Boris Kondrashov (boriskondrashov) wrote in izdato,
Boris Kondrashov
boriskondrashov
izdato

Category:

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

Последние сетования авторов книг на Amazon и Литрес сподвигли поделиться некоторыми фактами.

1. Ни iBooks Store, ни Amazon не работают с Россией не по своей вине. Их просто туда не пускают. И не потому, что чтобы читать книги купленные там нужны соответствующие устройства (Kindl, iPhone, iPad…), которые стоят недёшево. А потому, что кто-же из авторов будет продавать книги через незащищённые сервисы, если есть возможность делать это безопасно.

2. Все электронные книги «Литрес», скорее рано, чем поздно, оказываются на пиратских сайтах. Продажа незащищённых от копирования книг — это идеология фирмы. Во всяком случае, мне так объяснили. Глава «Альпина Паблишер» как-то сказал, что продавать незащищённые книги — это всё равно, что снабжать террористов оружием.

Заявляющим то, что любую защиту можно снять, возражать не буду. Но ещё ни разу не видел у пиратов книг размещённых только в iBooks Store. «Может у них пулемёт не той системы!»

Вся защита книг «Литрес» сводится к грозной надписи «Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствам, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав». И это вместо нормальных выходных данных.

3. Большинство электронных книг, которые продают все, кому не лень, в том числе и «солидные» издательства — «сделаны на коленке», без соблюдения ГОСТов, правил вёрстки, с нарушением авторских прав. Приведу два примера (обе книги продаются на сайте «Литрес»).

Но, прежде всего напомню тот факт, что в 2016 году заканчиваются авторские права на произведения у авторов, умерших в 1946 году или ранее (с условием, что эти авторы не были репрессированны и не участвовали в ВОВ). Такие произведения становятся народным достоянием и их можно использовать по собственному усмотрению.

Жорж Оне – Парижанка.

http://www.litres.ru/zhorzh-one/parizhanka/

Сомневаюсь, что именно так звучит название книги Жоржа Оне. Что само по себе уже является серьёзным нарушением. Но речь даже не об этом. В качестве обложки книги использована картина художника Jean-Gabriel Domergue (1889 – 1962):

http://weheartit.com/entry/group/9609341

Джон Уаймен — Фразцузский дворянин

http://www.litres.ru/dzhon-uaymen/francuzskiy-dvoryanin/6538691/

В качестве обложки использован кадр из французского фильма «Henri IV».

http://www.dvd-covers.org/art/DVD_Covers/Movie_DVD_Scanned_Covers/Henri_4_-_Henry_IV_-_English_French_f.jpg.html

Интересно, есть ли у издательства разрешение от правообладателей на использование этих изображений? И как такие действия согласуются со строгой надписью о копирайте (см. выше).

4. Судя по высказываниям советника президента по вопросам развития интернет, можно сделать вывод, что до руководства страны наконец-то дошла общеизвестная истина, — «нельзя отнимать у народа одновременно и хлеб и зрелища. Это чревато последствиями!»

Поэтому, вроде как начавшуюся борьбу с пиратами, спустят на тормозах, впрочем, как и всё остальное. Но зато под идейным лозунгом, прошедшим проверку временем. И лишение авторов «хлеба» в обмен на бесплатные для народа «зрелища» будет вполне оправданно.

Tags: авторские права, проблемы российского книгоиздания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments