу на повторную проверку».

Так как это было единственным замечанием, я снова прислал книгу на проверку. И она снова была отклонена из-за того, что «Обложка содержит иллюстрации сомнительного происхождения». И опять, закипая, но оставляя при себе свое мнение о качестве работы и личностных характеристиках модераторов ЛитРес я обратился в службу поддержки.

Тут случилось почти что чудо. Ирина Решат, наконец, сумела прояснить суть проблемы: «Модератор вернул вам книгу так как на обложке изображено: сигарета, бутылка и голая женщина. Мы не имеем права публиковать такие обложки. Пожалуйста, замените ее».

Вот, собственно, сама обложка:

Прекрасно, просто прекрасно. Ни один человек в возрастной категории 18+ не должен видеть обложку книги с карандашным скетчем, на котором присутствуют схематичные, ни капли не реалистичные изображения женской груди, бутыли без этикетки и некоего сигаретообразного предмета. Можно предположить, что у ресурса ЛитРес нет возможности оградить детей от просмотра обложек электронных книг, предназначенных для взрослых. Но тогда какова гарантия, что дети не получат доступа к самому тексту, в котором, напомню, содержатся Эпизоды именно что Сексуального Характера? И не уж-то на всем ЛитРесе нет ни единой книги с обложкой, на которой были бы частично обнаженные натуры, стеклянные емкости и продолговатые объекты, напоминающие сигару, сигарету или самокрутку?

Так или иначе, книгу опубликовать мне хотелось, и именно с этой обложкой. Из затруднительной ситуации удалось выйти не слишком изящным, но довольно простым способом (что получилось, можно посмотреть тут - https://www.litres.ru/gleb-andreevich-vasilev/epizody-seksualnogo-haraktera/).

В результате книга таки была промодерирована и опубликована.
Как вы думаете, «ура» или «не ура»? Правы и адекватны ли модераторы ЛитРес: Самиздат? Стоило ли мне устроить «борьбу с системой» и попытаться доказать, что иллюстрация не нарушает никаких действующих законов? Или я был изначально неправ, пытаясь пропихнуть картинку с таким вызывающим, порнографическим и склоняющим к нездоровому образу жизни содержанием?

#litres #selfpub #литрессамиздат #литрес #самиздат #цензура


Tags: от автора, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments