alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

«Аймобилко» уходит в небо?

Оригинал взят у alex_ermak в «Аймобилко» уходит в небо?

История моего «сотрудничества» с Аймобилко длилась что-то около трех лет. Началось все очень занятно. Мониторя свои книги в сети увидел, что они не просто выложены на пиратском «Либрусеке». Их там кто-то продает. Выяснил: моими книгами без моего ведома (и книгами других авторов, видимо, тоже без их ведома) торгует некая компания «Аймобилка».

Связаться с ней было не просто, но я дошел до генерального директора, и осуществил действо, которое можно назвать «принуждением к подписанию договора». После этого мне стали начисляться деньги за продажу книг и за участие в библиотеке.

Перед подписанием договора я прочитал все, что нашел о будущем партнере. Сведения были не очень оптимистичными. Аймобилку судили музыкальные мейджеры (также за контент). Лучше бы с такой компанией не связываться. Но подумал, что с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Не подпиши я договор, все равно бы продолжили продавать мои книги, при этом сообщая всем на своем сайте, что «торгуют исключительно легальным контентом».

Конечно, в положенный по договору срок деньги мне перечислены не были. Несколько месяцев ушло на их выбивание. Хоть и неправильную сумму, но все-таки перечислили…

В начале этого года выплаты вдруг резко перестали начисляться. Мне это надоело (благо у меня есть и другие, более надежные электронные партнеры), и в марте я предложил разорвать наши договорные отношения. На мое предложение не последовало ни ответа, ни привета. Только перестали отчеты о продажах присылать.

Снова напомнил. Снова - молчок.

И вот пытаюсь позвонить, но по всем имеющимся телефонам милый голосок отвечает: «Номер телефона временно не обслуживается».

При всем этом сайт Аймобилки работает. Продажи книг продолжаются…

В качестве справки:

Как сообщает «Книжное дело» http://www.knigdelo.ru/default.asp?id=1&news_id=4980:

«Компания «ЛитРес», управляющая крупнейшим магазином электронных книг в Рунете, расторгла партнерский договор с другим е-ритейлером, «АйМобилко» по причине задолженности по выплате роялти. «АйМобилко» пока продолжает торговать е-книгами других издательств, однако ассортимент заметно уменьшился.

В сообщении, размещенном на сайте «ЛитРеса», причиной расторжения договора с «АйМобилко» называется «неисполнение последней обязанностей по выплате роялти». «АйМобилко» прекратила платить в декабре прошлого года, утверждает «ЛитРес», и на текущий момент задолженность составляет «несколько миллионов рублей», причем соответствующую сумму роялти правообладателям «ЛитРес» выплатил за свой счет.

Гендиректор «АйМобилко» Николай Белоусов заявил газете «Ведомости», что его компания сама отказалась сотрудничать с «ЛитРесом» из-за «невыгодных условий», однако, по словам Сергея Анурьева, гендиректора «ЛитРеса», последний условий не менял. Сотрудничество «ЛитРеса» и «АйМобилко» началось в 2008 году. Общий каталог электронных книг, переданных «ЛитРесом» на распространение «Аймобилко» превышал в последнее время 25 тыс. наименований и включал произведения таких популярных отечественных и зарубежных авторов, как Л. Улицкая, Т. Устинова, В. Панов, Э.Л. Джеймс, С. Ларссон, Ч. Паланик и многие другие.

В прошлом году компания «АйМобилко» проиграла судебный процесс издательству «Питер» из-за нарушения прав на произведения Н. Старикова, и по решению суда, подтвержденному во всех инстанциях, должна заплатить издательству 3 млн. руб. Эти произведения, кстати, были размещены на сайте «пиратского» ресурса «Либрусек», который, заключив соглашение с «АйМобилко», выплачивал через компанию определенные средства правообладателям.»

Если у кого есть какие-то сведения об Аймобилке, поделитесь!

Tags: магазин, электронные издательства, электронные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments