alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Category:

Осторожно, «Рипол»!

Запускаю проект по изданию романа с помощью краудфандинговой платформы и ищу партнера-издателя. И вот один из откликов, над которым серьезно задумался – как никак «Рипол», известный бренд:

«Мы можем предложить Вам издать данную книгу под нашим брендом с возможностью последующего распространения в 40.000 магазинах в РФ и за рубежом на коммерческой основе (автор оплачивает самостоятельно либо за счёт третьих лиц - спонсоров издания - допечатную подготовку, печать любого тиража от 16 экземпляров - по желанию автора, а также по желанию - услуги распространения и PR-продвижения).

Вы сможете получать вознаграждение от продаж Вашей книги в согласованном с издательством размере, что мы пропишем в приложении к договору, при этом авторские права сохраняются за Вами (как за автором).

По результатам продаж Вашей книги за период 6-9 месяцев, в случае если книга пользуется спросом, Инвесткомитет издательства рассмотрит вопрос о переводе Вас как автора на бесплатную основу (печать дополнительного тиража данной книги за счет издательства либо издание последующей Вашей книги за счёт издательства), в этом случае мы перезаключим с Вами договор о передаче авторских прав в "РИПОЛ классик". Условия и сроки передачи авторских прав в данном случае будут оговариваться дополнительно после принятия положительного решения со стороны Инвесткомитета.»

Все вроде бы ясно, понятно и то, что надо: издадут и распространят книгу, финансирование которой пойдет через краудфандинг. Ответил на письмо, спросил бюджет. На вопросы не ответили - пригласили на встречу. Честно говоря, думал пойти, узнав сначала детали, посмотрев договор, но согласился предварительно встретиться. Позже понял, почему никакой предварительной информации мне не дали.

Единственное, что я сделал заранее – «пробил» в интернете человека, с которым должен вести переговоры в издательстве. Информация меня несколько насторожила:

«Литературный работник… В данный момент обучаюсь в Литературном институте им. А.М. Горького на 5 курсе заочного отделения. Имею опыт работы в редакции (являлась автором рубрики), в настоящее время работаю в отделе размещения рекламы в издательском доме… Написание статей и текстов, знакома с основами маркетинга… В данный момент ищу временную подработку (желательно вечер), однако готова рассмотреть вариант постоянного сотрудничеств…»

Разговор во время встречи продолжал настораживать. Создавалось ощущение, что рукопись не читали вообще и по этой программе издают всех, кто заплатит. Но я продолжал общение, т.к. общая схема меня устраивала.

Но… объявили бюджет: «За книгу 17 а.л. в мягкой обложке – 320 000 руб.» И самое смешное – без какой-либо сметы…

Окончательно же меня убило то, что следующим было предложение заплатить за распространение: отдельно за традиционные московские магазины, отдельно за интернет-магазины, отдельно за региональные магазины…

В общем, мне расхотелось отдавать им деньги, которые жертвуют люди для поддержания литературных проектов. Мы распрощались…

P.S. Несколько лет назад я написал в ЖЖ материал «Маленький заработок на графоманах» http://alex-ermak.livejournal.com/5302.html , где описал весь процесс заработка на самиздате (с обещанием золотых гор напополам с жульничеством).

Тогда этим занимались разные мелкие, никому особо неизвестные конторы. Однако, теперь подключились и известные издательства. От безысходности что ли?..

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторам, издательское дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments