Сергей Марьяшин (rabinovin) wrote in izdato,
Сергей Марьяшин
rabinovin
izdato

Category:

Пелевин расстроил… :(

Уважаемые коллеги, прошу совета. Скоро будет четыре года, как я вымучиваю роман - фантастику о жизни через сто лет. Вчера почитал в ЖЖ отзывы на последний роман ув. В.Пелевина "S.N.U.F.F." и с огорчением обнаружил, что у нас совпадает одна из важных сюжетных линий. Чтобы убедиться в этом, пришлось по диагонали пробежать полный текст его книги. Совпадение процентов на девяносто: индивидуально подбираемые секс-роботы, подключенные через интернет, чье отношение к хозяевам определяется тонкой настройкой психики. Даже одежда, в которую они одеваются, совпала. Все прочее - идея, мир, персонажи (за исключением девушки-робота), другие сюжетные линии - к счастью, не совпадает.

Будучи в здравом уме, понимаю, что Пелевин у меня ничего не "украл" - как и я у него. Видимо, налицо эффект "носящейся в воздухе идеи". Однако я опасаюсь, что подобное совпадение может плохо отразиться на издательских перспективах моего текста. Роман близок к завершению (уже 20 а.л.). Отступать поздно, проще дописать. Убрать или заметно изменить эту сюжетную линию не могу, на нее слишком многое завязано.

Уверен, что я не первый автор, которому так "повезло", и что подобные случаи уже бывали. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Чем будет чревато такое совпадение, если я решусь оставить все как есть и дописать роман в задуманном виде? Могут ли издательства отказать в публикации на основании такого совпадения (если в остальном текст окажется на уровне)? Могут ли меня засудить за плагиат, если мой текст будет издан? Как минимизировать возможный ущерб?

Буду рад любым советам.
Tags: вопрос всем участникам, нужен совет, плагиат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →