alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Categories:

Изгнание «дьявола» из сообщества. Вторая серия: «Пацан против Повелительницы тьмы авторов»

Рассаживайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Истерика Э.Барякиной получила продолжение. Хозяйка сообщества «Справочник писателя» вступает со мной в дискуссию, при этом забанив меня и не давая возможности подискутировать на одной площадке.

Что ж отвечу. Итак, вторая серия «Изгнание «дьявола» из сообщества»: «Пацан против Повелительницы тьмы авторов».

Краткое содержание предыдущей серии: некий малоизвестный автор кидает предъяву сексапильному Авторитету ОПГ «Справочник автора», та впадает в полный кипишь и банит пацана по полной. Алекс, пытаясь разобраться по литературным понятиям, разводит руками, дескать, где же столь хваленая Авторитетом американская демократия.

Эльвира за финансовый базар отвечает:

"Странные люди, которым чем хуже - тем лучше"
http://avtoram-com.livejournal.com/694928.html


Алекс снова прибалдел от такого наезда и, конечно, кинул ответку по пунктам:

«Дорогие коллеги, знаете, почему американская литература доминирует на всех книжных рынках - от Нью-Йорка до Токио? Потому что у американцев существует писательская инфраструктура - семинары, конференции, сообщества, критические группы, образовательные сайты и множество прочих полезных вещей. Это обмен опытом, учеба, связи и - как следствие - очень высокое качество.»

Да, с этим вроде никто и не спорит. Если страна экономически развита, то у нее на всех рынках будет порядок.

«Я выпустила "Справочник писателя" в 2006 году, и с тех пор его посетило более 1 миллиона 100 тысяч человек, 80% - это органический траффик, то есть люди ищут эту информацию в Сети и очень радуются, когда находят. Я получаю кучу благодарственных писем и отзывов на сайт...»

И против этого никто ничего не говорит. Чем больше хороших ресурсов, тем лучше. Честь и хвала тебе, Эльвира, за сайт «Справочник автора»! (Правда, мне тут компетентные люди подсказывают, что участвовали в создании этого ресурса и другие люди, имена которых со временем с сайта самым таинственным образом исчезли… К сожалению, проверить эту информацию не имею возможности).


«И в то же время постоянно появляются люди, которых кроме как "странными" не назовешь. Им не нравится, когда кто-то что-то делает для писательской инфраструктуры, и они льют ведрами гуано на саму идею ее создания и обустройства.

Рина Г. например, заявила, что нельзя читать лекции на тему, как пристроить книгу в иностранное издательство. Причина: она сама писала об этом - то есть это "ее тема". О да! В мире должен быть только один преподаватель физкультуры и один составитель кулинарных рецептов. И одна Рина у нас должна писать на тему переводов с русского на английский и публикации в Великобритании и США.

Чтоб вы знали, граждане, нескольких ее статей на эту тему вполне достаточно! Ну и что - что у англоязычных писателей существует сотня учебников, несколько журналов и десяток справочников. Русскоязычному автору ничего не надо. Пусть так живет - с Риниными статьями. А то ишь - учиться вздумали! Обойдетесь!»

Да, тут уж авторитетная повелительница авторов явно передергивает. Претензии лично к себе принимает за претензии к развитию литературы (видимо, отождествляя себя и Развитие Литературы). Ни Рина, ни Алекс, ни кто-либо еще в сообществе никогда не выступал против создания и обустройства писательской инфраструктуры. Выступали против личного обогащения под видом заботы о всеобщем благе.

«Или еще один товарищ - Алекс Е. Этому гражданину не нравится, когда кто-то читает лекции за деньги. Хотелось бы спросить Алекса: он хотя бы в теории представляет, сколько часов отнимает подготовка видеотрансляции? Сколько материала надо изучить и законспектировать, сколько надо потратить сил на написание анонсов, составление учебного плана, маркетинг и техническую часть? Нет, не понимает. Он никогда этим не занимался. Да ему и не нужно ничего - ни учиться, ни учить.»

Слепая ярость застилает глаза авторитетной писательницы. Если бы Эльвира поинтересовалась биографией своего визави, то заметила бы, что он и учился, и учит, и в теории, и на практике представляет, как готовятся материалы для лекций, семинаров, видеотрансляций, как создаются и разрабатываются учебные методики и пр. Просто потому что мелкий литературный пацан, помимо прочего, является доктором филологических наук и преподает в ведущем университете страны. Ничего не имеет против чтения лекций за деньги. Хотя бы потому что сам читает лекции за деньги.

«Ребят, это просто банальный колхоз - совковое мышление во всей красе: все должно быть бесплатно, пусть плохонькое, но свое, суконное-посконное. Никто не должен высовываться, все должны сидеть и ждать, когда к ним прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.»

Тут Эльвира опять передергивает: никто в данной разборке в песочнице и не говорил, что все должно быть бесплатно. Повелительница как будто распаляет себя в танце с бубном.

«Вот поэтому русскоязычная литература и сидит в загоне, из-за таких Алексов. Ну как он будет конкурировать с писателями мирового уровня?»

Да, уж поконкурируем. Не боись: мы псковские, мы прорвемся :) Подучимся и обязательно прорвемся…

«Почему все это есть у американцев, а у нас нет?»
Мятежная благородная эмигрантская душа Эльвиры. То она у «вас», то у «нас».

«Всяким Алексам и Ринам противно, когда знания переходят из области сакрального в область общедоступного. Все должно быть как в эпоху Средневековья: книжки приковать цепями к стене, запереть на замок и выдавать только с благословения настоятеля (почти святого человека, получившего папское благословение).»

Танец с бубном, преодолев прогрессию усложнения, подходит к кульминации…

«Знаете, чему я еще позавидовала у американцев? Они поддерживают друг друга. Они создают группы, учатся, устраивают мозговые штурмы, и каждый понимает, что успех одного - это успех всех. Все это выливается в кросс-промоушен, “перекрестное опыление” - и именно это дает изначальный толчок любой раскрутке.

Мы не конкуренты друг другу: хорошая книга пишется минимум год, а читается за три-четыре вечера. Мы все успеем на поезд - всем места хватит. Ан нет: у нас зависть, глупость и плевание в суп соседа - из года в год, из года в год.

Казалось бы - что Рина, Алекс и им подобные люди выиграли от того, что они делают? Да ничего. Они только вредят себе.»

Ну, вот пока «Рина, Алекс и им подобные люди» не затрагивали личных интересов Повелительницы, она считала, что они действуют на общак. А вот как только заметили, что общак-то оказался прикарманенным…

«Так вот, коллеги (как уважаемые, так и не очень) - вы как хотите, а я все-таки буду делать то, что должна: у нас будут и лекции, и семинары, и круглые столы по жанрам, и читательский клуб, и магазин, и все на свете. Я сейчас полностью переделываю сайт "Справочник писателя" - чтобы он был более функциональный и удобный для пользователей. И там все будет не хуже, чем на крутейшем сайте Writer's Digest.

Я плачу программисту из тех денег, что зарабатываю на лекциях. Я трачу свое рабочее время с 8 утра до 12 ночи, и делаю это только потому, что люди мне платят зарплату.

Кто я такая, чтобы преподавать? Ну, можно почитать мои книжки и посмотреть, что я умею. У меня дня не проходит, чтобы я не получала благодарственные письма от читателей. У меня вышло 15 книг, начальник отдела “Эксмо”, в котором я публикуюсь, недавно написала мне, что я лучшая в своем жанре - а это, согласитесь, кое-чего стоит.

Я продала вообще все свои рукописи, кроме самой первой, написанной еще в универе. И, черт возьми, я все-таки сделала самый популярный писательский образовательный ресурс в русскоязычном интернете.»

Бог в помощь! Толпа адептов рыдает в экстазе…

«А что до Рины, Алекса и им сочувствующих - ну, пусть попробуют сделать свой писательский сайт и пусть попробуют почитать лекции. Здоровая конкуренция на рынке - это всегда полезно. Если они вдруг смогут читать лекции на русском языке на уровне лучших преподов, я сама пойду к ним учиться и буду платить. Я всегда плачу за хорошо сделанную работу.»

И снова слепая ярость застилает глаза Эльвиры. Есть у Алекса сайт (забавно, что Повелительница об этом не знает,  хотя и публиковала посты об опыте этого самого сайта).

Да, пацан, как указывалось выше, «читает лекции на русском языке на уровне лучших преподов». Так, что, Эльвира, приходите. С Вас я денег не возьму. Мои лекции достойно оплачиваются и Ваш взнос (очевидно, взятый из кармана адептов) ничего не решит. Хотите, угощу Вас после лекции кофе. Так хочется, чтобы Вы выгнали дьявола не из сообщества, а из своей души. Иначе все Ваше окружение окончательно превратится в безропотную секту во главе с Эльвирой - Повелительницей тьмы авторов…

P.S. Не думаю, что последует третья серия – Эльвира в своем танце с бубном начинает повторяться, а это скучно. Впрочем, на всякий случай не отходите далеко от гаджетов…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm



Tags: авторам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments