alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Category:

Изгнание «дьявола» из сообщества

Несколько лет я состоял в сообществе «Справочник писателя» (владелец и модератор Эльвира Барякина). Читал, комментировал, писал посты, получал благодарности за то, что делюсь опытом. Но вдруг все изменилось.

Дело в том, что в последнее время владелица стала активно продвигать свои семинары по писательскому мастерству и продвижению.

Последний ее пост:

«Лекция "Начало романа: как увлечь редактора с первых строк"… 6 октября 2015 года в 20:00 по московскому времени, я расскажу вам, по каким признакам отбираются произведения, годные для печати, и что нужно сделать, чтобы зевающий редактор вдруг выпрямил спину, расширил глаза и ахнул, как археолог, наткнувшийся на клад: “Ребята… я, кажется, что-то нашел!”

Мне все это откровенно наскучило. Я не раз писал о том, как много желающих заработать на писателях, в частности и в «Издато» («Маленький бизнес на графоманах»). Отдельно писал о также пустившемся во все тяжкие «Риполе» (в этом издательстве, кстати, выходил и любовный роман Э. Барякиной «Белый Шанхай»). Писал и о платных альманах, платных литературных конкурсах и т.д. У нас огромная армия желающих поживиться на авторах: начиная с Интернационального союза писателей и кончая свежеиспеченной школой литературного мастерства Татьяны Толстой и Марии Голованивской. Вот только армии литературных агентов, редакторов и издателей реально помогающих авторам и читателям нет

Поэтому, прочитав пост Эльвиры, я зевнул и прокомментировал:

«Забавно, что все приходят к тому, чтобы зарабатывать на авторах. Никто не хочет (потому что не может?) зарабатывать на читателях...»

Ответ последовал незамедлительно. И вовсе не такой, какой можно было ожидать на «цивилизованной дискуссионной площадке»:

«Дорогой Алекс, я правильно понимаю, что вы не хотите, чтобы более опытные писатели учили менее опытных? Вам нужно, чтобы все набивали шишки и совершали глупые ошибки? А зачем? Что вы выигрываете при этом?

Я в этом бизнесе с 2001 года, у меня столько опыта и полезных навыков - что дай бог каждому. У меня проданы вообще все книги, кроме самой первой, написанной в 15 лет.

И у меня такие отзывы от студентов, что дай бог каждому преподу получать такие благодарности.

В цивилизованных странах каждый 4-й человек мечтает написать и опубликовать книгу. Получается примерно у одного из ста. Это нормально, по-вашему? Вообще-то человечество растет и развивается только благодаря тому, что люди пишут книги.

Знаете, почему у нас нет нормального литературного рынка? Потому что существуют такие люди, как вы. Вас раздражает, когда кто-то создает писательскую инфраструктуру и вкладывает силы и время в писательское образование. Вы годами сидите на моем ресурсе, 99% материалов которого, абсолютно бесплатны. Вы присосались к чужому материалу, и вас бесит чужая инициатива.

Вам-то кто мешает делать что-то полезное? Никто. Вам просто неприятно... Вам хорошо, когда ничего не происходит и никто не высовывается.

Так вот, дорогой Алекс, подите вы к черту. И не смейте даже появляться ни на моем сайте, ни в моем сообществе. Идите к себе в нору и жалуйтесь там на жизнь. И чтоб духу тут вашего не было.

Я не очень понимаю, зачем вы вредите прежде всего себе.»

Мне не удалось ответь на этот коммент, так как и он, и мой первый были удалены, а я… забанен.

Однако, мне, конечно, хочется ответить на слова Эльивиры. Позволю себе разобрать ее бурный поток упреков по частям.

«Дорогой Алекс, я правильно понимаю, что вы не хотите, чтобы более опытные писатели учили менее опытных? Вам нужно, чтобы все набивали шишки и совершали глупые ошибки?»

Искренне хочу, чтобы более опытные писатели учили менее опытных и всячески приветствую. Только поддерживаю начинания, когда речь идет действительно об опытных писателях, а не о посредственностях, которые начинают строить из себя гуру да еще и пытаются брать за это деньги.

«А зачем? Что вы выигрываете при этом?»

Я ничего не выигрываю. Но мне искренне жаль начинающих писателей, которые могут «попасть на деньги» и при этом не получит качественных знаний.

«Я в этом бизнесе с 2001 года...»

Можно быть всю жизнь «в бизнесе» и при этом ничего не добиться.

«у меня столько опыта и полезных навыков - что дай бог каждому»

Думаю, это о себе может сказать каждый

«У меня проданы вообще все книги, кроме самой первой, написанной в 15 лет.»
У многих продано гораздо больше книг, чем у писательницы Э.Барякиной.

«И у меня такие отзывы от студентов, что дай бог каждому преподу получать такие благодарности.»

Ну, лично на меня это впечатления не производит. У меня, например, студентов просто в разы больше. А про благодарности и говорить как-то неудобно… Уж, простите меня…

«В цивилизованных странах каждый 4-й человек мечтает написать и опубликовать книгу. Получается примерно у одного из ста. Это нормально, по-вашему?»

О чем вы, барышня?

«Вообще-то человечество растет и развивается только благодаря тому, что люди пишут книги. Знаете, почему у нас нет нормального литературного рынка? Потому что существуют такие люди, как вы.»

Оказывается, это я литературный рынок России сгубил. Как говорил незабвенный Шурик: «Простите, а часовню тоже я развалил?»

«Вас раздражает, когда кто-то создает писательскую инфраструктуру и вкладывает силы и время в писательское образование.»

Ничего меня не раздражает. Всегда посильно поддерживаю нужные начинания. Я был рад появлению и сайта Барякиной, и ее сообщества, и активно помогал его развивать, публикуясь и комментируя в нем.

«Вы годами сидите на моем ресурсе, 99% материалов которого, абсолютно бесплатны. Вы присосались к чужому материалу.»

С каких это пор посетителей сайтов упрекают в том, что они этот сайт посещают? Можно ли упрекать автора, бесплатно отдающего свои тексты, в бесплатном пользовании ресурсом, который к тому же и существует только потому что бесплатен? Эльвира считает всех членов сообщества «присосавшимися» к ее дорогому телу-делу?

«И вас бесит чужая инициатива. Вам-то кто мешает делать что-то полезное? Никто. Вам просто неприятно... Вам хорошо, когда ничего не происходит и никто не высовывается.»

Безосновательный поклеп какой-то. Всегда уважал и поддерживал людей, которые чего-то хотят добиться. Таких людей в обществе, к сожалению, не так много…

«Так вот, дорогой Алекс, подите вы к черту. И не смейте даже появляться ни на моем сайте, ни в моем сообществе.»

Вау! Вдруг куда-то девалась вся декларируемая интеллигентность, политкорректность. И вылезло примитивное «МОЕ! МОЕ!»

« Идите к себе в нору и жалуйтесь там на жизнь.»

Я где-то жаловался на свою жизнь? Моя жизнь меня вполне устраивает. Эльвира, очевидно, свои жизненные проблемы переносит на всех попадающих под руку.

«Я не очень понимаю, зачем вы вредите прежде всего себе»

И я не понимаю, о чем это? Публикуя комментарии, я себе не врежу. Я просто живу в ладу с собой. Если замечаю подвох, то просто и говорю о нем. А поддакивать ни Э.Барякиной, ни кому-то еще не собираюсь. Лицемерие действительно мне повредило бы.

Ну и в целом, отчего такая реакция «опытного писателя» Эльвиры Барякиной? Сначала подумал, что взломали ее аккаунт. Потом, может она пьяная – ну, со всеми иногда бывает. А потом понял: просто, как говорится, попал в точку. Размышления о литературе, демократии – это одно, а вот личный, частный интерес – совсем другое, помните: «Не смейте даже появляться ни на моем сайте, ни в моем сообществе...»

Пока писал в ее сообщество, тем самым работая на нее, был ей угоден и даже слышал слова благодарности. Но только затронул святое – карман, так и «Подите вы к черту…»

Эльвира избавляется от «неудобных» сообщников. В идеале она видимо хочет иметь сообщество, в котором все во всем с ней соглашаются, слушают открыв рот «откровения» и участвуют во всех ее платных мероприятиях. В общем, должно получиться не сообщество уже, а некая секта во главе с Гуру.

В этом ответе Эльвиры чувствуется отчаянье: как будто, разочаровавшись во всех провалившихся ранее проектах, поставила все на карту, а тут какой-то плохой человек раз и все испортил. Но, если бизнес не выдерживает даже малейшей критики, даже намека на критику, то это дерьмо, а не бизнес – он быстро сдохнет.

И еще. Эльвира Барякина неоднократно публиковала в своем сообществе политические посты, упрекая русских авторов в нетолерантности, ответственности за «захват Крыма» и т.д. После этих постов часть авторов в знак протеста покинула сообщество, сделав, конечно, его менее интересным. (Кстати, меня всегда умиляли попытки эмигрантов ставить себя выше своих бывших соотечественников, поучать их и пытаться зарабатывать на них же, а не на своих новых согражданах, что было бы логичнее).

Я, как любопытный человек, оставался в сообществе до последнего времени. Читая политические посты хозяйки сообщества - гражданки США, сначала думал, что она отрабатывает какой-то грант или заказ американского правительства. Но потом понял: так она просто выслуживается перед своей очередной «родиной». Довольно-таки часто именно свежеиспеченные эмигранты – самые большие патриоты.

Так вот о демократии. Я предлагаю Эльвире опубликовать этот пост в ее сообществе и снять с меня бан. Это будет проявлением полной демократичности: ну, обменялись мнениями и живем дальше, работаем на развитие русской литературы.

Если Эльвира опубликует этот пост, то докажет, что уважает демократические ценности. Если нет, то это будет еще одним подтверждением лицемерности, главенствования во всем и вся Его Величества – Личного Кармана…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: всем участникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →