sharlo / Светлана Туровская (sharlo) wrote in izdato,
sharlo / Светлана Туровская
sharlo
izdato

Category:

Выход в тираж

15 апреля в Петербурге перестал существовать «Печатный Двор» — старейшая типография, созданная в 1827 году по указу Николая Первого. А новый типографский комплекс все той же типографии был построен уже в 1907–1910 годах Л.Н. Бенуа при участии Л.Л. Шрётера — и вот теперь все это закрыли. Есть повод поговорить о состоянии книгоиздательского дела в России

www.novayagazeta.ru
"Во Франции, к примеру, НДС на книги 4%, а где-то и вовсе его нет. А в Швеции небольшое издательство в три человека может прожить, если оно выпускает три книги в год тиражом в 2000 экз.

Как оно там выживает? Оно издает книгу по 2 доллара за экземпляр, а потом предлагает в магазины по всей стране за 10. 10% от этой суммы отходит тому, кто собирает по всей стране заказы, и еще 10% — тому, кто развозит книги по магазинам. А магазины сразу же покупают заказанные книги. «В деньги», безо всяких там отсрочек платежа. А деньги они берут в банке под льготный процент. Потом магазин ставит книги у себя за 20 долларов. Магазин может и понизить цену, он может продать и по входной цене, но это все потом, издатель от этого не страдает.

А у нас — берут у издателя по 100 рублей и ставят по 300. Не продают — возвращают издателю. В конце концов разоряются все — и издатели, и магазины, и типографии."

Tags: издательское дело, книготорговля, полиграфия, типография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments