bloody_icon (bloody_icon) wrote in izdato,
bloody_icon
bloody_icon
izdato

Category:

Здравствуй, самотёчный автор!

Часто автором горячо любимого издателями самотёка бывает серьёзный, сосредоточенный на достижении результата дурак.
Такому непременно нужно, чтобы его высер оценили с подробным разбором. Практически же анализировать текст бесполезно, поскольку даже обоснованные критические замечания действуют на дурака как красная тряпка на быка. (Жвачные не различают цветов, для них тряпка будет серой, так и дурак не сумеет осмыслить критику, но вид тряпки его бесит.)
Дураку нужно, чтобы его текст похвалили в развёрнутой форме. Похвалить можно любое произведение. В крупном произведении есть шанс найти куда больше отдельных моментов, на которые можно натянуть похвалу, чем в мелком. Тот факт, что за похвальными деталями всегда скрывается фатальный недостаток произведения в целом, обычно ускользает от авторов. Правило о деревьях, за которыми не видно леса, работает и в другую сторону: полно вещей, которые ругают за детали, но всё равно читают с удовольствием - вся классика состоит из них.
Редактору дурака хвалить нельзя. По правилам игры, за редакторским одобрением текста следует публикация. Некоторые играют нечестно. Им страшно, им некогда, им жалко автора, они пишут: "Роман хороший, но не укладывается в формат наших серий". Они врут. Редакторы всегда врут. Как правило, текст нечитабельный.
Нечитабельный текст публиковать можно только в случае крайней необходимости наполнить серию, чтобы конвейер новинок не простаивал. Сбыт живёт новинками. В крупном издательстве этот аргумент решающий. В небольшом издательстве предпочитают брать качеством. Это осложняет работу с дураками - их книги невыгодно издавать. Эти книги не раскупят. А не раскупят их потому, что они написаны дурно. Дураку не объяснишь, что можно подвести читателя к тексту, но невозможно заставить его читать. Это лошадь у ручья можно заставить пить, если ей соли на язык насыпать, а читателя читать не заставишь, нет. Дурак этого не понимает в силу ограниченности, и начинает апеллировать к классикам, указывая на дурные примеры. Для дураков авторитеты очень много значат. Людям упёртым не объяснишь, что если из классиков кто-то когда-то халтурил, это не значит, что и другим можно халтурить всю жизнь.
Поэтому с дураками лучше не разговаривать.
На самотёчное письмо отвечает робот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments