dadya_pasha (dadya_pasha) wrote in izdato,
dadya_pasha
dadya_pasha
izdato

Category:

Тотальный "кидок" от издательства Феникс (Ростов-на-Дону)

Дорогие коллеги,
Я работаю и издательством Феникс (Ростов-на-Дону) с 2003 года. Фениксом было издано шесть моих книг по нейл-арт, одна по мыловарению, одна по декоративной пластике. Тема рукоделия продавалась достаточно хорошо. Все это время я работал с редакцией Оксаны Морозовой, к которой у меня претензий нет. За это время суммарный тираж книг составил более 120 тыс экземпляров. Материал, с которым я выходил к издательству всегда был адекватен.


UPD. Добавлена аудиозапись разговора с Надеждой Казаковой от 15.06.2011г. Общая мысль экс-редактора - "делайте что хотите, я не при делах".





В марте 2011 года я заключил договоренность с другим редактором издательства Феникс - Казаковой Надеждой - на создание 12 книг по четырем направлениям: свечи ручной работы, вязаные украшения, декупаж, скрапбукинг.
Ряд условий - формируется по три книги каждого направления. Первая и вторая книга сдаются одновременно, третья через месяц после этого, объем книг - не менее 1.5 а.л. и 120 иллюстраций. Структура книг была сформирована единообразной. Также был согласован единый вариант договора, который был подписан от моего лица и отправлен в адрес издательства Феникс.
Материалы должны были быть сделаны с нуля, под заказ издательства. Было привлечено 4 соавтора и 3 фотографа, вместе с которыми мы сформировали эти 12 книг. Фотосъемка выполнялась на Nikon D3000 и аналоги, выставлялся свет. Все фотографии подвергались первичной обработке. Перед началом исполнения каждой книги образцы изображений отправлялись Надежде Казаковой и утверждались ей с привлечением верстальщика Феникса. Далее фотографирование производилось по шаблону с качеством не хуже заявленных образцов.

Первые две книги каждой темы - свечи, вязаные украшения, скрапбукинг - были сданы последовательно. По двум книгам свечей и по двум книгам вязаных украшений верстальщик Феникса сформировал макеты. Данные макеты были выверены мной с соавторами и признаны верными, исправления были внесены верстальщиком оперативно. Макеты ушли к Казаковой Надежде.

Договора на все 12 книг были подписаны мной и успешно доставлены в Феникс, о чем есть почтовое уведомление.
Обратно я получил только 3 договора на скрапбукинг и 3 договора на декупаж. Надежда Казакова объяснила мне что директор издательства - тов. Вальдман - находится в командировке и еще не успел их подписать. Поскольку с 2003 я слышал такое неоднократно - не придал значения, продолжил работу. Это обычная практика, я ожидал недостающие договора в течение ближайшей пары недель.

Две книги по скрапбукингу были сданы в конце мая 2011г. Материалы по декупажу должны были отправиться в Феникс завтра, если бы не следующие обстоятельства.

Неделю назад Надежда Казакова уведомила меня, что переходит на другую работу и потому все книги по моему направлению передает своему преемнику - Волковой Диане. Я вышел на контакт с Казаковой и спросил - где договора на оставшиеся 6 книг. Внятного ответа не получил, кроме как - обратитесь к Волковой начиная с понедельника.
7го июня я снова вышел на контакт с Казаковой чтобы уточнить ситуацию по договорам. Поскольку Волкова Диана ничего вразумительного мне ответить не могла, я полагал, что она принимает дела и еще не в курсе ситуации. Однако от Казаковой я услышал следующее "Обращайтесь к Волковой Диане, это не мое дело". Позвонив Диане я услышал что-то вроде "я ничего не знаю о ваших книгах, это не мое дело, обращайтесь к Казаковой Надежде". Ситуация становилась неприятной. Я уточнил у Дианы кто руководит редакторами и получил контакт - Черепов Сергей

Связавшись с тов. Череповым 7го числа, по телефону, я узнал следующее, с его слов:
- Казакова Надежда не провела 3 книги по вязаным украшениям черед редсовет и Феникс не будет их печатать. Ожидаемые мной договора никто и не собирался заключать. Договоров на свечи "пока" тоже не будет.
- Казакова Надежда делая мне заказ действовала НЕ СОГЛАСОВАННО С РУКОВОДСТВОМ, и они не будут отвечать за ее действия
- УЖЕ переданные Фениксу материалы Чепепова не интересуют, и работать с ними никто не будет. Это "бросовый" материал, которого они получают "массовое количество каждый божий день"
- лично Черепов Сергей не будет отвечать за действия Надежды Казаковой, хотя, я предполагаю, должен был быть в курсе ее поведения.
- материал по декоративным свечам низкокачественный и мне пришлют акт исправлений в "ближайшее время".
На то - почему была выполнена верстка (т.е. полиграфическая подготовка), почему от верстальщика издательства не поступило замечаний по качеству (несмотря на мой прямой контакт с ним), почему ранее верстки небыл составлен акт несоответствия, в чем конкретно заключаются проблемы с материалом ответов я не получил.
- про УЖЕ переданный скрапбукинг небыло сказано ни слова.
- и финальный аккорд - они "разбираются" с моими книгами с... 31.05.2011г. Т.е. в течение недели мне никто не удосужился позвонить или написать, указав что у меня проблемы.

Общий тон разговора - весьма неприятный. В результате мне было дано понять - все договоренности на 12 книг аннулируются. Никто ничего печатать не будет. Все можно выбросить. Пошел вон. Никаких извинений и вариантов решения проблемы.


Через час после этого разговора мне перезвонила Татьяна Родионова, которая представилась руководителем редсовета издательства. Ссылаясь на коллективное мнение их "тройки" она заявила мне следующее:
- три книги по вязаным украшениям не утверждены редактором Казаковой на редсовете и потому изданы не будут. На вопрос - почему была сделана верстка, как это могло так должно продолжаться, ответа не поступило. Вывод - можешь все выбросить.
- три книги по свечам ручной работы имеют фотоматериалы низкого качества, все из которых нужно переделать. На вопрос - почему небыло коментариев верстальщика, поскольку невозможно работать с низкокачественными фотками при верстке, ответа не поступило. На вопрос - как они были приняты если выполнялись изначально с согласия Казаковой, которой предоставлялись образцы фотографий - ответа не поступило. На вопрос - кто вынес это техническое заключение по фоткам ответ был "я посмотрела и решила". То, что фотоматериалы вполне пригодны (что элементарно проверить) - Татьяну не интересовало, она уже приняла решение и сообщала мне его. Проще говоря решение такое - можно все выбросить.
- три книги скрапбукинга, две их которых уже отправлены на верстку, нужно свести в одну "выбрав лучшее". Про экономику вопроса никто не спрашивал и особо не интересовался.
- три книги по декупажу, две из которых должны были уйти завтра в редакцию, нужно свести в одну "выбрав лучшее". Про экономику - аналогично.
На том и попрощались. Извинения - однократно - были. Но они меня совсем не устраивают.

В результате получается следующя картина
1. 12 книг, 3 мини-серии по 4м направлениям (каждая 1.5. а.л., по 120 изображений, в составе 5 мастер-классов, 15 работ каталога), с фотографиями приемлимого качества (почти все на зеркалку) можно выбрасывать, хотя часть книг милостливо можно свести в одну и издать тиражом 3000 экз. каждую.
2. Слова редактора Казаковой Надежды, а также подписанные договора ничего не значат. И значить не будут.
3. Отвечать за самодеятельность, если таковая имела место, своего персонала издательство Феникс не будет.
4. компенсировать уже понесенные мной издержки на производство книг, в общей сложности 59 тыс. рублей - не будут, знать ничего не хотят. Штрафы по договорам применяться не будут - "положили" они на эти договора, и Черепов и Родионова.

Остается совсем непонятным несколько вопросов
1. как могло получиться что редактор издательства раздает бесконтрольно направо-налево заказы на производство книг, отдает заказы верстальщикам на их создание по готовому материалу? То есть за это не предполагалось платить массово? Странная экономика
2. если допустить что Казакова "не в теме" - то она, очень мягко говоря, не в себе. А если допустить что "в теме" - то редсовет дает обратный ход и не отвечает за свои слова. И тогда не в себе уже намного больше людей. Их кухня - дело темное. Факт остается фактом - Феникс не контролирует свой персонал. Или редакторов, или редсовет.
3. какое количество авторов данной редакции также "попало" в связи с изменением правил игры - как мне говорят коллеги, таких хватает и явление носит массовых характер.
4. почему это произошло после двух лет нормальной работы Казаковой на своем посту. Трудно поверить что мои 12 книг сыграли роль эдакой соломинки. Вряд ли.


Каждый волен сделать свои выводы по этому вопросу. Безусловно, имеет смысл добавлять в пункты своих договоров штрафные санкции для издательств, которые не выпускают книги вовремя. И, конечно, стоит задуматься о адекватности руководства издательства Феникс - подобный "косяк" не банальная опечатка, это совершенно системная проблема управления. Если вы все еще работаете с этими любдьми - будьте осторожны и начинайте что-то делать только после полученного на руки экземпляра договора.

Букин Денис

p.s. Сейчас на официальном сайте издательства Феникс написаны золотые слова - "официально информируем Вас о том, что группа мошенников с марта 2011 г. от имени издательства "Феникс" предлагает удаленную работу... Это ЛОЖЬ! Убедительная просьба не поддаваться уловкам мошенников!" Никогда бы не подумал, что самые "интересные" товарищи, предлагающие работу и не готовые платить за полученный результат сидят в некоторых редакциях самого издательства.
Tags: всем участникам, жалобная книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments