Беленький Марьян (belenky) wrote in izdato,
Беленький Марьян
belenky
izdato

Личный опыт. Продолжение

My self presentation

Я не случайно назвал эту заметку английским (вернее, американским словом). Self presentation на Западе - это наука, которую преподают в университетах. Правда, сами авторы на Западе этим не занимаются. Для этого есть литагенты и фирмы «Паблик рилейшн». Человек заключает с такой фирмой договор, и дальнейшее уже – не его забота. В России же «самопиар» и «самореклама» – это ругательства.

«Известный» и «талантливый» – это синонимы. Поскольку в России институт литагентов отсутствует, а наука и искусство public relation только начали развиваться, у нас с вами выход один – осваивать эту специальность самостоятельно, либо перепоручить ее друзьям, родителям, супругу, родственнику и т. д. Ваша цена напрямую зависит от того, как часто ваше имя упоминается в СМИ.
Если кого-то коробит словосочетание «ваша цена», дальше можете не читать. Увы, рыночная цена у каждого из нас есть. И определяется она, как и всякая цена, соотношением спроса и предложения.
Чем больше будут о вас знать, тем легче вам будет жить, пробивать свои рукописи в издательствах, публиковаться в СМИ и т. д. ИМХО, все это – забота автора, а не издательства. У издательства таких как вы - сотни, а вы у себя – один.
Мой опыт self presentation возможно, будет кому-то полезен. Если будут вопросы, я готов ответить.
Я 20 лет не живу в России, поэтому большинство этой работы возлагаю на Всемирную Паутину.
1. Журналистика::
http://vz.ru/search/?action=search&s_string=%CC%E0%F0%FC%FF%ED+%C1%E5%EB%E5%ED%FC%EA%E8%E9+
Иногда я позволяю себе давать ссылки на мои публикации в других изданиях, на свои клипы и т. д. То же самое я стараюсь делать и в публикациях в других изданиях.
2. Почта. Я рассылаю сотни писем. В подписи имеется несколько ссылок – на Википедию
и другие источники.
3. Мои фото в Сети.
90% своих фоток я уничтожаю, остаются лишь те, которые работают на образ: http://www.milkywaycenter.com/belenky.html
. Они сняты профессионалами и за них заплачено.
4. Работа с актерами. Давая монолог или скетч актеру, я настаиваю на том, чтобы в конце концерта он называл мое имя, а при записи на ТВ имя автора должно идти бегущей строкой. Если актер «забудет» об этом пару раз – он больше от меня текстов не получит. Поэтому я никогда не работаю с КВН и комеди клабами – там авторство анонимное. Большую роль в моей раскрутке играла и играет Клара Новикова, которая упоминает меня при каждом удобном (и не очень удобном) случае уже 20 лет:
http://www.tvcenter.ru/news-tv/Belenkaja-dlja-Belenkogo/

5. Перевод пьес. При заключении договора я включаю пункт, что театр обязуется воспроизводить имя переводчика в афишах, программках, на сайте, в интервью и статьях. Если руководство об этом забывает, не грех и напомнить.
6. Отслеживание своих публикаций в СМИ. Когда я вижу свой текст без упоминания автора, я пишу письмо с пруфлинком и просьбой автора указать. Если имя автора есть, я прошу выплатить гонорар и предлагаю другой мат-л. Вот так я, кстати, и стал колумнистом "Взгляда". В последние годы я просто нагло вписываю имя автора прямо в текст, копипастеру влом что-то менять, он так и копирует.
7. Интервью
«Никогда ничего не просите, особенно у тех , кто сильней вас. Сами придут и все дадут».
Эту дьявольскую идею многие принимают за чистую монету. Хотя это ответ на евангельское «Просите и дадут вам, стучите и отворят вам, ищите и найдете». Я прошу, и довольно часто.
И рукописи, кстати, прекрасно горят.
Я никогда не отказываю в просьбе дать интервью и часто сам такую возможность изыскиваю: http://is2day.co.il/tag/m-belenkij/
http://www.bestseller.pp.ru/news/1968-maryan-belenkij-v-atmosfere-doveriya.html
http://www.eg.ru/daily/cadr/30566/
Тем более, что сегодня это можно делать по скайпу.
А вот я беру интервью у своего импресарио:
http://www.artsynthese.co.il/intr.html
В Израиле немалую роль в моем продвижении сыграло высказывание нашего классика, лауреата Госпремии Израиля, в конце этой статьи: http://www.haaretz.com/culture/arts-leisure/tears-of-laughter-1.29584
И это тоже не само собой возникло. Я его просил.
А чтобы получить вот этот отзыв, мне пришлось задать вопрос:
http://ptj.spb.ru/blog/pryzhok-s-kryshi-ili-popytka-prorvatsya-za-flazhki/
8. Клипы в Ютубе. Набрав в поисковике мое имя, вы увидите все мои клипы – интервью на ТВ, актерские записи и т. д.
Tags: авторам, авторское право, маркетинг, от автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments