alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Category:

«Платить авторам надо не с выпущенных книг, а с проданных…»

Оригинал взят у alex_ermak в «Платить авторам надо не с выпущенных книг, а с проданных…»

В интервью журналу ««Книжная индустрия» генеральный директор издательства «Эксмо» О.Е. Новиков сказал:

- Большую часть гонорара автор должен получать за проданные экземпляры, а не авансом за невыпущенные книги. Более того, я призываю всех издателей: платить надо не с выпущенных книг, а с проданных, что оправдано и снижает экономические издержки...



Вот так вот! Готовил автор рукопись – палец сосал, издал – и  еще пососет, пока не продастся. Вернее пока деньги за его книги из магазина не придут к дистрибьютору, а от того – к издателю. А как эти деньги ходят – все знают.

Ну, а если не дай бог, но, увы, как в наше время часто бывает, какая-нибудь «Супертоп-книга» разорится, так ничего автор и не дождется…

Но зато ведь это с точки зрения издателя «оправдано и снижает экономические издержки». Все верно. Только можно и еще более издержки снизить – платить с проданных книг, не только их авторам, но и всем, кто над этими книгами работал, редакторам, корректорам.

А если книга будет не продана не из-за качества текста, а из-за качества менеджмента издательства, если там плохо отлажена логистика, если менеджеры по продажам бездарны, если отдел рекламы только деньги проедает, если генеральный директор не может отладить все процессы, то почему за это должны расплачиваться авторы?

Впрочем можно просто наплевать на авторов, они до появления платных электронных платформ самопубликации, вообще были существами бесправными и их никто ни о чем не спрашивал. И если эксперимент с оплатой «по факту продажи» удастся, то передовой опыт можно перенести на всю экономику. Платить токарю только после того, как его деталь будет продана в составе автомобиля. Платить ученому только после того, как его открытие принесет прибыль. Платить врачу только после того, как пациент выздоровеет. Это же оправдано и снижает экономические издержки…



Tags: royalties, авторский договор, гонорар, маркетинг, электронные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments