svidetel_fryaz (svidetel_fryaz) wrote in izdato,
svidetel_fryaz
svidetel_fryaz
izdato

Categories:

Предлагается к изданию

1. Что есть в наличии:
выполненный в 2011 г. перевод французского издания 1712 года – «Записки Монтекукколи, генералиссимуса императорских войск» (подзаголовок для первой книги – «Общие принципы военного искусства»); самостоятельная авторская работа.

Автор – выдающийся австрийский полководец Раймундо Монтекукколи (1609-1680), обобщивший и систематизировавший в этой книге не только принятые в его время каноны военного дела, но и свой богатый военный опыт.
В книге – огромное количество интереснейших подробностей, касающихся военного дела в XVII в.: практика службы, описание различных видов наступательного и оборонительного вооружения, его применение в бою, военные хитрости, устройство крепостей, ведение осад, данные, касающиеся тактики, оперативного командования, примеры построений, описание битв и т. д.



Книга широко известна, но, что называется, только понаслышке. Первый перевод на русский язык был сделан С. С. Волчковым в середине XVII в. (издание Московского университета, 1753 г.), до настоящего времени не переиздавался из-за архаичности языка, тяжеловесного даже для своего времени, и многочисленных ошибок – как первого переводчика, так и издателя. Современный отечественный читатель, в лучшем случае, мог познакомиться лишь с небольшими цитатами из этого труда, обремененными лексикой двухсотпятидесятилетней давности и косноязычием почтенного Сергея Саввича, вот такими, например:

«Деньги суть тот же общий дух, который везде распространяется, все оживляет и приводит всё в движение, словом деньги всё на всё: они суть инструмент инструментов; они могут обольстить разум премудрого и укротить ярость самого жестокого человека».

А вот как эта фраза звучит в современном переводе:

«Деньги – это универсальный разум, который, владычествуя повсеместно, оживляет и движет все и вся, незримо пребывает во всякой вещи; они – суть средство из средств, способны затмить разум мудрейших и укротить ярость кровожаднейших».

Итак, в новом переводе:
сделана литературная и научная обработка текста (язык слегка стилизован «под старину», но при этом живой и понятный);
устранены ошибки предыдущего переводчика;
военные термины унифицированы и приведены в соответствие с современным их содержанием в русской и советской специализированной литературе;
географические названия и имена также унифицированы, введено их написание согласно русской литературной традиции;
упорядочены наименования мер и весов, встречающиеся в тексте.
Текст перевода снабжен примечаниями, касающимися исторических лиц, событий, терминологии и, в ряде случаев, особенностей перевода, написания имен, названий и т. д.

Объем текста без примечаний – 21 а. л., объем с примечаниями – около 23 а. л.

Обширный и уникальный иллюстративный материал – только гравюры XVII-XVIII в. (цвета нет!); в том числе:
пояснительные фортификационные схемы из французского оригинала книги (в русском переводе 1753 г. их нет),
иллюстрации из трехтомника «Комментариев к запискам Монтекукколи» Л. Тюрпена де Криссе (1756 г.),
портретные и видовые гравюры из историко-географических альманахов XVII в. – «Хроники Готфрида», «Европейского театра» Мериана, нескольких сочинений, посвященных фортификации.

2. Чего нет:
предисловия, которое может быть написано так, как того требует выбранный издательством формат проекта.

3. Чего хочется:
издания хорошей толстой познавательной книги с интересными картинками почти на каждой странице (если кто помнит, – чего-нибудь похожего на «Энциклопедию оружия» Бехайма), с версткой не по скучному шаблону и в дизайне, соответствующем содержанию.

4. Какова аудитория:
люди, увлеченные военной историей, завсегдатаи военно-исторических форумов, в том числе в ЖЖ, библиофилы, а также несколько десятков моих собственных корреспондентов из разных городов. Лично могу гарантировать издательству распространение не менее ста экземпляров (не шутка!).

Почта для связи: egoton@list.ru
Tags: ищу издателя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments