Тень (temniykot) wrote in izdato,
Тень
temniykot
izdato

Category:

Как я продал и написал свою первую книгу

Здравствуйте!

Расскажу о своём опыте написания книги практически с нуля. Рассказываю как было, прямо по шагам. Может кому-то чем-нибудь поможет :)

1. Для начала отмечу, что к моменту написания книги (посвящённой самообороне) у меня был довольно существенный опыт написания рассказов и статей. Пытался даже писать более объёмные произведения, но банально не хватало усидчивости. Между делом у меня было несколько заметок и статей на тему самообороны и вообще, я что называется был "в теме".

2. Затем я записался на тренинг О.Сашечкиной и Н.Мрочковского "Как продать книгу". Было это примерно в январе-феврале 2010 г. Авторы тренинга предложили участникам для начала определиться с тем, о чём они будут писать. У меня к этому моменту тема была практически готова - нестандартная, _умная_ самооборона.

3. Затем нужно было оценить рынок (конкурентов) и целевую аудиторию. Рынок оценивался достаточно просто - я посмотрел на Озоне, в Лабиринте и паре оффлайн-магазинов, какие книги есть на тему самообороны и о чём они. Выяснил, что конкуренции практически нет - почти все книги посвящены "классической" самообороне - учись драться и всё тебе будет. В то же время я доподлинно знал, что есть масса людей, которые не любят и не будут драться. Например, это моя мама, моя любимая женщина. Дело даже не в каких-то физических кондициях, хотя и это важно, дело в принципе. Далее о книге рассказывать не буду, только о процессе написания.

4. После этого нужно было разослать издательствам письмо с предложением о написании книги (от которой на тот момент имелся только в лучшем случае план). Я написал письмо следующего содержания:
---
Я ранее не издавался, сейчас пишу книгу о самообороне в городе, которая включает не только "бойцовые" аспекты, а скорее больше психологию поведения. На эту тему книг очень мало, фактически это 2-3 книги. Например, книги *****, но и эти книги больший уклон имеют в сторону активной физической самообороны.
Я же пишу книгу о том, как защитить себя тем, кто морально, физически или психологически не готов именно драться с нападающим: дети, люди в возрасте, женщины и т.п.
Есть опыт (более 10 лет) занятий и преподавания единоборств, психологии невиктимного поведения, опыт проведения семинаров и тренингов, есть знания, есть умение изложить этот опыт и знания понятно и занятно. В общем, есть основания полагать, что получится толковая и востребованная читателями книга.
В связи с чем, прошу Вас сообщить, интересна ли Вашему издательству книга подобной тематики вообще в принципе и есть ли у Вас интерес к сотрудничеству, а также какие схожие темы Вам интересны.
---
Письмо разослал по 5 издательствам. Издательства нашёл в п. 3 ещё. Из 5 издательств ответили только 2, с одним мы впоследствии договорились. Рекомендую составлять список не менее, чем из 10-15 издательств, у меня были в списке рассылки ещё 5, но поскольку договорённость была достигнута, им я не рассылал писем. Это был конец марта 2010 г.

5. В начале апреля я из имеющихся статей парочку переработал в главу (из середины книги по плану), написал синопсис и направил в издательство. Редактору понравилось и было решение заключать договор. Мне прислали типовой договор, который я, разумеется, корректировал в свою пользу. Как заключать договор с издательством, какие пункты убирать, какие включать - тема очень объёмная, поэтому я её опущу. Может как-нибудь в другой раз. Отмечу лишь, что типовой договор почти не учитывает интересы автора, поэтому "автор помоги себе сам". Я нашёл несколько статей на тему заключения договора, открыл Гражданский кодекс, часть 4, и за пару вечеров сделал нужные правки. Вместе с тем, каких-то критичных разногласий по договору не было, т.е. издатель согласился почти со всеми моими правками. В результате примерно в середине мая 2010 г. был подписан договор, по которому было оговорено, что я должен сдать рукопись через 3 или 4 (не помню точно) месяца.
Добавлю ещё, что к договору я писал заявление на налоговый вычет
http://avtoram-com.livejournal.com/2011/03/04/

6. В процессе написания книги я понял следующую вещь - если ты можешь каждый день выдавать на гора какой-то минимум знаков, ты можешь называть себя писателем :) основная проблема это именно писать каждый день, потому что день пропуска тянет за собой второй, затем третий, а потом очень сложно _начинать_ писать снова. Гораздо легче _продолжать_. Поэтому главные друзья автора больших произведений - чугунный зад и железная самодисциплина :)
Вторая важная вещь - продать продукт прежде, чем его произвести в таких случаях очень удобно - тебе воленс-неволенс приходится упираться рогом и делать. Если бы договора с издательством не было, я на 100% уверен, что книгу бы я не написал, т.к. даже когда она была готова на 80-90% очень хотелось бросить.

7. У меня в конце 10-го года были определённые проблемы со здоровьем родственника и, соответственно, лечением, поэтому в срок я не укладывался. Написал редактору, он (большое ему спасибо за понимание) согласился продлить сроки. В итоге рукопись я отправил ему где-то в конце 2010 г.
Добавлю ещё, что в процессе план книги пару раз менялся - к 5 большим главам то добавлялась, то убиралась ещё одна глава. А после написания я рукопись вычитывал раз 5-10. Ну и вообще, процесс совершенствования бесконечен :)

8. Январь-февраль 2011 г. рукопись читали в издательстве, я за это время только поправил одну главку с учётом рекомендаций редактора (это было связано с изменениями в законодательстве и спорным моментом по указанию конкретных производителей товара). Ещё в январе у меня попросили написать самопредставление и дать фото для обложки. Её самую, т.е. обложку мне прислали в конце марта, после моего письма с вопросом "ну как оно там?". Обложка оказалась красивее и понятнее, чем я ожидал, поэтому была одобрена без каких-либо возражений. Тогда же (или чуть ранее, не помню уже) редактор сообщил, что книгу они принимают в работу, особо править что-то не будут. После этого, как я понял, завертелся непосредственно производственный цикл: редактура, корректура, типография и т.п.

9. 17 мая 2011, т.е. почти ровно год после заключения договора получил письмо от редактора (ещё раз спасибо ему, что терпеливо работал со мной), что книга вышла из типографии, ожидайте, мол, авторских экземпляров :)

Tags: как издать книгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments