alex_ermak (alex_ermak) wrote in izdato,
alex_ermak
alex_ermak
izdato

Электронная книга продолжает наступать

Оригинал взят у alex_ermakв Электронная книга продолжает наступать
Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в июле этого года (экономически активное население России, + 18, 1600 респондентов), большинство россиян по-прежнему предпочитает бумажные книги. Вместе с тем электронные устройства становятся все популярнее. Так, сравнивая результаты данного исследования с аналогичным опросом, проведенным в декабре 2010 года, можно увидеть, что бумажная книга пока в целом не сдает позиций. Вместе с тем число россиян, читающих исключительно электронные книги, возросло с с 2% до 3%, а число тех, кто читает преимущественно с экрана электронного девайса, —  с 15% до 19%.
 
Электронные книги россияне читают и потому, что это модно, и потому, что это дешево и удобно. Читатели объясняют:«Из бумажных покупаю только новинки, не вышедшие в электронном формате. Два с половиной года назад купил электронную книжку, и она уже окупилась как минимум три раза», «К сожалению, зрение оставляет желать лучшего. По этой причине я использую электронную книгу, поскольку в ней можно увеличивать размер шрифта», «Электронные книги удобны, в устройство можно сразу много записать»…
 
Не признают электронные устройства для чтения и читают только бумажные книги 35% россиян. Это столько же, сколько было и полгода назад.
 
Женщины проявляют себя как более консервативные читатели — они чаще мужчин выбирают традиционные бумажные книги (39% против 31%). Женщин больше и среди тех, кто читает преимущественно бумажные издания (40% по сравнению с 35% среди мужчин). «Консерваторы» объясняют: «Приятно и безопасно для глаз», «Не могу воспринимать художественное произведение с экрана, душа просит осязания бумаги», «Держать в руках книгу, переворачивать страницы, чувствовать книжный запах — это ни с чем не сравнимое удовольствие!»
 
Больше всего читателей среди современных россиян  у фантастики/фэнтези (32% населения, преимущественно мужчины). Читатели объясняют, что такие книги позволяют расслабиться: «Фантастика позволяет забыть о насущных проблемах».
 
Русскую классику предпочитают 30% россиян, исторические романы - 29%, детективы - 26%, зарубежную классику - 24%. При этом среди поклонников исторических романов и мемуаров больше мужчин. Но русскую и зарубежную классику и современную прозу, а также любовные романы чаще читают женщины, больше интересующиеся людской психологией. Они комментируют: «Удивительно, но за два с лишним века в отношениях между мужчиной и женщиной ничего не изменилось».
 
Совсем не читают книг, ни в бумажном, ни в электронном виде, 5% россиян. Среди нечитающих в 2 раза больше мужчины, чем женщин. Представители «нечитателей книг» сообщают: «Только если журналы!»; «С 1991 года не прочла ни одной книги!»; «Хотя раньше читал...»

Tags: электронные издания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments