yesaul (yesaul) wrote in izdato,
yesaul
yesaul
izdato

Category:

Ничего себе новости от Google Книги!


Уважаемые сообщники!

Может, кто-то уже сталкивался с таким? Набрёл я случайно на свою собственную книгу, выложенную чуть менее чем полностью на Google Books. С припиской: "Страницы показаны с разрешения Litres".


Предыстория такая. Книга вышла в бумаге ещё в 2011 году в одном московском издательстве. А вскоре обнаружилось, что продаётся она уже и в электронном виде на том самом Litres. Надо ли говорить, что никто ни издательства, ни с Litres согласия у меня на это не спрашивал и доходами делиться не собирался.

Пожаловался в издательство – оно неуклюже оправдывалось, мол, книга "попала туда ошибочно, видимо, передали некорректный архив" (?!). Хорошо же издательство, из которого авторские рукописи утекают целыми "некорректными архивами"! Ну да ладно: издательство отправило в Litres письмо, и те книгу с продажи сняли.

Зато теперь она опять выплыла на Google Books, со ссылкой на пресловутый Litres.

Послал жалобу Гуглам, мол, я автор и правообладатель, никому никаких разрешений на публикации не давал, в том числе и Litres. Их ответ меня озадачил, признаться:

Здравствуйте,

Google Книги – это служба, позволяющая издателям и авторам повышать популярность своих материалов, защищенных авторским правом, методом публикации их содержание в Интернете. Мы уведомили издателя рассматриваемой книги о Вашей жалобе. Издатель принял решение не удалять эту книгу из своего аккаунта. Чтобы решить этот вопрос, свяжитесь напрямую с издателем. В настоящее время мы не будем предпринимать никаких действий.

С уважением,
команда Google


Мне, конечно, лестно, что мою популярность повышают, но почему без моего согласия? И даже вопреки прямо выраженному запрету?

Пока что призвал их ещё подумать и хотя бы сообщить мне, кто же тот "издатель-благодетель".

И что теперь – судиться с ними? Или какой-нибудь Роскомнадзор может на них надавить?


После письменной жалобы, отправленной всем троим, на высоте положения оказались издательство и Litres. Гуглы продолжали "включать дурака", да в такой манере, что прямо смешно и стыдно: мол, они там показывают, видите ли, вовсе не страницы из книг, а "метаданные". А это ведь не нарушает авторских прав, да? Короче, как дети.

В итоге: с Litres упоминание о книге убрали, на Гуглах (с моего согласия) оставили библиографическую информацию (исправленную) и картинку обложки, а также ссылки на интернет-магазины. Словом, всё окончилось благополучно. Но Гуглы показали себя упрямыми баранами, играющими в невинность.

Tags: авторские права, жалобная книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments