vasiliskomni (vasiliskomni) wrote in izdato,
vasiliskomni
vasiliskomni
izdato

Categories:

Борьба с пиратами – дело рук утопающих?

Навеяно предыдущей темой.
Итак, вы передали права на продажу и распространение вашей книги некому посреднику. Все хлопоты ему, а вам – двадцать процентов от суммы продаж или около того. Восемьдесят возьмут посредники и государство, которое, в принципе, тот же посредник.
Ладно.
И вдруг на следующий день (или через месяц, неважно) вы обнаруживаете, что вашу книгу раздают налево и направо пиратские ресурсы.
И посредник предлагает вам бороться с пиратами – писать претензии, судиться и т.п.
Однако!
Книгу скопировали не у вас, а у посредника, который не озаботился защитой.
Львиная доля прибыли идет не вам, а опять же посредникам.
Юридическое лицо не вы, а тот же посредник.
А хлопоты и расходы – вам.
Ага.
Представьте, что вы сдали на комиссию автомобиль, и у комиссионера (легального, лицензированного, ценящего свои услуги очень и очень дорого) его угнали. Потому что он, комиссионер, ваш автомобиль не на охраняемую стоянку поставил, а на улицу, да еще ключи оставил.
Вор, понятно, виновен, но ущерб должен возмещать комиссионер, нес па?
Так и здесь.
Но это рассуждения философские.
Практически же, я думаю, следует различать два случая.
Первый: ваш роман пользуется успехом, приносит значимую прибыль. В этом случае, я думаю, стоит забыть о посредниках, съедающих большую часть этой прибыли, и организовать продажи самому. Тогда и борьба с пиратами будет борьбой за свои доходы, а не за доходы посредника. В идеале – скооперироваться с собратьями по перу на разумных началах.
Второй: вашу книгу покупают ни шатко, ни валко. Даром, пожалуй, и скачивают, а вот за деньги туго. Может, это безденежные доны, может, они её и не читают вовсе, а «што б було», неважно, только прибыли реальной нет. Мелочь, которую посредник и выводить-то не хочет, мол, до тысячи рублей не шевелюсь, а целиком оставляю себе. Логика посредника понятна: сто старушек – сто рублей, а расходов никаких.
Так вот, в этом случае нужно посчитать расходы и доходы. Вычислить хозяина сайта? Вы точно сможете? Юридически безупречно, чтобы это принял суд? Сколько будут стоить судебные издержки, прикинули? Адвокаты даром не работают, адвокаты работают за деньги. А получить что-то с пиратов – ну, ну, тут люди зарплату получить не могут, президенту жалуются. Кому будете жаловаться вы? Ждать следующей горячей линии с президентом?
В общем, существующая российская система такова: вы отдаете восемьдесят процентов дохода, получая взамен ничего. То есть посредники даже не ваша крыша, посредник – идол, божок, которому приносит жертву наивный пахарь, бросая в костёр четыре пятых собранного урожая.
Выводы: тушкой ли, чучелком, а идти нужно на «Амазон» и подобные сервисы.
Россия для е-книг – «ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек».
Пользоваться посредниками придется по необходимости, но лишь для размещения книг на «Амазоне». Исключительно. Ни буквы российским е-магазинам! Российские е-площадки в их нынешнем виде должны умереть. Они и умрут – от бескормицы. Но "пока живут на свете простаки", их это не пугает.
Но простаки вымрут тоже, от той же бескормицы.
Дополнение. Для наглядности представляю варианты:
1. Е-публикации лучше размещать на "Амазоне" - есть защита, и процент с продаж высокий.
2. Е-публикации лучше размещать на "Литресе", и на "Амазоне" а что попадет к пиратам - не страшно. Каждый читатель мне дорог, пусть и безденежный.
3. Я вообще не писатель, а принципиальный борец с копирайтом. Качаю только с халявных сайтов.
Tags: электронные издательства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments