upper_podpolie (upper_podpolie) wrote in izdato,
upper_podpolie
upper_podpolie
izdato

Category:

Только не говорите, что я вас не предупреждал

Я предвидел это еще в начале ноября – кто-то готовится запускать издательство, которое выступит посредником между русскоязычными авторами и Амазоном. Изначально эта идея попахивает лохотроном, ибо суть KDP Амазона заключается в том, чтобы автор мог разместиться без посредников. И так, свершилось.


Достопочтенная блогерша agent_marge в подконтрольном ей сообществе avtoram-com разместила как бы анонс запуска подобного издательства. Она здраво рассуждает, но в изложенном ею имеют место быть заблуждения. И зная, что она неплохо знакома с процессом публикации на Amazon, рискну предположить, что заблуждается она сознательно.

Ну, например. Она пишет:

«Продавать вроде как можно через мою фирму, потому что у нас получилось опубликоваться на Амазоне и у нас есть все необходимые счета и бумажки».

А можно продавать и без её фирмы, поскольку можно обойтись двумя бумажками – паспортом и персональным кодом из налоговой. Конечно, фирма могла бы ускорить получение денег. Ведь работая с сотней-другой наименований книг, она быстрее аккумулирует $500 – минимум, после которого Амазон генерирует чек. А можно подождать полгодика-год, и получить все заработанные денежки (минус процент Амазона и налоги) и не отстёгивать посреднику.

«Компания, которая размещает на Амазоне большое количество книг, должна тратить много времени на учет, определяя, кому из писателей сколько заплатили. А это непростая работа, т.к. надо разбираться, в каком случае автор получил 70 % от продажи, а в каком – 35 % (это зависит от местонахождения покупателя). Делать это программно - значит, тратиться на софт и на обучение сотрудника».

Это не совсем так. Поскольку сам Амазон считает всё это автоматически. Каждый месяц, где-то 15-го, Амазон генерирует и высылает на электронку файл в экселе сколько чего и по чём за предидущий месяц. Хотите пересчитывать заново? Ну-ну.

«Нужны гарантии, что весь контент легитимный. Значит, кто-то должен вести юридическую работу».

Гарантии не так уж и нужны. Если контент нелегитимный, Амазон, получив жалобу, тупо вырежет его с сервера.

«Нужен прозрачный механизм выплат гонораров авторам. А тут возникает проблема налогообложения и банковских переводов».

Несомненно. Если вы работаете с Амазоном через издательство-посредник. Если напрямую – нет, Амазон всё уже отладил.

А ключевая фраза в сообщении достопочтенной agent_marge такова:

«Расчет такой: в среднем Амазон будет забирать 40 %, а оставшуюся сумму надо будет делить между автором и издательством».

Идея не нова. В Штатах существует несколько издательств, которые на этом сшибают копеечку. Они подбирают под себя максимально возможное количество прав на электронную публикацию и выкладывают на Амазоне и в прочих е-магазинах под своим аккаунтом. Принцип прост: если на твоем аккаунте более тысячи книг, и каждая из них хоть два раза в месяц продается, то уже набегает интересная сумма…
Tags: авторам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments