alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Писатель как придаток базарного торговца

Оригинал взят у alex_ermakв Писатель как придаток базарного торговца
В одном из комментариев к моему посту были такие слова: «почти все нынешние издательства по сути просто контентные придатки к книгодилерским сетям и в принципе собственного мнения не имеют изначально даже на то, какие ставить обложки…»
 
Как известно, на разные вещи можно смотреть с разных сторон и трактовать их положение в пространстве по разному же. Если работаешь продавцом, то ты – самый главный, если писатель, то – ты, если издатель, то тоже – ты. Профессии всякие нужны, профессии всякие важны. Однако, в приведенном комментарии есть действительное отражение сложившейся сегодня на отечественном книжном рынке ситуации.И ее легче всего сравнить с тем, что мы наблюдаем на рынке продовольственном. Как это прекрасно было, когда начали появляться огромные, такие удобные супермаркеты. Зашел и быстренько купил все, что тебе надо. Только вскоре выяснилось, что в супермаркете почему-то не продается любимое молоко и приходится брать другое. И любимые конфеты пришлось заменить. И колбаса не совсем та…
 
Продовольственные торговые сети сегодня диктуют потребителям что покупать, отрезая от рынка невыгодных для себя производителей (которым просто выламывают руки жесточайшими условиями поставок и цен). То же самое происходит сегодня и на книжном рынке России. Книжный бизнес подмяли прежде всего торговцы, диктующие издательствам, какие книги выпускать, читателям – что читать, а писателям, соответственно, что писать. В итоге: торговцы в целом довольны, издательства тоже не в накладе. А вот читатели лишены части продуктов, которые  писатели, оставшиеся вне поля зрения торговцев, вынуждены хранить у себя в столе.
 
Что дальше? Во-первых, с дальнейшем развитием рынка электронных книг любой писатель воссоединится со своим читателем без оглядки на требования торговцев. Во-вторых, как вокруг супермаркетов появляются маленькие «дополняющие» магазинчики, так и вокруг больших книжных магазинов неизбежно будут появляться маленькие книжные же магазинчики с «неформатными», но востребованными, книжками.

Tags: издательское дело, книготорговля, электронные книги
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Спасибо, друзья!

    Друзья-сообщники, шесть лет назад я просил вас принять участие в бета-ридинге первой главы моего нового романа "Крейсер…

  • Сайт для произведения

    Уважаемые коллеги, появился вопрос, надеюсь получить комментарии. Написал книгу, пытаюсь издать (посылаю рукописи в издательства), в электронном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments