ms1970 (ms1970) wrote in izdato,
ms1970
ms1970
izdato

Амазон: нужен новый тип литагента!

Что такое Амазон, наверно, рассказывать не нужно. Амазон продает электронные книги, и что интересно, действительно их продает.
Но есть проблемы.




Первая и главная – Амазон не любит русский язык и периодически вычищает книги на русском и других не поддерживаемых языках.

Бороться с этим можно только путем перевода на английский или любой другой поддерживаемый язык. Но на этом проблемы не заканчиваются.

Амазон воспринимает как полноценный счет только счет в США. Кроме того, Амазон требует один из трех номеров социального страхования, так что просто счетом в США не обойтись.

С европейскими и английскими счетами есть следующая проблема: если книга продана соответственно – а это важно, именно соответственно там, где она была размещена – в Англии или в Европе, то все нормально. Но если книга продана в США, а счет находится в Европе, то приходит бумажный счет.

Европейские банки очень не любят бумажные счета. Как говорят на английских форумах, на бумажный счет смотрят как на «останки динозавра». В Европе с бумагой действительно давно не работают. И за обналичивание счета назначают такие суммы, чтобы человек больше никогда не пришел подобный счет обналичивать. Называются суммы до 120 фунтов за счет в 100 фунтов. Но это скорее черный юмор. Обычно за счет в 100 фунтов берутся скромные 40 – 60 фунтов. Англия определенно не правит миром.

Да, на английском Амазоне можно снять галку «США». Проблема решится, но и большая часть рынка отвалится.
Есть вариант с пейпалом. В Европе и Англии это решается достаточно просто: есть фирмы-посредники, которые берут от 99 до 1000 долл. за размещение книги на Амазоне. И все деньги приходят на пейпал. Да, больше 300 долл платить не стоит, комплект услуг тот же.

Да, посредники с русскими книгами не связываются вообще.
В России нет пейпала с получением денег. Есть только с тратой. Даже если россиянин заведет пейпал, например, на кипрский счет, для сумм свыше 2500 евро в год понадобится подтверждение адреса. Да и счет обойдется от 1000.
Хорошо, когда есть знакомые за границей. Тогда они могут завести пейпал россиянину или на свою кредитку, или, что мало кто знает, они могут завести дополнительную кредитку и на нее завести пейпал. Но тогда уж пусть эти знакомые живут сразу в США, что уж мелочиться.

Итак, основная идея: пусть живут в США. В данном случае литагентом Амазона – как для России, так и для Англии может быть любой человек, живущий в США, кто имеет счет и умеет пользоваться электронным банком для перевода. И этот человек может брать, например, 10% от суммы после вычета налогов (30% в США). А чтобы агенту не было скучно, то установить для него минимум 100 долл – если сумма меньше, то все идет агенту, а дальше – 10%. Деньги авторам можно отправлять раз в квартал. За четыре часа работы в год сумма выйдет нормальная. Кстати, такой порядок цифр у посредников.

И было бы замечательно, если бы этим занимались люди, хоть чуть-чуть что-то понимающие в книгоиздании. Хотя это в общем не обязательно.

p.s. Мне тоже нужен такой литагент. (книга на английском, в личку).

p. p.s. дополнения и уточнения приветствуются.
p. p. s. s. кстати, кто-нибудь в курсе, можно ли на один банковский счет заводить несколько Амазоновских аккаунтов?
p. p. p. s. s. поскольку ссылки в сообществах обычно не приветствуются, я кину в комменты ссылки на список данных для Амазона и на одного из пейпал-посредников.




Tags: ищу литагента, литагентам, электронные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments