ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote in izdato,
ilfasidoroff
ilfasidoroff
izdato

Category:

Новое издательство или (неновая) афера?

Хочу разобраться с возникшей ситуацией, касающейся попыток издать свой роман, возможно, кто-то из сообщников сталкивался с чем-то подобным. Позвольте начать с вопроса:

Получал ли кто-либо из (начинающих и не только) авторов имейл от представителя, допустим, «Международного Издательского Дома XYZ Publishing» (в конце письма указаны имя, фамилия, должность, телефон, факс, почтовый адрес в Западной Европе, электронный адрес, URL вебсайта)? Автор имейла вежливо сообщает, что нашел в сети вашу рукопись (или отрывок, «рабочее название» которой тоже указано) и теперь намерен предложить вам ее публикацию на условиях «беспрецедентного сотрудничества».

Получение письма примерно такого содержания меня вчера чрезмерно обрадовало. Вдохновившись долгожданным вниманием к своей рукописи, я отправилась по предоставленной в письме ссылке на вебсайт издательства и – вдохновилась еще больше. «Беспрецедентное сотрудничество» предлагает «бесплатное издание художественных произведений талантливых авторов» на бумаге с последующим распространением во все крупные он-лайн сервисы типа Озона.ру и Амазона.ком и книготорговые точки во всем мире. XYZ Publishing (название, простите, пока изменено) использует метод «печать на заказ» и берет на себя все издательские и рекламные расходы, предоставляя автору 10% роялти с каждой проданной копии. Естественно, предупреждает издательство, такое сотрудничество предлагают далеко не всем авторам, но если уж предложили, то «Вы уже можете быть уверены в том, что Ваша работа востребована».

Какой же автор сомневается в «востребованности» своих работ? Предложение мне польстило, и это еще мягко сказано.

Конечно, в такой золотой вроде бы ситуации должно быть «НО»(иначе я вряд ли стала бы предлагать ее вниманию сообщества). И этих «НО» несколько:

1) Сайт «нового издательства» XYZ, похоже, только-только состряпан (иного слова не подберешь, даже если допустить, что сайт был буквально на днях выпущен в «эфир» и достраивается в процессе).

2) Вместо каталога художественных произведений, выпускаемых издательством, на сайте представлен совершенно несистематизированный каталог диссертаций и монографий, которые выпускает смежная издательская компания ABC (название изменено тоже).

3) Запросы в Гугле на издательство XYZ никаких устойчивых ссылок не дают.

4) Гугл предоставляет ссылки на смежное издательство ABC, выпускающее диссертации и монографии (см. выше). Немногочисленные страницы с упоминанием этой организации лишь приводят в уныние: для нескольких десятков людей с PhD, обсуждающих на своих форумах это издательство, его деятельность выглядит странной аферой. Большая часть этих людей недоумевает: зачем, дескать, издательству ABC понадобилось публиковать на бумаге их диссертации, если они и так бесплатно выложены в сети? Другая часть людей обеспокоена, например, тем, что издательство ABC попросило их предоставить банковские данные для перечисления роялти. Вроде бы о кражах денег с предоставленных счетов там речи нет (да я, честно говоря, и не знаю, как это может произойти, тем более, что указание банковских данных – вообще-то нормальная практика там, где вы являетесь бенефициаром), но все эти разговоры весьма неприятны.

И все же я хочу разобраться с ситуацией, прежде чем однозначно определять, что это: вполне кошерные методы начинающего издательства или все же афера (если последнее, то пусть этот пост послужит предупреждением другим неопытным авторам). Поэтому, если у кого-то подобный опыт был, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. А если не было, можете оставить свой комментарий тоже - будет интересно узнать любое мнение по этому поводу.

И еще у меня есть вопрос к профессионалам: допустим, я решусь с помощью XYZ Publishing издавать свою «нетленку», и она появится в интернет-магазинах, да и сама с десяток копий куплю, естественно, чтобы раздать родным и близким (публиковаться за свой счет все равно дороже будет), а после этого вдруг представитель какого-то легитимного издательства тоже захочет мою книгу опубликовать – возникнут ли у нас с ним препятствия на основании того, что она уже выпущена неким XYZ?

А завершу офф-топом: издателя я все же ищу, поэтому буду благодарна тем, кто заглянет почитать роман (выборочно или целиком) по ссылке. Сразу предупреждаю: роман – неформат полнейший, не попадает ни под одно устоявшееся клише. Это не женский любовный роман (в смысле устоявшегося жанра, но притом именно женский роман о любви), и это не фентези в чистом виде (хотя и фентези). Он к тому же большой – 22 авторских листа. Если кого-то он все же заинтересует, дайте знать.

UPDATE:

В процессе обмена комментариями к этой теме выявилась необходимость публично огласить настоящие названия указанной фирмы с целью предупреждения других авторов.

Уважаемые авторы! Если вы получите письмо с «Предложением о публикации Вашей работы» от YAM Yong Authors' Masterpieces, проигнорируйте. Это спам. В качестве доказательства предоставляю вам ссылку на их вебсайт: www.yam-publishing.ru и на пост в blogpost: http://accrispin.blogspot.com/2011/08/solicitation-alerts-justfiction-edition.html (письмо, которые вы получите, скорее всего, будет соответствовать приведенному там шаблону, но на русском языке). Спасибо, rina_grant, за предоставленную информацию.

Tags: вопрос всем участникам, жалобная книга, электронные издательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →