Аркадий Рух (ptitsarukh) wrote in izdato,
Аркадий Рух
ptitsarukh
izdato

Categories:

Открытым текстом

Раз уж в izdato опять начала с регулярностью всплывать тема "конкурсов", "сборников" и т.д.

Всё, что вам нужно знать обо всём этом: любые предложения заплатить хоть что-то хоть за что-то являются формой издания за свой счёт. Если вас это устраивает - на здоровье. Нет - нет. Но отдавать себе отчёт, что речь идёт именно и только об этом, нужно. Лично я искренне считаю, что издание за счёт автора - это дно, ниже которого для литератора уже нет ничего, но это моё частное мнение.

Просто не обольщайтесь: любые слова о вашем таланте, любые "персональные приглашения" и так далее - просто коммерческий ход, призванный убедить вас издаться за свой счёт именно в данном месте. Все слова о том, что "выбрали именно вас" означают только то, что вы где-то засветили свой мейл в качестве пишущего человека и попали в соответствующий рассылочный лист. И ничего кроме. Ни о мере вашего таланта, ни о достоинствах ваших текстов это не говорит ничего - только о готовности взять ваши деньги и даже честно напечатать на них всё, что вам захочется. Ну так вы вполне способны самоиздаться и без посредников практически в любой мини-типографии за такую же или меньшую сумму. И соорудить себе любой диплом с любым звучным названием по цене бумаги и краски для принтера. Разницы с тем, что вам предлагается, ровно никакой.

Организаторы нормальных конкурсов такого не предлагают. Во-первых, там деньги за публикацию не просят, а иногда даже предлагают. Либо заранее оговаривают, что публикация будет безгонорарной. Во-вторых, такие конкурсы, как правило, не занимаются рассылкой приглашений. В-третьих, там всегда публикуется список членов жюри - и это люди, которых вы либо знаете, либо легко обнаруживаете самым поверхностным поиском.

В общем, участвовать или нет в такого рода мероприятиях - личное дело каждого. Просто будьте честны перед самими собой и отдавайте себе отчёт в том, что именно вам предлагается.

Всяческих удач на литературном поприще и вне его.
Tags: print-on-demand, литературный конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments