ivanna_hmelnik (ivanna_hmelnik) wrote in izdato,
ivanna_hmelnik
ivanna_hmelnik
izdato

Categories:

Вопрос

Добрый день, когда-то уже задавала похожий вопрос здесь, спасибо всем за ответы, дали пищу для размышлений)) Сегодня опять с вопросом)

Изд-во "Просвещение" предложило издать мои короткие рассказы для детей отдельными книжечками (там 4-5 страниц текста и иллюстрации), т.е. это будет серия рассказов про одних и тех же героев. Рассказы я писала на двух языках (русский и англ), т.к. живу в Англии, ну и писала сначала для английских детей) Иллюстрации рисовала моя сестра.

Итак, что предлагают: иллюстратору - выплатят фиксированный гонорар, автору - 7 процентов с продаж (после продажи определенного кол-ва тиража). Права на тексты и рисунки передаются изд-ву на 7 лет.
Все писали, что это неоправданно много, но снизить число лет у меня не получилось) Либо так - либо никак, сказали мне)) Книжки хотели сначала выпустить на двух языках, но маркетинговый отдел притормозил англ. вариант, сказали - что он не подходит пока по каким-то стандартам.

Скажу сразу, гонорар мне не нужен) Т.е., конечно, было бы круто что-то заработать на этом, но как мне в сообществе ранее объяснили - вряд ли что-то мне в итоге заплатят. Но хотя бы заплатят иллюстратору, и мне и ей будет приятно иметь наши книжки. Для сестры это особенно важно, т.к. скоро ей поступать в универ, книги с иллюстрациями будут прекрасным бонусом для поступления на её факультет. В общем, я почти решилась, но хочу ещё спросить профессионалов, кто в теме - какие ещё могут быть подводные камни, исходя из того, что я описала? Я полный профан, не писатель и не претендую ни в коем случае на это, моя работа с писательством никак не связана... поэтому буду благодарна за любые советы/предостережения)

Спасибо!
Tags: детская литература, издательское дело, издательства детские, издательства российские, проблемы российского книгоиздания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments