alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Ридеры как современный локомотив книжной индустрии

Оригинал взят у alex_ermakв Ридеры как современный локомотив книжной индустрии
Маркетологи оценивают потенциал мирового рынка устройств для чтения в 1,5 млрд штук. На сегодня продано около 18 млн. В США, где ридеры начали активно продавать еще в 2008 году, в 2011-м ими пользуется уже 8% населения, а в 2015 году ожидается 25%. Доля продаж онлайн-литературы в этой стране выросла в 2010 году до 7%. Летом 2011 года Amazon зафиксировал, что число продаж книг в электронном формате превысило число продаж бумажных копий.
 
В России сегодня электронные «читалки», в основном, используют «гики» — молодые люди, помешанные на технических новинках. По данным компании PocketBook, современная же потенциальная аудитории гаджетов в нашей стране состоит на 5% из «гиков», на 60% из тех, кого к покупке ридера подталкивает страсть к чтению, остальные покупатели будут  делать приобретение в связи с профессиональной необходимостью или в подарок.
 
За три последних года в России года реализовано около 800 тыс. ридеров. Степень  проникновение таким образом составила менее 1%, однако все аналитики сходятся в одном - эта цифра будет быстро расти. Связано это и с тем, что на отечественный рынок приходят крупнейшие игроки на рынке ридеров, и с тем, что все активнее покупают электронные «читалки» люди, предпочитающие делать покупки в оффлайне.
 
Важную роль в дальнейшем победоносном шествии ридеров будет играть и то, что меняются как сами гаджеты, так и их программное обеспечение. У некоторых ридеров есть пульт для переворачивания страниц, у некоторых специальный фиксируемый фонарик.  «Читалки» постепенно приближаются по своим возможностям к планшетам. Широта функций зависит прежде всего от того, какой экран у устройства.
 
Сейчас на рынке имеется два типа «читалок»: с электронными чернилами (E-Ink) и с жидкокристаллическими (TFT-LCD) экранами. Первые не утомляют глаза и дольше — до месяца — держат зарядку. Однако пока гаджеты с электронными чернилами черно-белые. А вот ридеры на жидких кристаллах как раз и приближаются к планшетам. Они - цветные и позволяют смотреть видео. Согласно опросам в США и Европе, около 60% тех, кто заинтересован в покупке ридера, ожидают от него только функцию чтения. Западные продавцы ридеров на всякий случай осваивают смежные сегменты, считая, что эти два типа ридеров не конкурируют между собой, что их покупают для разных целей. Также прогнозируется, что рано или поздно будет единое по своей функциональности устройство, которое позволит комфортно читать как черно-белые книги, так и цветные журналы и газеты.
Самым же мощным толчком к массовому потреблению ридеров станет их удешевление, которое неминуемом при росте производства, следующем за ростом аудитории.
 
Сдерживающим фактором развития электронного чтения в России прежде всего является пассивность отечественных продавцов книг, которая резко контрастирует с активностью на западных рынках. Например, в США, на которые приходится большая часть мировых продаж ридеров, крупнейшая книжная сеть как Barnes & Noble, на фоне падения традиционного книжного рынка, еще в 2009 году выпустила ридер Nook. Уже к концу 2010 года он занял более 20% своего рынка в Америке и позволил книжной сети компенсировать потери от продолжающегося падения традиционной розницы. По этому пути же пошла и другая американская книжная сеть — Borders.
 
В своих розничных точках американские магазины ставят терминалы, к которым можно подключить ридер или флешку и таким образом купить понравившуюся книгу. Интересно, что продавая ридеры, магазины не сильно стремятся за большой прибылью, справедливо считая, что их основной бизнес – продажа контента. Магазин продает читателю «читалку» по возможно минимальной цене, рассчитывая, что потребитель будет далее покупать в этом же магазине книги и прочий сопутствующий контент.
 
Отечественные издатели и продавцы оправдывают свою пассивность пиратством. Мол, кто будет покупать контент, если его можно скачать бесплатно. В 2010 году, по различным оценкам, 80-95% скачиваний интернет-книг в России были пиратскими.
 
Но именно пассивность основных игроков рынка и виновата в таком расцвете пиратства. Не издатели, ни продавцы серьезно не занимаются борьбой с нелегальным распространением контента, не объединяются, чтобы лоббировать общие интересы. Более того, и сами издатели, и продавцы между делом не прочь попиратствовать. Так, один из отечественных лидеров продаж электронного контента, громогласно заявляя о полной легальности своих действия, преспокойно продает книги, не имея договоров с авторами и откровенно нарушая соглашения с партнерами-поставщиками текстов. Продавцы же ридеров торгуют гаджетами, пиратски закачивая в них десятки тысяч произведений и тем самым, как бы стимулируя продажи своих электронных устройств. Однако, и издателям, и продавцам стоило бы взглянуть на опыт западных коллег, который показывает, что прибыль, получаемая с продажи гаджета с пиратским контентом на порядки меньше, чем прибыль, получаемая с продаж легального контента для тех же самых ридеров.
 
Сегодня уже очевидно, что прошло время неразберихи с вопросом,  в каком направлении будет развиваться издательский бизнес. На смену печатному станку Гутенберга приходит ридер. Именно этот гаджет со временем станет основным книжным носителем. И именно ридер с легальным контентом будет толкать вперед всю книжную индустрию. Кто из отечественных издателей и продавцов книг поймет это раньше, у того будет и больше шансов остаться и процветать на книжном рынке.

Tags: издательское дело, книготорговля, электронные книги
Subscribe

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Спасибо, друзья!

    Друзья-сообщники, шесть лет назад я просил вас принять участие в бета-ридинге первой главы моего нового романа "Крейсер…

  • Сайт для произведения

    Уважаемые коллеги, появился вопрос, надеюсь получить комментарии. Написал книгу, пытаюсь издать (посылаю рукописи в издательства), в электронном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

  • Мы ищем детских писателей!

    Мы ищем детских писателей! Если вы хотите издать свою книгу для детей, то мы будем рады помочь вам реализовать свою мечту. Над вашей книгой будет…

  • Спасибо, друзья!

    Друзья-сообщники, шесть лет назад я просил вас принять участие в бета-ридинге первой главы моего нового романа "Крейсер…

  • Сайт для произведения

    Уважаемые коллеги, появился вопрос, надеюсь получить комментарии. Написал книгу, пытаюсь издать (посылаю рукописи в издательства), в электронном…