bloody_icon (bloody_icon) wrote in izdato,
bloody_icon
bloody_icon
izdato

Category:

Баланс

Всеобщая компьютеризация, наступившая после миллениума, позволила сложиться устойчивому сообществу "издатель-автор", в котором автор стабильно остаётся несчастен.
Цехогенетическая* реактивность** российского издателя проявилась в Последние Годы следующим образом: автор увеличивает производство текстов, издатель вынужден перейти к адресной работе.
Особенность ситуации заключается в том, что авторы эволюционировали не в ответ на изменение издателей. Авторы сделали это сами по себе, ввиду благоприятствования окружающей среды. Нетронутые естественным отбором досужие обыватели отрастили себе компьютеры и слились в мировую сеть. Резкое увеличение популяции авторов при сохранении издательского аппетита привело к бурлению в пучине отбракованных. Рукописей оказалось так много, что некоторые издатели вовсе отказались от самотёка. Даже те, кто сохранили функцию рассмотрения непрошенных текстов, обратились к работе с проверенными авторами, и теперь внимание этих издателей творцам с улицы следует ещё заслужить. Изменились и проверенные авторы. Прошедшие ад фильтрации естественного отбора писатели сделались крепкими ремесленниками. Их тексты стали куда востребованнее, а адресная работа сделалась для издателей ещё привлекательнее. Оставшиеся в забвении творцы ослабли и выродились в безбумажные формы литературного бытия. Страдая от досады, они принялись издавать страдальческие крики, привлекая к омертвевшим текстам критиканов и троллей, которые пировали над смрадными строками и выделяли ядовитые комменты, отравляющие и без того мучимый болями межушный нервный узел МТА.
Таким образом, сложилась равновесная система из вкусных авторов, сытых издателей и больных творцов. Причём, издатель всегда доволен, а писатель практически никогда, ибо сопереживает страдальцам или является им. В отдельных случаях инфицированные писатели деморализуют себя до полного оболванивания и примыкают к стаду изгоев.
Теория эволюции подсказывает, что развитие никогда не происходит в сбалансированных системах. Преобразование начинается, когда баланс необратимо нарушен и сообщество вынуждено приспосабливаться к подсунутым под нос переменам.
Какие перемены способны сместить баланс в нынешних условиях?
1. Дефицит электричества. Обыватель с оторванными гаджетами перестанет переживать относительно своей литературной невостребованности и отрастит себе что-нибудь другое. Руки для сбора дров. Ноги для эмиграции. Мозги для выбора профессии.
2. Дефицит издателей. Ликвидация издательского холдинга освободит место на рынке и позволит большому количеству наиболее приспособленных литературных обывателей открыть свои издательства. Новые издатели опубликуют свои неизданные произведения и своих друзей. После чего покинут поляну, гонимые кредиторами, либо переключатся на адресную работу с авторами.
3. Профицит издателей. Экспансия крупного зарубежного издательства, решившего вложить деньги в российский рынок, породит много вакансий, которые будут заполняться невостребованными авторами. Германский концерн "Axel Springer SE" до сих пор работает в России. Раньше он издавал много, сейчас значительно меньше. Однако детективщики и фантасты помнят брошюрную линейку ООО "Издательство Амадеус", которое выгребло с Самиздата кучу барахла.
Это не все варианты. Рассмотрим фантастические:
4. Пандемия. Многочисленные обитатели низшей ступени литературной пирамиды выродились до полной утраты творческого начала. Их место заняли Вы. Да-да, — Вы!
5. Культурный рост. Нечитатели стали читать. Для них потребовалось много-много бумажных книг. Издатели стали потреблять всех авторов без разбора. Возникли новые издатели, высококультурные, которые распробовали ваши произведения.
6. Культурная экспансия. Российская литература стала востребована в англосфере, чинасфере и испаносфере. В странах Первого мира с выпуском книг справились местные издатели, в страны Третьего мира пришли российские издатели, притащили с собой своих авторов и охапку свежих. В Китае получилось как-то по-своему, но зато выпустили на бумаге весь сетевой лежак и многое экранизировали.
Изменения возможны. Более того, они неотвратимы как падение метеорита. Что-то вторгнется, мир больше никогда не станет прежним и тогда пойдёт развитие. Хотя не обязательно в идеальном или мало-мальски положительном направлении.
_________________________________
* Цехогенез - процесс возникновения и развития отрасли и отдельных профессиональных групп внутри неё.
** Реактивность организма - реакция на события, адаптация к переменам.
Tags: между рукописью и книгой, проблемы российского книгоиздания
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Поиск авторов. Дубль 2.

    Продублирую своё объявление. Жду конструктивных комментариев и запросов. Я ищу талантливых авторов, писателей - начинающих и уже состоявшихся. Ищу…

  • Добрый день!

    Такой вопрос: в одном крупном детском издательстве приняли мою рукопись (история/сказка для детей). История предполагает серийность, поэтому вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments